Местное самоуправление как форма народовластия
Рассмотрение местного самоуправления в качестве формы народовластия невозможно без понимания того, что местное самоуправление является правом населения на самостоятельное решение вопросов местного значения.
В то же время местное самоуправление как форма народовластия более точно и полно характеризует местное самоуправление на современном этапе развития этого института во всем мире.
Согласно ст. 3 Конституции РФ единственным источником власти является многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.
Таким образом, местное самоуправление можно рассматривать как одну из форм реализации народом принадлежащей ему власти.
Напомним, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 2003 г. дает следующее легальное определение местного самоуправления именно как формы народовластия: местное самоуправление — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российский Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
На основании этого определения представляется возможным выделить основные сущностные черты, которые должны быть присущи российской модели местного самоуправления, по мысли отечественного законодателя.
Так, О.Е. Кутафин, В.И. Фадеев выделяют следующие основные черты, характеризующие местное самоуправление и его место в системе народовластия1Кутафин O.Е.., Фадеев И И. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Велби. Проспект. 2006. С. 93..
Местное самоуправление имеет свой субъект.
Субъектом местного самоуправления является население муниципальных образований. В каждом из видов муниципальных образований, предусмотренных законом, население осуществляет местное самоуправление самостоятельно и (или) через органы местного самоуправления.
Местное самоуправление занимает особое место в демократическом механизме управления обществом и государством.
В соответствии со ст. 12 Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, и значит, не являются частью государственного аппарата.
В то же время народ является единственным источником и носителем и государственной власти, и местного самоуправления.
Если представить разделение власти по вертикали, то местное самоуправление будет первым снизу уровнем, над которым находится государственная власть уровня субъектов Федерации и государственная власть уровня Федерации. Это деление нужно считать достаточно условным, в контексте рассматриваемой нами темы, так как и государственная власть, и местное самоуправление в идеале одним из конечных результатов своей деятельности должны иметь повышение уровня жизни населения и улучшение качества жизни.
На местное самоуправление возлагается решение ряда вопросов местного значения, как перечисленных в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 2003 г., а также переданных органам местного самоуправления органами государственной власти, так и иных вопросов местного значения, не исключенных из их ведения и не отнесенных к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.
Можно сказать, что местное самоуправление решает вопросы местного значения, которые не входят в компетенцию государственной власти, но находятся под ее правовым, финансовым и иным влиянием, т.е. местная власть занимается решением вопросов, которые являются «мелкими» для государства, но жизненно важными для местных сообществ.
Местное самоуправление имеет свой объект управления.
Под таким объектом необходимо понимать вопросы местного значения, касающиеся обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.
Самостоятельность местного самоуправления.
Самостоятельность местного самоуправления гарантируется
Конституцией РФ. Она проявляется, прежде всего, в самостоятельном формировании и управлении местными финансово-экономическими ресурсами, формировании органов местного самоуправления, самостоятельной деятельности органов местного самоуправления, самостоятельном решении вопросов местного значения.
Ответственность местного самоуправления.
Необходимо говорить о двух видах ответственности: позитивной и негативной.
Под позитивной ответственностью понимается осознание населением того, что от принимаемых им решений на выборах, референдумах и т.д. зависит эффективность деятельности органов местного самоуправления. От решений населения зависит степень обеспечения жизнедеятельности местного сообщества.
Под негативной ответственностью на уровне местного самоуправления необходимо понимать ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления за свои действия, решения или бездействие, повлекшие негативные последствия, перед населением, государством, физическими и юридическими лицами.
Местное самоуправление осуществляется с учетом интересов населения.
Местное самоуправление как социальный институт не может действовать без учета или вопреки интересам населения. Это значит, что решения и действия органов местного самоуправления, их должностных лиц, территориального общественного самоуправления и т.д. должны соответствовать интересам населения, которое, в свою очередь, вправе осуществлять контроль за деятельностью органов местного самоуправления.
Местное самоуправление осуществляется с учетом исторических, культурных и иных местных традиций.
Организация местного самоуправления в каждом муниципальном образовании по-своему уникальна. Особенно эта уникальность проявляется в местах компактного проживания национальных групп и общностей, коренных малочисленных народов. Особенности проявляются в наименовании муниципальных образований, в названии органов местного самоуправления и т.д.