Деятельность ООН по проведению Года диалога между цивилизациями под эгидой Организации Объединенных Наций
В рамках своей задачи по построению миропорядка на основе верховенства права Организация Объединенных Наций приняла постановление (резолюция Генеральной Ассамблеи 53/22 от 4 ноября 1998 г.), согласно которому 2001 год был провозглашен Годом диалога между цивилизациями под эгидой Организации Объединенных Наций.
В постановочном порядке было предложено правительствам, системе Организации Объединенных Наций, включая Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, и другим соответствующим международным и неправительственным организациям разрабатывать и осуществлять соответствующие культурные, образовательные и социальные программы с целью продвижения концепции диалога между цивилизациями, в том числе путем организации конференций и семинаров и распространения информации и учебных материалов на эту тему, и информировать Генерального секретаря о своей деятельности.
Концептуально, суть диалога между цивилизациями состоит в следующем.
Можно условно разделить мир на две цивилизации: одна воспринимает многообразие как угрозу, другая видит в нем новые перспективы и считает его неотъемлемой частью процесса роста. Год диалога между цивилизациями дает нам возможность вновь обратиться к теме многообразия и попытаться выстроить новую систему отношений, которая охватила бы всех. Таким образом, цель мероприятий в рамках Года состоит в том, чтобы стимулировать диалог, который способствовал бы предотвращению, насколько возможно, конфликтов и в котором участвовали бы все члены общества.
Для достижения этой цели в ноябре 1998 г. Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам, системе ООН и другим соответствующим международным и неправительственным организациям разрабатывать и осуществлять культурные, образовательные и социальные программы с целью продвижения концепции диалога между цивилизациями.
В принятой 13 ноября 2000 г. Резолюции Генеральная Ассамблея постановила посвятить два дня пленарных заседаний в ходе своей пятьдесят шестой сессии Году диалога между цивилизациями под эгидой ООН и рассмотрению возможных последующих мер. Ассамблея также рекомендовала государствам-членам и наблюдателям обеспечить свое представительство на этих заседаниях на максимально высоком, по возможности, политическом уровне.
Во исполнение своей Резолюции 53/22 от 4 ноября 1998 г. Генеральная Ассамблея приняла развернутый документ по практическому осуществлению мероприятий в рамках Года диалога между цивилизациями. Таким юридическим актом явилась Резолюция 56/6 от 9 ноября 2001 г. «Глобальная повестка дня для диалога между цивилизациями». Будучи комплексным по своему содержанию международно-правовым актом, постановление ООН от 9 ноября 2001 г. в содержательном плане состояло из двух частей: а) цели, принципы и участники (девять статей) и б) программа действий.
В Резолюции 56/6 Генеральная Ассамблея ООН, ссылаясь на Декларацию тысячелетия Организации Объединенных Наций от 8 сентября 2000 г., в которой провозглашается терпимость как одна из фундаментальных ценностей, выразила свою твердую решимость поддерживать и поощрять диалог между цивилизациями. В провозглашенной ООН глобальной повестке дня для диалога между цивилизациями сформулированы цели и принципы, определены участники.
Концептуально диалог между цивилизациями — это процесс, идущий внутри цивилизаций и на их стыке, который основан на всеобщем участии и коллективном желании учиться, открывать для себя и изучать концепции, выявлять сферы общего понимания и основные ценности и сводить разные подходы в единое целое с помощью диалога (ст.1 Глобальной повестки дня для диалога между цивилизациями).
В практическом плане диалог между цивилизациями — это процесс, направленный на достижение, в частности, следующих целей: содействие всеобщему участию, равноправию, равенству, справедливости и терпимости в отношениях между людьми; укрепление взаимопонимания и взаимного уважения с помощью взаимодействия между цивилизациями; взаимное обогащение и развитие знаний, а также понимание богатства и мудрости всех цивилизаций;
выявление и поощрение того, что объединяет цивилизации, в целях устранения общих угроз для единых ценностей, универсальных прав человека и достижений человеческого общества в различных областях; поощрение и защита всех прав человека и основных свобод и достижение более глубокого общего понимания прав человека; содействие более глубокому пониманию общих этических стандартов и универсальных человеческих ценностей; обеспечение более высокой степени уважения культурного разнообразия и культурного наследия (ст. 2).
Достижению вышеупомянутых целей будет содействовать коллективная приверженность следующим принципам: вера в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равенство прав мужчин и женщин, больших и малых наций, добросовестное выполнение обязательств по Уставу ООН и Всеобщей декларации прав человека; уважение основных принципов справедливости и международного права; признание различных источников знаний и культурного разнообразия в качестве основополагающих черт человеческого общества и в качестве необходимых и оберегаемых источников прогресса, а также материального и духовного благосостояния всего человечества; признание права представителей всех цивилизаций сохранять и развивать свое культурное наследие в рамках своего общества; приверженность всеобщему участию, сотрудничеству и поиску взаимопонимания как к средствам продвижения общих ценностей; повышение активности участия всех людей, народов и наций в местных, национальных и международных процессах принятия решений (ст. 3).
В рамках своей общей задачи по содействию в выполнении постановлений Устава ООН диалог между цивилизациями вносит важный вклад в прогресс в следующих областях: укрепление доверия на местном, национальном, региональном и международном уровнях; углубление взаимопонимания и знаний среди различных социальных групп, культур и цивилизаций в самых различных областях, включая культуру, религию, образование, информацию, науку и технику; устранение угроз для мира и безопасности; поощрение и защита прав человека; разработка общих этических стандартов (ст. 4).
Постановочно установлено, что диалог между цивилизациями призван быть глобальным по своему кругу участников и будет открытым для всех, включая: представителей всех цивилизаций; теологов-мыслителей, интеллектуалов, ученых, работников искусства, культуры и средств массовой информации и молодежи, которые играют важную роль в инициировании и продолжении диалога между цивилизациями; членов гражданского общества и представителей неправительственных организаций в качестве партнеров, содействующих диалогу между цивилизациями (ст. 5).
Во исполнение своих обязанностей но Уставу ООН правительства призваны поощрять, одобрять и поддерживать диалог между цивилизациями (ст. 6).
В рамках своего участия по поддержанию международного мира и безопасности региональные и международные организации предпринимают соответствующие шаги и инициативы, чтобы поощрять, поддерживать и продолжать диалог между цивилизациями (ст. 7).
Место средств массовой информации в поддержании диалога между цивилизациями определяется общими задачами правового государства. Соответственно, средства массовой информации призваны сыграть необходимую и полезную роль в проведении диалога между цивилизациями и в деятельности по достижению более глубокого взаимопонимания между различными цивилизациями и культурами (ст. 8).
Главнейшая роль в деле проведения диалога между цивилизациями в естественном порядке отводится ООН. В этом смысле ООН осуществляет комплекс мер по поощрению и укреплению культуры диалога между цивилизациями (ст. 9 Глобальной повестки дня для диалога между цивилизациями).
Конкретный план мероприятий ООН по проведению Года диалога между цивилизациями обозначен во второй части постановления Генеральной Ассамблеи от 9 ноября 2001 г. под названием «Программа действий». Документ предусматривает ряд специальных мер:
1. Государства — члены ООН и входящие в систему ООН институты осуществляют комплекс мер по содействию диалогу между цивилизациями во всех областях с использованием существующих ресурсов, а также добровольных взносов.
Сюда в конкретном варианте входит поддержка и одобрение взаимодействия и обменов между всеми, в частности между интеллектуалами, мыслителями и творческими работниками, представляющими различные формации и цивилизации; поощрение взаимных визитов и встреч экспертов по тем или иным областям, которые представляют различные цивилизации, культуры и сферы, поскольку такие визиты и встречи дают возможность найти то, что объединяет различные цивилизации и культуры; обмен визитами между представителями искусства и культуры и организация культурных фестивалей, благодаря которым у людей будет возможность познакомиться с другими культурами; организация конференций, симпозиумов и семинаров в целях содействия взаимопониманию, терпимости и диалогу между цивилизациями; планирование проведения спортивных соревнований, олимпиад и научных соревнований в целях поощрения позитивного взаимодействия между молодыми людьми, представляющими различную среду и культуру; активизация и поощрение перевода и распространения основополагающих рукописей, книг и исследований, отражающих различные культуры и цивилизации; содействие историческому и культурному туризму; включение курсов по изучению различных культур и цивилизаций в учебные программы, включая преподавание языков, истории и социально-политических учений различных цивилизаций, а также обмен знаниями, информацией и стипендиатами между учебными заведениями; развитие науки и образования в целях достижения объективного понимания характеристик каждой цивилизации и различий между ними, а также путей и средств достижения более конструктивного взаимодействия и более глубокого взаимопонимания между ними; использование технических средств общения, включая аудиовизуальные средства, печатную продукцию, мультимедиа и Интернет, в целях распространения идей диалога и взаимопонимания во всем мире и в целях освещения и пропагандирования исторических примеров конструктивного взаимодействия между различными цивилизациями; создание равных возможностей для участия в распространении информации в целях обеспечения объективного понимания всех цивилизаций и развития конструктивного взаимодействия и сотрудничества между цивилизациями; осуществление программ по укреплению духа диалога, взаимопонимания и отказа от нетерпимости, насилия и расизма между людьми, особенно в молодежной среде; использование наличия мигрантов в различных обществах в целях устранения недопонимания между культурами; проведение консультации с целью разработки эффективных механизмов защиты прав всех людей на сохранение их культурной самобытности и одновременное содействие их интеграции в свою социальную среду.
2. Принцип сотрудничества как один из императивных принципов современного международного права предусматривает обязательство государств — членов ООН по поощрению и поддержке инициатив, предпринимаемых гражданским обществом и неправительственными организациями в целях развития диалога между цивилизациями.
. В порядке реализации целей ООН государства, международные и региональные организации разработают соответствующие пути и средства на местном, национальном, региональном и международном уровнях для дальнейшего содействия диалогу и взаимопониманию между цивилизациями.
4. Система Организации Объединенных Наций как главный центр в рамках Года диалога между цивилизациями под эгидой ООН координирует деятельность государств и его институтов в различных областях.
Мероприятия, предпринятые государствами в рамках Года диалога между цивилизациями, свидетельствуют об их приверженности целям и задачам ООН.