Международное частное право

Формы международных расчетов


Основными формами международных расчетов являются аванс, открытый счет, банковский перевод, аккредитив, инкассо. Аванс — это предварительная оплата товара. Сущность аванса состоит в том, что экспортер получает кредит от импортера. Открытый счет — это периодические платежи после получения товара. Как правило, применяется при регулярных поставках.

Особенность расчетов в форме открытого счета — движение товаров опережает движение денег. Расчеты оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом. Такая форма расчетов особенно выгодна для импортера. Банковский перевод — это поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму либо перевод денежных средств со счета и по поручению перевододателя в пользу переводополучателя.

Аккредитив — это соглашение между банком-эмитентом (банк-исполнитель) и клиентом (приказодателем аккредитива, бенефициаром). Виды аккредитива: отзывной, безотзывный, подтвержденный, неподтвержденный, покрытый, непокрытый, револьверный, документарный, денежный, платежный, циркулярный, компенсационный. Требования, предъявляемые к аккредитивам: все аккредитивы должны ясно указывать, исполняются ли они путем немедленного платежа, платежа с рассрочкой, путем акцепта или негоциации; в каждом аккредитиве должен быть указан банк-исполнитель, который уполномочен произвести платеж, или акцепт тратт, или негоциацию.

Переводной (трансферабельный) аккредитив — это аккредитив, по которому бенефициар имеет право просить банк-эмитент о том, чтобы аккредитивом могли пользоваться другие лица — вторые бенефициары. Порядок перевода аккредитива: аккредитив обязательно должен быть обозначен как переводной; расходы банка по переводу аккредитива оплачиваются первым бенефициаром; банк не обязан переводить аккредитив до оплаты расходов; аккредитив может быть переведен только на условиях, указанных в оригинале аккредитива.

Порядок аккредитивного платежа: аккредитив может быть переведен через другой банк; банк не обязан проверять подлинность аккредитива, но должен проявить разумную заботливость для его проверки по внешнему виду. Обязанности банков по аккредитивным сделкам: обеспечение немедленного платежа или платежа в рассрочку, оплата и акцепт тратты, покупка (негоциация) документов.

Основная обязанность банка — проверять все документы с разумной тщательностью, чтобы удостовериться в том, что по своим внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива. За невыполнение своих обязательств банк несет ответственность. В национальном законодательстве и международной практике установлены основания ограничения ответственности банков.

В российском праве расчеты по аккредитиву регламентируются ст. 867-873 ГК РФ. Международные отношения по расчетам в аккредитивной форме регулируются на основе Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов 1993 г. и Унифицированных правил для межбанковского рамбурсирования по документарным аккредитивам 1996 г. — неофициальных кодификаций международных деловых обычаев, произведенных Международной торговой палатой. Расчеты в форме документарных аккредитивов имеют абстрактный характер — эти отношения юридически не зависят от лежащего в их основе договора купли-продажи. Аккредитив — это наиболее дорогостоящая и сложная форма расчетов.

Инкассовая форма расчетов — это банковская операция, при которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары или оказанные услуги и зачисляет эти деньги на счет экспортера. Виды инкассовых операций: «чистое инкассо» и «документарное инкассо». Чистое инкассо — инкассо финансовых документов, не сопровождаемых коммерческими документами. Документарное инкассо — инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, и инкассо коммерческих документов, не сопровождаемых финансовыми.

Порядок осуществления платежей: оплата может производиться как в валюте страны платежа, так и в любой другой иностранной валюте; но чистым инкассо частичные платежи могут приниматься, если они разрешены национальным законодательством; по документарным инкассо частичные платежи принимаются только при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.

Субъекты инкассовой операции: доверитель (клиент), банк-ремитент, инкассирующий банк, представляющий банк, плательщик. Инкассовые операции регулируются на основе Унифицированных правил по инкассо 1996 г. — неофициальной кодификации международных деловых обычаев. В российском праве расчеты по инкассо регламентируются ст. 874-876 ГК РФ.

Международные расчеты регулируются в основном посредством международных обычаев и международного коммерческого права.

Isfic.Info 2006-2023