Специальные принципы международного экономического права
Международное экономическое право использует наряду с общими принципами международного права также специальные принципы, присущие только этой отрасли права и обусловленные ее спецификой. При этом необходимо отметить, что действенность специальных принципов международного экономического права зависит от включения их в каждом случае в соответствующие международные договоры. К указанным принципам, в частности, относятся следующие.
Принцип взаимной выгоды предполагает, что отношения между государствами должны быть взаимно выгодными. Отношения невыгодные, прямо или косвенно принудительные не должны иметь места. При этом должно быть справедливое распределение выгод и обязательств сравнимого объема. Взаимовыгодность должна рассматриваться как сбалансированный общий международно-правовой принцип.
Принцип недискриминации означает право государства на предоставление ему (а также его гражданам и иным субъектам его национального права) со стороны государства-партнера общих условий, которые не хуже предоставляемых этим государством всем прочим государствам. Данное право не затрагивает предоставления правомерно применяемых особых льготных, более благоприятных условий. Таким образом, режим недискриминации означает обязательство не ухудшать для другой страны своих нормально действующих, общих для всех стран условий.
Принцип (режим) наибольшего благоприятствования понимается как юридическое обязательство государства предоставлять государству-партнеру льготные (наиболее благоприятные) условия, которые действуют или могут быть введены для любой третьей страны. Область применения режима наибольшего благоприятствования определяется обычно в конкретной оговорке о наибольшем благоприятствовании в том или ином международном договоре. Эта оговорка может распространяться в общей форме на всю область торговли и судоходства или на отдельные виды отношений: таможенные пошлины (их льготные ставки), транзит, количественные и другие ограничения и запрещения; транспортный режим; налоговые права физических и юридических лиц.
Национальный режим. Он предоставляется в одностороннем порядке или предусматривается в некоторых торговых соглашениях и означает, что на основе взаимности физические и юридические лица иностранного государства полностью приравниваются в своих правах к национальным физическим и юридическим лицам по отдельным видам правовых отношений. Обычно это касается гражданской правоспособности иностранных лиц, включая судопроизводство.
Преференциальный режим. Обычно это — торговые льготы, прежде всего в отношении таможенных пошлин, действующие между теми или иными государствами или среди группы государств. Актуальным примером является система преференций, которая в силу рекомендаций Конференции ООН по торговле и развитию применяется развитыми странами в отношении развивающихся, а также между самими развивающимися странами. Причем предоставляемые преференции не распространяются в силу принципа наибольшего благоприятствования на государства, не пользующиеся преференциями.