Международное частное право

Признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений в международных соглашениях


Двусторонние договоры о правовой помощи устанавливают взаимную обязанность признания и исполнения решений органов юстиции договаривающихся государств. На территории договаривающихся государств без специального производства признаются решения органов опеки и попечительства, органов ЗАГСа и других учреждений по гражданским и семейным делам, по своему характеру не требующие исполнения.

В договорах определен широкий круг решений, подлежащих признанию и исполнению. Признание и исполнение не связаны с характером правоотношений, по которым решение вынесено. В принципе, должны признаваться и исполняться все решения по гражданским и семейным делам.

Признание и исполнение не связаны с тем, разграничивает ли международный договор компетенцию судов договаривающихся государств и содержит ли решение коллизионных проблем по данному виду правоотношений. При исполнении иностранных решений не должны применяться нормы внутреннего законодательства, отличающиеся от предусмотренных в договоре положений.

Рассмотрение ходатайства о разрешении принудительного исполнения входит в компетенцию органов того государства, на территории которого решение должно быть исполнено. Ходатайство о разрешении исполнения подается в суд, который выносит решения по делам в первой инстанции. Этот суд препровождает решение в соответствующий орган, компетентный вынести решение по ходатайству об исполнении. Решения подлежат признанию и исполнению без пересмотра их по существу (это положение относится к мировым сделкам и приговорам уголовных судов в части возмещения гражданского ущерба).

Если должник возражает против взыскания, ссылаясь на неправильность решения по существу, он должен поставить вопрос о пересмотре дела перед судом места исполнения. Должник имеет право заявить возражение как против допустимости исполнения, так и в отношении самого притязания, но только в пределах, установленных законодательством государства, суд которого вынес решение.

Согласие должника добровольно исполнить решение не может служить основанием для отказа в принудительном исполнении и рассмотрении соответствующего ходатайства взыскателя, поскольку договоры не содержат такого основания. Кроме того, добровольное исполнение возможно только в точном соответствии с существом решения, вынесенного иностранным судом.

Договоры закрепляют исчерпывающий перечень возможных случаев отказа в признании решений. В случаях простого признания решения признаются независимо от времени их вынесения и момента возникновения правоотношений. Признание без принудительного исполнения осуществляется без дальнейшего производства. Только признанию подлежат в основном решения по делам неимущественного характера: расторжение брака, признание брака недействительным, установление наличия или отсутствия брака, установление опеки над детьми, признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим (Договор между РФ и Финляндией).

Практическое значение признания без дальнейшего исполнения заключается в том, что оно принимается во внимание при рассмотрении нового судебного дела, как если бы было вынесено местным судом.

Основной принцип принудительного исполнения — применение законодательства страны места исполнения. Порядок исполнения решения и реквизиты ходатайства определяются законодательством государства места исполнения. Перечень основных условий для признания и исполнения и основания для отказа в разрешении принудительного исполнения перечислены в договорах. Принудительное исполнение осуществляется на основе принципа экзекватуирования (договоры РФ с Чехией, Венгрией, Кипром, Польшей, Грецией, Кубой, Йеменом, Испанией и др.).

Основные условия признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений в двусторонних договорах о правовой помощи:

  1. Решение вступило в законную силу по праву государства места вынесения решения.
  2. При разрешении дела по существу соблюдены все процессуальные права лица, против которого вынесено решение.
  3. Отсутствует другое вступившее в законную силу решение по данному делу, вынесенное судом государства, на территории которого решение должно быть исполнено.
  4. При рассмотрении дела и вынесении решения соблюдались правила международного договора о разграничении компетенции судов договаривающихся государств.
  5. Исполнение допускается, если по законодательству обоих государств не истек срок давности для принудительного исполнения (Договор между РФ и Чехией).

Основания отказа в признании и принудительном исполнении:

  1. Если лицо, против которого вынесено решение, не имело возможности участвовать в процессе, так как не было должным образом извещено о рассмотрении дела.
  2. Если в производстве суда государства места исполнения находится такое же дело или местным судом уже вынесено вступившее в законную силу решение по данному делу.
  3. Если в соответствии с положениями международного договора или национального законодательства государства места исполнения данное дело входит в сферу его исключительной компетенции.
  4. Если признание и исполнение противоречат суверенитету, безопасности или основополагающим принципам законодательства государства места исполнения (Договор между РФ и Йеменом).

В Конвенции о правовой помощи СНГ 1993 г. (и в Конвенции 2002 г.) закреплено, что каждое из договаривающихся государств обязано признавать и исполнять вынесенные на территории других договаривающихся стран решения по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения и нотариальные акты в отношении денежных обязательств.

Решения, не требующие исполнения и вступившие в законную силу на территории одного государства-участника, признаются без дальнейшего производства на территории других государств-участников:

  1. Учреждением юстиции государства места признания ранее не вынесено вступившего в законную силу решения по тому же самому делу.
  2. Дело не относится к исключительной компетенции органов юстиции государства места исполнения.

Ходатайство о разрешении принудительного исполнения подается в компетентный орган государства места исполнения. Суд выносит решение о принудительном исполнении без пересмотра дела по существу. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству государства места исполнения.

Конвенция перечисляет основания отказа в признании и исполнении судебных решений:

  1. Решение по законодательству того государства, на территории которого оно было вынесено, не вступило в законную силу и не подлежит принудительному исполнению.
  2. Ответчик не участвовал в процессе, так как своевременно не получил повестку о вызове в суд.
  3. Судом государства места исполнения возбуждено производство по данному делу; местным судом или судом третьего государства по данному делу вынесено решение, уже вступившее в законную силу.
  4. Дело относится к исключительной компетенции судов государства места исполнения в соответствии с положениями Конвенции и законодательством данного государства.
  5. Отсутствуют документы, подтверждающие соглашение сторон о договорной подсудности.
  6. Истек срок давности для принудительного исполнения по законодательству государства места исполнения.

Соглашение СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, 1992 г. и Соглашение СНГ о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных, экономических судов 1998 г. содержат нормы, аналогичные Конвенции 1993 г.

Гаагская конвенция о признании и исполнении иностранных решений по гражданским и торговым делам 1966 г. определяет, что не подлежат признанию и исполнению иностранные судебные решения о личном статусе физических и юридических лиц. Сфера действия Конвенции — только гражданские и торговые дела (исключены семейные и наследственные отношения).

В Конвенции перечислены условия признания и исполнения иностранных судебных решений:

  1. Если суд, вынесший решение, является компетентным с позиций международной подсудности.
  2. Решение вступило в законную силу и подлежит принудительному исполнению.
  3. Решение не противоречит публичному порядку государства места исполнения.
  4. Соблюдены все процессуальные права ответчика.
  5. В государстве места исполнения или в третьем государстве-участнике нет вступившего в законную силу судебного решения по данному делу.

Во исполнение Конвенции государства-участники обязаны заключать специальные двусторонние соглашения.

Брюссельская конвенция ЕС о международной подсудности, признании и исполнении решений по гражданским и торговым делам 1968 г. имеет сферу действия, аналогичную Гаагской конвенции 1966 г. Конвенция 1968 г. устанавливает принцип отказа от пересмотра иностранных судебных решений по существу. Принудительное исполнение судебных решений, вынесенных в одном государстве-участнике, допускается в других государствах-участниках при условии подачи соответствующего обращения любой заинтересованной стороной в компетентные органы государства места исполнения.

На решение, санкционирующее исполнение иностранного судебного решения, должник может подать апелляцию. В апелляционной инстанции разбирательство производится с перераспределением бремени доказывания: презумпция в пользу выигравшей стороны подлежит опровержению посредством возражений ответчика. Иностранные решения регистрируются в специальном реестре.

Для признания решения не требуется особого производства. Конвенция закрепляет исчерпывающий перечень условий отказа в признании решений:

  1. Нарушение публичного порядка государства места признания.
  2. Должник не был должным образом извещен о времени и месте судебного разбирательства.
  3. Решение противоречит такому же решению компетентных органов государства места признания.

Брюссельская конвенция применяется к гражданским и коммерческим делам в зависимости от характера суда или трибунала; не применяется:

  1. Для регулирования налогообложения, таможенных или административных вопросов.
  2. Для регулирования правого статуса физических лиц, имущественных взаимоотношений супругов, наследственных отношений и завещаний.
  3. Для регулирования банкротства, прекращения деятельности несостоятельных компаний.
  4. Для регулирования вопросов социального обеспечения.
  5. Для регулирования вопросов международного коммерческого арбитража.

Вопросы международной подсудности урегулированы в Брюссельской конвенции не только по отношению к признанию, но и по отношению к принудительному исполнению. Признанию подлежат решения, принятые не только судом, но и другие решения, например, по делам бесспорного производства признание не требует никакой особой процедуры. При наличии между государствами — участниками двусторонних соглашений (кроме соглашений по специальным вопросам — например, торговое мореплавание) нормы Конвенции имеют преимущественное применение.

Параллельная (Луганская) конвенция о юрисдикции и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам 1988 г. была принята с целью обеспечить преимущества взаимного признания и исполнения судебных решений, которыми пользуются государства— участники Брюссельской конвенции.

Однако государства—участники Параллельной конвенции не могли просто присоединиться к Брюссельской конвенции, так как государства ЕАСТ (Австрия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Исландия, Норвегия и др.) не признают решения Европейского суда в отношении толкования Брюссельской конвенции. Большинство положений Параллельной конвенции идентичны положениям Брюссельской конвенции. Основные отличия.

Конвенция Лугано не препятствует действию Брюссельской конвенции: если спор касается лиц из государств —участников Брюссельской конвенции, то применяются ее положения; если субъекты спора — лица государств, не участвующих в Брюссельской конвенции, то применяется Конвенция Лугано.

Для толкования Конвенции Лугано нет единого органа, аналогичного Европейскому суду; однако положения обеих конвенций должны толковаться единообразно.

Гаагская конвенция о признании и исполнении решений об алиментах в пользу детей 1958 г., Нью-Йоркская конвенция о взыскании алиментов за границей 1956 г., Люксембургская конвенция о признании решений по брачным делам 1967 г., Гаагская конвенция о соглашениях о подсудности 1964 г. закрепляют ограниченный круг решений по отдельным видам частных правоотношений, подлежащих признанию и исполнению. Признание и исполнение поставлены в зависимость от соблюдения оговорки о публичном порядке.

Кодекс Бустаманте определяет, что порядок выдачи разрешения на исполнение и само исполнение должны соответствовать законодательству места исполнения.

В Кодексе закреплены следующие требования для признания и принудительного исполнения иностранных судебных решений:

  1. Решение вынесено судом, компетентным в соответствии с Кодексом.
  2. Стороны надлежащим образом были оповещены о судебном разбирательстве.
  3. Решение не противоречит публичному порядку государства места исполнения.
  4. Решение подлежит исполнению по законодательству государства, где оно было вынесено.
  5. Решение снабжено официальным переводом.
  6. Подлинность акта, содержащего решение, не вызывает сомнения.

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. определяет очень узкий круг дел, предполагающих признание и исполнение за границей. Предусмотрен дипломатический путь обращения с просьбой об исполнении решения; при этом установлена возможность и упрощенного порядка обращения. Рассмотрение вопроса о разрешении принудительного исполнения производится компетентными органами государства места исполнения в соответствии с его национальным законодательством. Суд места исполнения не рассматривает иностранное решение по существу, а ограничивается установлением его формальной правильности.

Конвенция освобождает граждан государств-участников от уплаты судебных расходов в судах других государств-участников, но устанавливает обязанность государств-участников исполнять решения об уплате судебных расходов, вынесенных судом одного государства-участника против освобожденных от судебного залога истца-иностранца и третьих лиц.

Это положение является своего рода гарантией уплаты истцом денежных сумм в возмещение судебных расходов. Решение от уплате судебных расходов исполняется независимо от того, определены ли соответствующие суммы ко взысканию в самом решении или в вынесенном впоследствии определении.

Решение об уплате судебных расходов исполняется в том случае, если оно вынесено против истца или третьих лиц, являющихся гражданами государств-участников.

Определение суда о разрешении принудительного исполнения или отказе в нем может быть обжаловано в вышестоящий суд в порядке и сроки, предусмотренные законодательством государства места исполнения. Исполнение решения производится на основе права страны места исполнения.

Isfic.Info 2006-2023