Международное частное право

Коллизионная норма, ее строение и особенности


Коллизионная норма — это норма абстрактного, отсылочного характера, решающая вопрос, право какого государства должно применяться для решения данного дела. По своему характеру внутренние коллизионные нормы в определенной степени родственны отсылочным и бланкетным нормам национального права.

Однако и отсылочные, и бланкетные нормы отсылают к правовой системе именно данного государства, конкретно указывая применимый законодательный акт или даже норму закона. Коллизионные нормы имеют неизмеримо более абстрактный характер — они предусматривают возможность применения и своего собственного национального права, и частного права других государств, и международного права. Коллизионная норма — это «своеобразный скачок в никуда».

Структура коллизионной нормы принципиально отличается от структуры обычной правовой нормы (в коллизионной норме нет ни гипотезы, ни диспозиции, ни санкции). Необходимые структурные, элементы (реквизиты) коллизионной нормы — это объем и привязка. Оба структурных элемента должны присутствовать одновременно в любой коллизионной норме: не существует коллизионных норм, состоящих только из объема или только из привязки. Объем коллизионной нормы определяет содержание правоотношения, к которому применяется данная норма. Тенденция современного права — сужение объемов коллизионных норм, их дифференциация в целях более детального регулирования всех аспектов частноправового отношения.

Коллизионная привязка по существу решает основную проблему МЧП. Именно в привязке содержится ответ на коллизионный вопрос — право какого государства должно разрешать данное правоотношение. Именно в коллизионной привязке содержится какой-то объективный критерий, который позволяет решить вопрос о применимом праве. Привязка представляет собой основной элемент коллизионной нормы.

Она имеет абстрактный характер, отсылает не к конкретному закону или конкретному правовому акту, а к правовой системе в целом, ко всему правопорядку какого-либо государства. Коллизионная привязка часто называется «формулой прикрепления». Однако этот термин применим не ко всем коллизионным привязкам, а только к тем, которые предусматривают возможность применения иностранного права, а не только права страны суда. Указание на возможность применения иностранного права должно быть выражено самым общим образом, посредством установления коллизионного правила.

В качестве примера коллизионной нормы можно привести положение, содержащееся в п. 2 ст. 1205 ГК РФ: «Принадлежность имущества к движимым или недвижимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится». В данной коллизионной норме слова «принадлежность имущества к движимым или недвижимым вещам» являются объемом этой нормы; слова «но праву страны, где это имущество находится» — коллизионной привязкой; слова «страны, где это имущество находится» — объективным критерием, который позволяет установить применимое право.

Терминологически очень часто объективный критерий полностью совпадает с текстом коллизионной привязки — ст. 1198 ГК РФ: «Право физического лица на имя, его использование и защиту определяется его личным законом». В этой коллизионной норме слова «личный закон» одновременно являются и коллизионной привязкой, и объективным критерием.

Коллизионные нормы можно проклассифицировать с точки зрения содержания их объемов или по признаку привязки. Классификация по признаку содержания объема позволяет ответить на вопрос, какие коллизионные принципы применяются при регулировании тех или иных правоотношений (права собственности, наследственного права, авторского права и т.д.). Классификация по признаку привязки дает возможность определить, какие виды гражданских правоотношений регулируются теми или иными коллизионными принципами (личным законом, законом суда, законом флага и т.п.).

Коллизионная норма как норма общего, абстрактного, отсылочного характера обращена не к гражданам или юридическим лицам, не к участникам гражданского оборота, а только к правоприменительным органам государства. Коллизионная норма представляет собой указание законодателя, какое право следует применять к определенным частным отношениям; она адресована непосредственно судам, арбитражам, административным органам, нотариату. Соблюдение или нарушение коллизионных норм может иметь место только со стороны этих органов.

Коллизионная норма не образует правило поведения для непосредственных участников гражданского оборота (за исключением случаев, когда стороны сами выбирают применимое право, т.е. по существу своей волей устанавливают определенную коллизионную привязку).

Однако даже диспозитивные коллизионные нормы в первую очередь обращены именно к правоприменительным органам: стороны только пользуются предоставленным им законодателем правом на выбор применимого правопорядка, а правоприменительные органы соблюдают автономию воли сторон в пределах, установленных в законодательстве.

Поскольку коллизионные нормы не формулируют прав и обязанностей конкретных лиц, то сами но себе они не могут ни соблюдаться, ни нарушаться участниками гражданского оборота. Исходя из специфики коллизионных норм, следует подчеркнуть, что правило поведения субъектов МЧП образует сумма двух норм — коллизионная норма права страны суда и материальная норма избранного к применению права.

Isfic.Info 2006-2023