Международное частное право

Виды международного коммерческого арбитража


Существо международного коммерческого арбитража определяется по роду рассматриваемых дел — это споры по гражданско-правовым отношениям в сфере внешней торговли. Общепризнанная концепция МКА: юрисдикция третейского суда основана только на принципе автономии воли сторон в их договорных отношениях.

Автономия воли в международном коммерческом арбитраже понимается как источник права. Природа МКА как негосударственного образования обусловлена именно соглашением сторон, представляющим собой источник права. Различаются два вида международного коммерческого арбитража: институционный и изолированный.

Институционный, или постоянно действующий, арбитраж создается при национальных торговых (торгово-промышленных) палатах, биржах, ассоциациях, союзах, в том числе являющихся функционально международными. Это постоянно действующие организации, не принимающие участия в разрешении споров, а выполняющие административно-технические, консультативные и контрольные функции. Создаваемые при них МКА работают постоянно, имеют свой устав (положение) и установленные правила процедуры. Основа функционирования институционного арбитража — это специальный национальный закон и принятый на его основе регламент такого МКА.

Арбитражное разбирательство основано на процедуре, установленной в регламенте. Есть список постоянных арбитров, из которых стороны сами выбирают арбитров. Этот вид МКА наиболее предпочтителен при разбирательстве сложных дел, связанных с запутанными и трудно разрешимыми разногласиями, проблемами применимого права. В настоящее время в мире функционирует более 100 институционных арбитражей, действующих в различных государствах (Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, Американская арбитражная ассоциация, Лондонский международный третейский суд и др.).

Изолированный (разовый) арбитраж, или арбитраж «ad hoc» (третейский суд «ad hoc»), создается сторонами для рассмотрения конкретного дела; после окончания разбирательства и вынесения решения прекращает свое существование. Стороны выбирают место проведения арбитража, сами устанавливают правила избрания арбитров и арбитражную процедуру.

Изолированный арбитраж основан на практически неограниченной автономии воли сторон в выборе процедуры рассмотрения спора. Возможно детальное согласование процедуры, ее регламентация на основе регламентов институционных арбитражей или типовых регламентов, разработанных международными организациями. Стороны вправе договориться о внесении любых изменений в регламент. Изолированный арбитраж — это наиболее эффективное средство разбирательства споров, связанных с фактическими обстоятельствами, например, проверкой качества товаров, определением их цены.

В изолированном арбитраже достаточно часто применяются типовые арбитражные регламенты, разработанные под эгидой ООН: Арбитражный регламент Экономической комиссии ООН для Европы, Правила международного коммерческого арбитража Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока, Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ. Все эти регламенты имеют факультативный характер и применяются только при наличии ссылки на них в соглашении сторон. Стороны вправе договориться о внесении любых изменений в правила регламентов.

Международный коммерческий арбитраж всегда подразумевает третейское разбирательство споров из международных коммерческих правоотношений, независимо от того, осуществляется ли оно в национальном МКА или в арбитраже при какой-либо международной организации (Арбитражный суд при Международной торговой палате), и независимо от того, о каком арбитраже идет речь — институционном или изолированном. Существо МКА определяется только по роду рассматриваемых дел.

В настоящее время наиболее широко распространенной доктриной о МКА является концепция, основанная на признании международной правосубъектности физических и национальных юридических лиц. Эта концепция неизбежно приводит к выводу, что юрисдикция МКА основана только на автономии воли сторон в договорных отношениях; автономия воли понимается как самостоятельный источник права.

Один из вариантов этой концепции — понимание международного коммерческого арбитража, не связанного ни национальным правом какого-либо государства, ни международными договорами; свободного решать споры на основе принципов морали и справедливости, общих принципов права, международного коммерческого права или правовых обычаев.

Доктрина международного коммерческого арбитража как внегосударственного образования, свободного от применения национального и международного права и основанного только на автономии воли сторон, поддерживается Международной торговой палатой в Париже.

Isfic.Info 2006-2023