Основные сферы международных экономических отношений и их правовое регулирование
Международное экономическое право регулирует различные сферы международных экономических отношений. При этом каждая из данных сфер регулируется соответствующими группами международно-правовых актов. Можно выделить следующие основные сферы международных экономических отношений и соответствующие им нормативные акты.
Наиболее важной сферой международных экономических отношений является международное сотрудничество в области торговли. Для его регулирования разработан целый комплекс международно-правовых актов, которые составляют международное торговое право (подотрасль международного экономического права).
В 1947 г. было заключено многостороннее Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), участниками которого на 1997 год является свыше 130 государств. В его основе лежат принципы наибольшего благоприятствования и недискриминации. Особые льготы предоставлены развивающимся странам.
Для координации и регулирования экономического сотрудничества создана и с 1995 г. начала действовать Всемирная торговая организация (ВТО). Весьма важное значение имеет согласование в рамках ВТО многоступенчатой процедуры урегулирования споров между участвующими странами, а также мер по устранению произвола и упорядочению критериев при применении антидемпинговых процедур.,
Процедура приема в ГАТТ и в ВТО достаточно сложна и, в частности, увязывается с требованием представить обоснованные данные о становлении рыночной экономики в принимаемой стране.
Для регулирования международной торговли отдельными сырьевыми товарами были заключены многосторонние соглашения и создан ряд международных организаций с участием государств — импортеров и экспортеров (по олову, пшенице, какао, сахару, натуральному каучуку, кофе, оливковому маслу, хлопку, джуту, свинцу и цинку) либо только экспортеров (по нефти). Целями организаций с участием стран — экспортеров и импортеров являются смягчение резких колебаний мировых цен, установление сбалансированных соотношений спроса и предложения при помощи закрепления за странами-экспортерами квот и обязательств импортеров по закупкам товаров, установления максимальных и минимальных цен, а также создания систем запасов товаров.
Из числа международных организаций, образованных в целях содействия международной торговле и имеющих значение для развития международного экономического права, можно назвать Международную торговую палату, Международное бюро публикации таможенных тарифов, Международный институт по унификации частного права (ЮНИДРУА). Так и в рамках ЮНСИТРАЛ, в Международной торговой палате и в ЮНИДРУА ведется большая работа по гармонизации и унификации национального законодательства, регулирующего коммерческие, финансовые отношения между предпринимателями посредством выработки международно-правовых актов факультативного действия.
Межгосударственное промышленное сотрудничество. В последние десятилетия приобретает все возрастающую роль примыкающее к торговому межгосударственное промышленное сотрудничество, под которым понимаются прямые кооперационные связи в области производства, совместная промышленная деятельность, а также иностранные инвестиции в промышленной сфере, техническая помощь и т.п.
Межгосударственное сотрудничество в валютно- финансовой сфере. Исключительно важное значение для развития международных экономических связей имеет сотрудничество в валютно-финансовой области в целях обеспечения необходимых условий для взаимных валютных расчетов, платежей, кредитования и т.п., что дает основания для выделения в науке особого международного валютно-финансового права как подотрасли международного экономического права.
В рамках межгосударственного финансового сотрудничества, в том числе с участием России, большое значение имеют многочисленные двусторонние соглашения о поощрении и защите инвестиций и об избежании двойного налогообложения. Вашингтонская конвенция 1965 г. регулирует порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, а на основе Сеульской конвенции 1985 г. учреждено Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА).
Межгосударственное сотрудничество в области транспорта. В области железнодорожного транспорта можно упомянуть Европейскую конференцию по пассажирским тарифам, действующую с 1975 г. и имеющую целью проведение единой тарифной политики для содействия развитию международных пассажирских перевозок, а также Международную ассоциацию железнодорожных конгрессов, основанную еще в 1884 г., в функции которой входят подготовка и проведение международных конгрессов для обсуждения научно-технических, экономических и административных проблем.
В 1948 г. был образован Международный союз автомобильного транспорта для содействия развитию международного автомобильного транспорта в интересах перевозчиков и экономики автотранспорта в целом. Союз участвовал в подготовке Таможенной конвенции о перевозках грузов автотранспортом 1975 г., Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 г., Протокола к ней 1978 г., а также ряда других конвенций по автодорожному транспорту.
Международное сотрудничество в области защиты интеллектуальной собственности. Это сотрудничество с участием и России зиждется на Бернской конвенции 1886 г. по охране литературных и художественных произведений и на Женевской Всемирной конвенции об авторском праве 1952 г., а в сфере промышленной собственности (изобретения, товарные знаки, промышленные образцы) — на Парижской конвенции 1883 г. по охране промышленной собственности, а также на Мадридской конвенции 1891 г. о международной регистрации фабричных и товарных знаков. Эти конвенции обеспечивают охрану за рубежом прав на интеллектуальную собственность. Координация международной деятельности в этой области осуществляется специализированным учреждением ООН — Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).