Международное право

Международный фонд сельскохозяйственного развития, Генеральное соглашение по тарифам и торговле, МАГАТЭ


Соглашение о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) было принято 13 июня 1976 г. на конференции ООН. Оно было открыто для подписания 20 декабря 1976 г., после того как объявленные первоначальные взносы достигли 1 миллиарда долларов, и вступило в силу 30 ноября 1977 г.

Цели и виды деятельности. Главная цель МФСР состоит в мобилизации дополнительных средств для оказания помощи развивающимся странам в увеличении производства продовольствия и повышении уровней питания. МФСР занимается исключительно сельским хозяйством, включая животноводство, рыболовство, переработку и хранение, и сосредоточивает свое внимание на сельских районах, где живет и работает огромное большинство людей в развивающихся странах мира. Его основная задача — содействовать усилиям по ликвидации хронического голода и недоедания, от которых страдают не менее 20 процентов населения Африки, Азии и Латинской Америки.

МФСР предоставляет кредиты — большей частью на очень льготных условиях или под низкий процент — для проектов, оказывающих значительное влияние на увеличение производства продовольствия в развивающихся странах, особенно в интересах наиболее бедных слоев сельского населения. Он стремится использовать свои ресурсы как часть усилий по вовлечению мелких фермеров и безземельных крестьян в процессе развития. Таким образом, Фонд интересуют не только производственные цели, но и влияние, которое может оказывать каждый проект на занятость, питание и распределение доходов.

Кредитные операции МФСР подразделяются на две группы: проекты, предпринимаемые Фондом, и проекты, финансируемые совместно с другими финансовыми учреждениями и учреждениями, занимающимися вопросами развития, такими как Всемирный банк и MAP и различные банки развития (Африканский, Азиатский, Межамериканский, Исламский). Кредиты МФСР составляют лишь часть общих расходов по проектам; свою долю вносят соответствующие правительства.

Проекты МФСР включают орошение и контроль над водными ресурсами, комплексное развитие сельских районов, сельскохозяйственные поселения и развитие, сельскохозяйственные кредиты мелким фермерам, развитие животноводства и поставки и распределение удобрений.

Руководящие органы. Операциями Фонда руководит Совет управляющих, в котором представлены все государства-члены, причем каждая из трех категорий членов (развитые страны, развивающиеся страны — экспортеры нефти и другие развивающиеся страны) имеет равное число голосов. Таким образом, странам-донорам принадлежат две трети общего числа голосов, развивающиеся страны в то же время также имеют две трети голосов. Текущие операции контролируются Исполнительным комитетом, состоящим из 18 директоров-распорядителей, по б от каждой из трех категорий членов, и 18 заместителей.

Местонахождение: Италия, г. Рим.

p>Большую роль в организации международной торговли играет Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). ГАТТ является многосторонним Соглашением, действующим с 1 января 1948 г., которое устанавливает правила международной торговли. Его подписали 88 правительств, на долю которых в целом приходится большая часть мировой торговли.

Основная цель ГАТТ заключается в том, чтобы либерализовать мировую торговлю и поставить ее на надежную основу, содействуя тем самым экономическому росту и развитию и благосостоянию народов мира.

Это главный международный орган, занимающийся переговорами о сокращении торговых барьеров и вопросами международных торговых отношений. ГАТТ, таким образом, представляет собой кодекс правил поведения и одновременно форумом, в котором страны могут обсуждать и решать свои торговые проблемы и вести переговоры о расширении возможностей мировой торговли.

Основные принципы ГАТТ заключаются в том, что торговля должна осуществляться на основе отсутствия дискриминации; что отечественная промышленность должна защищаться только с помощью таможенных тарифов, а не количественных ограничений и других мер; что тарифы должны сокращаться посредством многосторонних переговоров и не могут быть повышены впоследствии; что страны-участницы (договаривающиеся стороны) должны консультироваться между собой в целях решения проблем торговли.

Специальная глава Генерального соглашения касается торговли и развития, а в других статьях Соглашения признаются также особые торговые проблемы развивающихся стран. Международный торговый центр, созданный ГАТТ в 1964 г., помогает развивающимся странам расширять их экспортную торговлю. Функционируя совместно с ЮНКТАД с 1968 г., он предоставляет информацию и дает консультации по вопросам рынков для экспорта и методов сбыта и помогает в создании экспортных служб и в подготовке соответствующих кадров.

В результате проведенных в прошлом торговых переговоров в рамках ГАТТ были достигнуты сокращения тарифов и других торговых барьеров. Самые последние переговоры, переговоры 1973 — 1979 гг. в рамках «Токио-раунд», охватывали тарифы на промышленные и сельскохозяйственные товары; улучшение юридической основы для ведения мировой торговли; сокращение нетарифных мер, оказывающих неблагоприятное воздействие на мировую торговлю, и улучшение контроля за ними; соглашения о говядине, молочных и тропических продуктах; поправки к антидемпинговому кодексу ГАТТ; соглашение о мировой торговле самолетами гражданской авиации.

Руководящие органы. Высшим органом ГАТТ является сессия договаривающихся сторон (государств-участников), проводимая ежегодно. Решения ГАТТ обычно принимаются на основе консенсуса, а не путем голосования. В редких случаях, когда проводится голосование, каждая договаривающаяся сторона имеет один голос. В период между сессиями договаривающихся сторон Совет представителей уполномочен принимать решения как по повседневным, так и по неотложным вопросам.

К международным организациям относится и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое было создано в 1957 г. под эгидой ООН. Оно ежегодно представляет доклады Генеральной Ассамблее и при необходимости Совету Безопасности и Экономическому и социальному совету. Устав МАГАТЭ был принят 26 октября 1956 г. на международной конференции, состоявшейся в Центральных учреждениях ООН, и Агентство было создано в Вене 29 июля 1957 г. 14 ноября 1957 г. Генеральная Ассамблея утвердила соглашение о взаимоотношениях между Агентством и ООН.

В соответствии с его уставом две главные цели МАГАТЭ заключаются в том, чтобы стремиться к достижению более быстрого и широкого использования атомной энергии для поддержания мира,

здоровья и благосостояния во всем мире, и обеспечивать, насколько это возможно, чтобы помощь, предоставляемая им или по его требованию, или под его наблюдением или контролем, не была использована для какого-либо военного назначения.

МАГАТЭ поощряет и направляет развитие использования атомной энергии в мирных целях, устанавливает нормы ядерной безопасности и защиты окружающей среды, оказывает помощь странам-членам путем технического сотрудничества и способствует обмену научно-технической информацией о ядерной энергии.

Одна из главных функций Агентства состоит в применении гарантий в целях обеспечения того, чтобы ядерные материалы и оборудование, предназначенные для мирного использования, не были употреблены для военных целей. Система гарантий МАГАТЭ основана преимущественно на отчетности о ядерных материалах, проверяемой на местах инспекторами МАГАТЭ. Государства, не обладающие ядерным оружием, которые являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, должны заключать с МАГАТЭ соглашения о гарантиях, охватывающие ядерные материалы, используемые в их мирной деятельности в ядерной области.

В целях содействия развитию мирного использования ядерной энергии МАГАТЭ консультирует и оказывает помощь правительствам по их просьбе по программам атомной энергии. Главной целью его программы технической помощи является содействие передаче опыта и знаний, с тем чтобы страны, получающие помощь, могли более эффективно и безопасно выполнять свои программы по атомной энергии. Оно предоставляет консультантов и оборудование и осуществляет подготовку кадров государств-членов, большинство из которых являются развивающимися странами.

МАГАТЭ разрабатывает основные нормы безопасности для защиты от радиации и издает положения и нормы практики по конкретным видам операций, включая безопасную транспортировку радиоактивных материалов.

Информация практически по всем аспектам ядерной науки и технологии собирается и распространяется Агентством через его Международную систему ядерной информации в Вене. Совместно с ЮНЕСКО оно руководит деятельностью Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) и располагает тремя лабораториями для исследований основных видов применения ядерной физики и практического использования достижений. Оно проводит совместно с ФАО исследования возможностей применения атомной энергии в области пищевых продуктов и в сельском хозяйстве, а с ВОЗ — исследования, касающиеся радиации в медицине и биологии.

Руководящие органы. Руководство политикой и программами МАГАТЭ осуществляют Генеральная конференция, состоящая из всех государств — членов МАГАТЭ, которая ежегодно проводит свою сессию, и Совет управляющих в составе 34 членов.

Местонахождение: Австрия, г. Вена.

Isfic.Info 2006-2023