Муниципальное право России

Конституции (уставы) субъектов РФ и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации в сфере местного самоуправления


На региональном уровне вопросы организации местного самоуправления находят закрепление в конституциях (уставах) субъектов РФ, законодательстве субъектов РФ, а также подзаконных нормативных правовых актах.

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 2003 г. к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления относятся:

  • правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в субъектах РФ;
  • правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов государственной власти субъектов РФ и их должностных лиц в области местного самоуправления;
  • правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления по предметам ведения субъектов РФ;
  • правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в пределах полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ;
  • правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий.

Соответственно, в этих областях органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать решения, оформляемые в виде нормативных правовых актов.

Как правило, в конституции или уставе субъекта Федерации содержится закрепление института местного самоуправления в соответствии с требованием федерального законодательства, а также перечисляются соответствующие необходимые атрибуты и принципы местного самоуправления: неотъемлемое право населения, самостоятельность, обособленность от государственного аппарата, принципы территориальной организации и финансово-экономической самостоятельности и т.д. Как правило, эти положения содержатся в специальном разделе. В большинстве субъектов РФ на сегодняшний день приняты специальные законодательные акты, регламентирующие организацию и порядок осуществлении местного самоуправления на территории субъекта. А в некоторых субъектах существует целый законодательный массив в области местного самоуправления.

Принятие нового Федерального закона о местном самоуправлении обусловило необходимость для органов государственной власти субъектов РФ и прежде всего органов законодательной (представительной) власти предпринять необходимые меры законодательного регулирования, связанные с реформой местного самоуправления на региональном уровне.

Заметим, что в двух субъектах РФ Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 г. вступил в силу уже с 1 января 2005 г. — Ставропольском крае и Новосибирской области.

Эти субъекты Российской Федерации стали так называемыми «пилотными регионами», где было решено провести эксперимент по введению новых правил организации и осуществления местного самоуправления.

Так, в Ставропольском крае организация и осуществление местного самоуправления регламентируются Уставом Ставропольского края. Законом Ставропольского края от 2 марта 2005 г. «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», Законом СК от 11 августа 1998 г. «О муниципальной службе в Ставропольском крае», Законом СК от 29 июля 1999 г. «О реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Ставропольском крае». Законом СК от 8 февраля 2006 г. «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» и т.д.

Также отдельные вопросы организации местного самоуправления на территории субъекта Федерации могут регулироваться подзаконными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Необходимо понимать, что законодательство субъектов Российской Федерации в области местного самоуправления является важным элементом системы правового регулирования этого демократического института. Дело в том, что каждый субъект Федерации имеет свои исторические и культурные особенности территориальной организации власти, что непременно отражается не организации местного самоуправления. Все эти особенности не представляется возможным учесть на федеральном уровне.

Кроме того, зачастую возникает необходимость в правовом регулировании отдельных общественных отношений в области местного самоуправления, которые не предусмотрены федеральным законом. В этом случае в рамках своей компетенции органы государственной власти субъекта РФ принимают соответствующие вопросы к рассмотрению, не прибегая к регулированию на федеральном уровне.

Также возможны случаи, когда органы государственной власти субъектов РФ устанавливают дополнительные гарантии местного самоуправления к содержащимся в федеральном законодательстве.

Isfic.Info 2006-2023