Международное частное право

Исполнение иностранных судебных поручений в соответствии с международными договорами


Основное количество двусторонних международных договоров в мире касаются именно оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. С точки зрения международно-правового регулирования оказание правовой помощи представляет собой обязанность государства по международному праву. В двусторонних соглашениях определяются предмет и объем правовой помощи, «маршрута» судебного поручения.

Предусмотрено как использование дипломатических каналов, так и непосредственные сношения органов юстиции и судов (упрощенный порядок исполнения судебных поручений предусмотрен в договорах РФ с государствами бывшего СССР и Восточной Европы). Правовая помощь оказывается безвозмездно.

Современная тенденция — расширение объема правовой помощи, упрощение порядка ее оказания, возможность применения по просьбе запрашивающего государства его процессуального права. В принципе, в договорах речь идет о масштабном правовом сотрудничестве в разных направлениях: исполнение поручений, признание и исполнение иностранных судебных решений, освобождение иностранцев от бремени судебного залога, коллизионные вопросы, предоставление информации о законодательстве, предоставление правовой защиты гражданам одного государства на территории друтого. Договоры закрепляют общие основания отказа в выполнении поручений.

Кроме договоров об оказании правовой помощи, исполнение иностранных судебных поручений регламентируют и соглашения, специально посвященные именно этой проблеме, — договоры об исполнении иностранных судебных поручений (между РФ и США, РФ и Францией, РФ и Бельгией, РФ и ФРГ).

Договор об исполнении судебных поручений между РФ и США 1935 г. предусматривает:

  1. Поручения американских судов исполняются в США при передаче их дипломатическим путем.
  2. Российский суд, исполняющий поручение, направляет его к производству в соответствии с процессуальными правилами российского законодательства.
  3. Суд, испрашивающий исполнение поручения, может по своему желанию направить заинтересованной стороне извещение о времени и месте судопроизводства, чтобы данное лицо или его законный представитель могли присутствовать в процессе.
  4. В исполнении поручения может быть отказано полностью или частично, если российские власти сочтут, что исполнение поручения противоречит суверенитету и безопасности РФ.
  5. Поручения российских судов исполняются в США согласно действующим постановлениям законодательства США, того штата или территории, где проживает лицо, чьи показания необходимо получить, и в соответствии с правилами, установленными для суда, исполняющего поручение.
  6. Судебное поручение РФ должно передаваться американскому суду консульским должностным лицом РФ, в консульском округе которого находится данный суд, так как ни в практику Государственного департамента, ни в практику другого какого-либо исполнительного органа Правительства США не входит обязанность служить передаточной инстанцией для передачи судебных поручений.

По общему правилу учреждения юстиции, к которым обращено поручение, применяют при его исполнении законодательство своего государства, но по просьбе учреждения, от которого исходит поручение, возможно применение процессуальных норм другого государства, если это не противоречит публичному порядку государства места исполнения поручения. Применение процессуальных норм запрашивающего государства представляется наиболее целесообразным, так как результат совершенных при исполнении поручения процессуальных действий в конечном счете оценивается судом именно этого государства, рассматривающим дело по существу.

Если суд государства места исполнения поручения всегда строго формально использует только предписания своего законодательства, не отступая от принятых в государстве формальностей, то доказательства, собранные для иностранного суда, не всегда могут быть им использованы.

С точки зрения наиболее эффективного рассмотрения гражданских дел с иностранным элементом при исполнении поручений следует применять иностранные процессуальные нормы. В данном случае отступление от принципа закона суда, доминирующего в гражданском процессе, является вполне оправданным. Иностранные процессуальные нормы не применяются только в том случае, если они противоречат законодательству государства места исполнения поручения.

Например, закон государства места исполнения содержит безусловные требования каких-либо гарантий для свидетелей, которые при применении иностранного права могут быть нарушены. Если просьба о применении иностранных процессуальных норм отсутствует, тогда в полной мере применяется право страны места исполнения поручения. Все процессуальные вопросы — кто может быть свидетелем, кто имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний, необходимость устного подтверждения экспертизы и т.п. — решаются по закону места исполнения поручения.

Возможно и другое решение вопроса: в Договоре о правовой помощи между Францией и Венгрией предусмотрено, что при допросе лица в порядке судебного поручения следует одновременно руководствоваться и законом места исполнения поручения, и личным законом допрашиваемого лица. Следовательно, допрос невозможен, если ни французское, ни венгерское право не допускают его.

Практика применения двусторонних договоров демонстрирует устойчивую тенденцию к отказу от применения установленного в них маршрута поручения: не требуется направления поручения в Министерство юстиции (а тем более, в Министерство иностранных дел необходимо только получить от него соответствующее указание, и поручение пересылается непосредственно судом в адрес суда другого государства. Документы, подтверждающие исполнение поручений, во всех случаях должны передаваться через центральные органы юстиции.

Если учреждение, к которому обращено поручение, некомпетентно его исполнить, такое учреждение обязано передать поручение другим органам своего государства, обладающим соответствующей компетенцией, и уведомить об этом запрашивающую сторону (законодательство РФ иначе решает этот вопрос, но при наличии международного договора российские органы должны руководствоваться именно его положениями).

В связи с оказанием правовой помощи возникает проблема: можно ли оставить поручение без исполнения, если из присланных документов следует, что решение по данному делу не будет признано и исполнено на территории государства места исполнения поручения. Практика и доктрина дают однозначный ответ — нельзя, так как оказание правовой помощи не должно находиться в зависимости от того, будет ли признано последующее судебное решение на территории данного государства. Возможно, что испрашивающий исполнение поручения суд и не будет ставить вопрос об исполнении своего решения.

Правовая помощь должна оказываться даже тем судам, решения которых вообще не подлежат признанию и исполнению на территории данного государства по причине отсутствия международного договора. Кроме того, отказ в исполнении поручения по указанной причине не предусмотрен в положениях международных договоров.

Общее значение имеет и проблема соотношения правовой помощи с компетентностью судов: не должен иметь места отказ в исполнении иностранного судебного поручения по той причине, что дело, в связи с рассмотрением которого поступило поручение, находится в исключительной компетенции судов государства места исполнения поручения.

Вопрос о компетентности органов своего судебного аппарата каждое государство решает по-своему, независимо от решения этого вопроса в других государствах. Возможно, что конкретное дело с точки зрения судов нескольких государств входит в сферу их исключительной подсудности, поэтому исключительная подсудность не должна быть препятствием для оказания правовой помощи.

Точно так же не допускается отказ в оказании правовой помощи

по причине, что дело, в связи с производством по которому поступила соответствующая просьба из-за границы, в принципе не может быть предметом судебного разбирательства по закону государства места исполнения поручения. Например, в праве большинства западных государств предусмотрена правовая защита участников игр и пари, а в российском праве такая защита предоставляется только в прямо установленных законом случаях. Это не означает, что РФ должна отказаться, скажем, выполнить поручение английского суда, связанное с судебным разбирательством требований из пари на территории Англии.

Общее правило, закрепленное во всех двусторонних договорах: оказание правовой помощи не должно наносить ущерба суверенитету и безопасности государства места исполнения поручения, т.е. предусмотрен отказ в оказании правовой помощи, если такая помощь противоречит публичному порядку государства места исполнения поручения в процессуальном смысле.

В двусторонних договорах, заключенных в 90-х годах XX в., появилась новелла — просьба об оказании правовой помощи не должна противоречить и основополагающим принципам законодательства запрашивающего государства. Кроме этого, отказать в правовой помощи возможно, если такая помощь противоречит международным обязательствам обоих государств.

Среди многосторонних международных соглашений о правовой помощи основным универсальным регулятором порядка исполнения судебных поручений является Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. (для некоторых государств действует в редакции 1905 г.). Правовая помощь понимается как вручение судебных и внесудебных документов и исполнение судебных поручений.

Конвенция определяет понятие «судебные документы» и устанавливает общее правило — поручение передается консульским путем. Возможно отступление от этого правила: использование как дипломатического пути, так и заключение между государствами-участниками специальных соглашений, устанавливающих непосредственные сношения судебных органов. Государства обязаны исполнять поручения, за исключением случаев, перечисленных в Конвенции.

Конвенция 1954 г. определяет понятие судебного поручения — это просьба об осуществлении допроса или производстве иных процессуальных действий. Круг «иных процессуальных действий» очерчен в Конвенции весьма приблизительно. Просьба об исполнении поручения может исходить от всех судебных органов государств-участников, т.е. и от судов общей юрисдикции, и от специальных судов (патентных, трудовых, торговых). Исполнение иностранных судебных поручений обязательно для государств-участников.

Основания отказа в исполнении поручения:

  1. Подлинность документов не установлена.
  2. Исполнение поручения не входит в компетенцию судебных властей государства места исполнения поручения (двусторонние договоры по-иному решают этот вопрос).
  3. Государство места исполнения поручения считает, что такое исполнение угрожает его публичному порядку.

Среди других многосторонних международных договоров следует упомянуть Гаагскую конвенцию о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г., Гаагскую конвенцию о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 г., Гаагскую конвенцию об облегчении доступа к международному правосудию 1980 г.

Общая черта этих соглашений — компромисс между общим и континентальным правом; попытка примирить институт комиссионеров с требованиями континентального права. Предусмотрен упрощенный порядок оказания правовой помощи, предпринята попытка разрешить проблему правовой помощи и компетентности судебных учреждений.

Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г. (участвуют основные европейские государства, Япония, США) в отношениях между государствами-участниками заменила положения ст. 1-7 Конвенции 1954 г. Документы передаются через центральные учреждения юстиции. При отсутствии возражений со стороны государства-участника допускается вручение документов частным путем (в соответствии с обычной практикой стран общего права). К Конвенции приложен Единый формуляр просьбы об исполнении поручений.

Отказ в исполнении поручения не допускается только по причине того, что запрашиваемое государство считает себя исключительно компетентным по рассматриваемому делу или, наоборот, не считает данное дело подведомственным судебным органам. Данное положение Конвенции отражает господствующую в доктрине и практике позицию: каждое государство само определяет компетенцию своих судов вне зависимости от того, как этот вопрос решается в других государствах.

Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 г. содержит ряд положений о собирании доказательств консулами и комиссионерами. Судебные органы одного государства в соответствии с положениями своего законодательства могут запросить в порядке исполнения судебного поручения компетентные органы другого государства о получении доказательств и выполнении других процессуальных действий. Судебное поручение не может использоваться для получения доказательств, не предназначенных для текущего или будущего судебного разбирательства.

Основания отказа в исполнении судебных поручений:

  1. Исполнение поручения по законодательству государства места исполнения не входит в функции судебных органов.
  2. Исполнение поручения может нанести ущерб публичному порядку государства места исполнения.

В исполнении поручения не может быть отказано только на том основании, что законодательство государства места исполнения предусматривает исключительную компетенцию своих судов по данному делу или вообще не предусматривает возбуждения дела по данному основанию.

Граждане всех государств-участников пользуются в других государствах-участниках бесплатной правовой помощью наравне с собственными гражданами этих государств. Тюремное заключение за долги как средство исполнения или как предупредительная мера по гражданским и торговым делам не может применяться к гражданам государств-участников в тех случаях, когда оно не применяется к собственным гражданам.

Гаагская конвенция об облегчении доступа к международному правосудию 1980 г. в отношениях между государствами-участниками заменила разделы III-VI Конвенции 1954 г. В остальном Конвенция 1980 г. воспроизводит основные положения Конвенции 1954 г. Наиболее существенное изменение — порядок сношений при оказании правовой помощи: через специально создаваемые центральные органы, хотя каждое государство может использовать дипломатические или консульские каналы. Судебные поручения передаются центральному органу государства места исполнения без вмешательства каких-либо других органов этого государства.

Региональные международные соглашения — Конвенция о правовой помощи СНГ 1993 г. (с Дополнительным протоколом 1997 г.), Конвенция о правовой помощи СНГ 2002 г., Соглашение СНГ о порядке разрешения споров, связанных с хозяйственной деятельностью 1992 г., Кодекс Бустаманте, Конвенция ЕС о международной подсудности и исполнении судебных решений по гражданским делам 1968 г. — содержат детальное регулирование основных вопросов оказания правовой помощи.

Предусмотрена возможность использования самых различных, наиболее приемлемых для государств-участников, путей передачи просьбы об исполнении поручений. Установлено общее правило — формы совершения процессуальных действий по запросу судебных или иных иностранных органов определяются законом государства места исполнения процессуальных действий. Возможно применение процессуального права запрашивающего государства по его просьбе и с согласия государства места исполнения поручения.

Isfic.Info 2006-2023