Муниципальное право России

Общая характеристика правовых форм непосредственного волеизъявления граждан


В соответствии с ч. 2 ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г. граждане РФ осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

Местное самоуправление — максимально приближенный к населению уровень публичной власти. В связи с этим в осуществлении муниципальной власти непосредственное участие населения имеет очень большое значение. Некоторые важнейшие формы непосредственной демократии используются при осуществлении и государственной власти, и местного самоуправления — это, например, выборы и референдум. Однако форм непосредственной демократии при осуществлении местного самоуправления в законодательстве закреплено гораздо больше, чем при осуществлении государственной власти.

Например. В.В. Комарова разделяет формы непосредственной демократии при осуществлении местного самоуправления на:

императивные формы прямого волеизъявления граждан — местный референдум; муниципальные выборы; отзыв выборного должностного лица и депутата выборного органа местного самоуправления избирателями; собрание (сход), съезд (конференция) населения муниципального образования;

регулятивные формы прямого волеизъявления граждан — гражданская инициатива; обращения граждан; наказы избирателей; отчеты; территориальное общественное самоуправление;

консультативные формы прямого волеизъявления граждан — митинги, шествия, демонстрации, пикетирования; публичные слушания; опросы граждан; консультативный референдум; народное обсуждение1Муниципальное право / Под ред. Ю.А. Дмитриева. М.: Эксмо, 2005. С. 201 585..

Данная классификация является одной из наиболее обоснованных и оригинальных. Однако не все указанные в ней формы (например, консультативный референдум) закреплены в Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г. Тем не менее, в соответствии с ч. 1 ст. 33 указанного Федерального закона, наряду с предусмотренными данным Законом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции РФ, данному Федеральному закону и иным федеральным законам, законам субъектов РФ, т.е. возможны и иные формы прямой демократии при осуществлении местного самоуправления, не указанные в Законе от 2003 г. (при условии их непротиворечия вышеуказанным актам). Например, в главе IV Устава г. Ставрополя предусмотрены такие формы, как наказы избирателей, гражданские инициативы, деятельность общественных совещательных органов.

В самом Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» названы: 1) формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления; 2) формы участия населения в осуществлении местного самоуправления. К первой группе относятся муниципальный референдум, муниципальные выборы, голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования, сход граждан. Ко второй группе относятся все остальные формы непосредственного волеизъявления граждан.

Две главные формы непосредственной муниципальной демократии в нашей стране — местный референдум и муниципальные выборы — рассматриваются в §1 и 2 темы, остальные формы непосредственной демократии при осуществлении местного самоуправления — в §4 четвертом рассматриваемой темы.

При изучении данной темы (как и некоторых других) необходимо учитывать, что законодательство о местных выборах и референдуме еще не обладает качеством стабильности, часто подвергается изменениям и дополнениям, поэтому работу с учебной и научной литературой необходимо дополнять ознакомлением с содержанием нормативных правовых актов непосредственно.

Isfic.Info 2006-2023