Иные формы непосредственного волеизъявления населения
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г. закрепляет довольно обширный перечень иных (помимо референдума и выборов) форм непосредственной демократии.
В ст. 24 указанного Федерального закона закрепляются две формы:
- голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления;
- голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.
Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г.
Основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления и процедура отзыва указанных лиц устанавливаются уставом муниципального образования. Такими основаниями могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.
Так, в соответствии со ст. 17 Устава г. Ставрополя основаниями для отзыва депутата Ставропольской городской Думы, главы г. Ставрополя являются:
- злоупотребление полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекшее нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если совершение указанного деяния и наступление соответствующих последствий установлены вступившим в законную силу судебным актом;
- систематическое (не менее трех раз в течение срока своих полномочий), без уважительных причин, невыполнение обязанностей депутата, главы г. Ставрополя, установленных федеральными законами, законами Ставропольского края. Уставом г. Ставрополя и иными муниципальными правовыми актами, если такое неисполнение обязанностей установлено вступившим в законную силу судебным актом;
- несоблюдение ограничений, установленных для депутата Ставропольской городской Думы, главы г. Ставрополя в соответствии с федеральными законами и законами Ставропольского края, если это установлено вступившим в законную силу судебным актом.
Основанием для отзыва главы г. Ставрополя является также нарушение срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения г. Ставрополя, если это установлено вступившим в законную силу судебным актом.
В соответствии со ст. 5 Закона г. Москвы «О статусе выборного должностного лица местного самоуправления в городе Москве» полномочия выборного должностного лица местного самоуправления досрочно прекращаются в случае отзыва избирателями, если такая возможность предусмотрена уставом муниципального образования.
В соответствии с ч. 5 ст. 24 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г. голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования назначается представительным органом муниципального образования и проводится в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ для проведения местного референдума, с учетом особенностей, установленных данным Федеральным законом. При этом положения федерального закона, закона субъекта РФ, запрещающие проведение агитации государственными органами, органами местного самоуправления, лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, а также положения, определяющие юридическую силу решения, принятого на референдуме, не применяются.
Следующая форма непосредственной демократии при осуществлении местного самоуправления — сход граждан. Ему посвящена ст. 25 Закона «(36 общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г.
В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. Сход граждан правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом. Сход граждан осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.
Правотворческая инициатива граждан описывается в ст. 26 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.
Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и не может превышать 3% от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом. Например, в ст. 10 Устава внутригородского муниципального образования Сокольники в городе Москве указывается, что жители муниципального образования, обладающие избирательным правом, численностью не менее 2% от числа избирателей муниципального образования вправе вносить на рассмотрение органов местного самоуправления муниципального образования проекты правовых актов по вопросам местного значения.
В соответствии с п. 2 ст. 19 Устава г. Ставрополя с правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в количестве 500 человек в порядке, установленном Ставропольской городской Думой.
Территориальное общественное самоуправление — это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (ст. 27 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г.).
Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
Статья 28 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» закрепляет такую форму непосредственной демократии, как публичные слушания. Они проводятся для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования.
На публичные слушания должны выноситься:
- проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав;
- проект местного бюджета и отчет о его исполнении;
- проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;
- вопросы о преобразовании муниципального образования.
Собрание граждан может проводиться для обсуждения вопросов
местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования (ст. 29 данного Закона).
Такая правовая форма непосредственного волеизъявления населения, как конференция граждан (собрание делегатов) закрепляется в ст. 30 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Итоги конференции граждан (собрания делегатов) подлежат официальному опубликованию.
Еще одна из форм прямой демократии при осуществлении местного самоуправлении — опрос граждан, которая предусмотрена ст. 31. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти. Результаты опроса носят рекомендательный характер.
Опрос граждан проводится по инициативе:
- представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования — по вопросам местного значения;
- органов государственной власти субъектов РФ — для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.
В ст. 32 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г. также закрепляется такая форма непосредственной демократии, как обращения граждан в органы местного самоуправления (данное право вытекает также из ст. 33 Конституции РФ). Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливаются законами субъектов РФ и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Как уже указывалось, перечисленным не исчерпывается весь перечень возможных форм прямой демократии при осуществлении местного самоуправления (при условии их непротиворечия Конституции РФ. Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», иным федеральным законам, законам субъектов РФ. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности. Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.