Понятие правовой основы местного самоуправления
В теории муниципального права еще в 1990-е годы XX в. появилось понятие «основы местного самоуправления». Очевидно, появление этой научной категории, перекочевавшей и в законодательство (см. названия глав Федерального закона от 6 октября 2003 г.), было вызвано необходимостью объяснять, на чем же основан этот во многом новый для России институт.
Существуют разные подходы к количеству и названию основ местного самоуправления.
Например, чаще всего выделяются правовая, территориальная, финансово-экономическая, организационная основы местного самоуправления.
Также можно встретить выделение правовой, территориальной, организационной и экономической основ, или рассмотрение наряду с правовыми основами территориальных правовых основ местного самоуправления, правовых основ форм народовластия местного самоуправления, организационных правовых основ местного самоуправления, гуманистических, социальных и политических правовых основ местного самоуправления.
Проблема основ местного самоуправления остается на сегодняшний день актуальной для научного исследования, и среди ученых нет единства по вопросу количества и названий основ местного самоуправления.
В настоящем учебнике мы станем придерживаться наиболее распространенного подхода к основам местного самоуправления.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правовую основу местного самоуправления составляют:
- общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации;
- Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные федеральные нормативные правовые акты;
- конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации;
- уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муниципальные правовые акты.
Правовая основа местного самоуправления имеет важнейшее значение, так как в современном обществе роль права как регулятора общественных отношений все более возрастает. Соответственно, территориальная организация местного самоуправления, его финансовые, экономические и организационные условия находят отражение в праве. Без закрепления и конкретизации в нормативных правовых актах невозможна их реализация.
Законодатель выделяет четыре уровня нормативно--правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления в Российской Федерации:
- надгосударственный уровень (нормы международного права);
- федеральный уровень (федеральные нормативные правовые акты);
- уровень субъектов Федерации (нормативные правовые акты субъектов РФ);
- местный уровень (нормативные правовые акты, принимаемые органами местного самоуправления, а также решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан).