Всемирная метеорологическая организация, Международная морская организация, Всемирная организация интеллектуальной собственности
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) возникла на базе Международной метеорологической организации (ММО), созданной в 1878 г. В 1939 г. ММО постановила создать межправительственную организацию под названием Всемирная метеорологическая организация. Конвенция ВМО была разработана на конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1947 г. и вступила в силу 23 марта 1950 г.
Цели и виды деятельности. Цели ВМО заключаются в том,
чтобы содействовать: созданию сетей станций и центров для обеспечения метеорологических и гидрологических наблюдений и служб; созданию и функционированию систем быстрого обмена метеорологической и связанной с ней информацией; стандартизации метеорологических и связанных с ними наблюдений; осуществлению единой публикации результатов наблюдений и статистических данных; применению метеорологии в авиации, мореплавании, для решения проблем водных ресурсов, в сельском хозяйстве и в других областях деятельности; деятельности в области оперативной гидрологии; тесному сотрудничеству между метеорологическими и гидрологическими службами.
ВМО создала «Всемирную службу погоды», основанную на использовании наземных наблюдений, метеорологических спутников и системы всемирных и региональных метеорологических центров, функционирующей при помощи национальных служб погоды государств-членов. В последние годы, когда данные о процессах в атмосфере и океанах, получаемые из космоса, быстро становятся основой широких прогнозов погоды для всего земного шара, ВМО уделяет первоочередное внимание космическим системам наблюдений.
Всемирная климатическая программа ВМО, являющаяся результатом Всемирной конференции по климату, проведенной в Женеве в 1979 г., имеет целью углубить знания о естественной изменчивости климата и последствиях климатических изменений, вызываемых естественными причинами или человеческой деятельностью.
Высшим органом ВМО является Всемирный метеорологический конгресс, в котором все государства-члены представлены главами их метеорологических служб. Он созывается раз в четыре года для определения общей политики ВМО. Исполнительный комитет в составе 29 директоров национальных метеорологических или гидрологических служб, выступающих в личном качестве, собирается не реже одного раза в год для осуществления контроля над выполнением программ, утвержденных Конгрессом.
Имеется шесть региональных метеорологических ассоциаций — Африки, Азии, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Европы и стран юго-западной части Тихого океана, причем каждая из них состоит из государств-членов, задача которых заключается в координации метеорологической и связанной с ней деятельности в соответствующих регионах. Восемь технических комиссий, состоящих из экспертов, назначаемых государствами- членами ВМО, ответственны за изучение авиационной, сельскохозяйственной и морской метеорологии, атмосферы Земли, общей метеорологии, гидрологии, приборов и методов наблюдения, климатологии и областей применения метеорологии. Местонахождение: Швейцария, г. Женева.
Конвенция о создании Международной морской организации (ИМО) (прежнее название — Межправительственная морская консультативная организация) была разработана в 1948 г. на Морской конференции ООН в Женеве. Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 г., когда ее ратифицировало 21 государство, из которых 7 имели каждое в отдельности тоннаж флота не менее 1 миллиона брутто-тонн.
Цели и виды деятельности. Цели и задачи ИМО следующие: служить аппаратом для сотрудничества и обмена информацией между правительствами по техническим вопросам, касающимся судоходства, связанного с международной торговлей; содействовать общему принятию практически возможных норм, касающихся безопасности на море, эффективной навигации и предотвращению загрязнения моря с судов и борьбы с таким загрязнением и рассматривать связанные с этим правовые вопросы; содействовать отмене дискриминационных действий и излишних ограничений, устанавливаемых правительствами, которые затрагивают судоходство, связанное с международной торговлей.
ИМО обеспечивает форум для правительств государств-членов и заинтересованных организаций, в котором они могут обмениваться информацией, проводить обсуждения и предпринимать усилия по решению проблем, связанных с техническими, юридическими и другими вопросами, касающимися судоходства и предотвращения загрязнения моря с судов. В результате таких обсуждений ИМО приняла ряд конвенций и рекомендаций, которые были одобрены правительствами и вступили в силу. В их числе международные конвенции по охране человеческой жизни на море, по предотвращению загрязнения моря с судов, о подготовке и аттестации моряков и о предотвращении столкновений на море.
ИМО приняла несколько сот рекомендаций по широкому кругу вопросов, таких как морские опасные грузы, сигналы безопасности для рыболовных судов и атомных торговых судов. Хотя эти рекомендации не имеют обязательной юридической силы, указанные юридические акты представляют собой кодексы рекомендуемой практики и обеспечивают руководство для правительств при разработке соответствующих документов.
Руководящим органом является Ассамблея, состоящая из всех государств — членов ИМО, является высшим руководящим органом ИМО. Она созывается раз в два года для утверждения двухгодичной программы работы и бюджета ИМО и принятия рекомендаций о правилах, касающихся безопасности на море, предотвращения загрязнения моря и других вопросов.
Совет в составе 24 членов, избираемый Ассамблеей на двухлетний срок, является руководящим органом в период между сессиями Ассамблеи, проводимыми раз в два года. Увеличение числа членов Совета до 32 будет осуществлено после вступления в силу поправок к Конвенции ИМО, принятой в 1979 г. Имеются четыре главных комитета — по безопасности на море, по правовым вопросам, по защите морской среды и по техническому сотрудничеству, — которые представляют доклады или рекомендации Ассамблее через Совет.
Местонахождение: Великобритания, г. Лондон.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) была учреждена на основе Парижской конвенции 1883 г. по охране промышленной собственности и Бернской конвенции 1886 г. по охране произведений литературы и искусства. Конвенция о создании ВОИС была подписана в 1967 г. и вступила в силу в 1970 г. ВОИС стала специализированным учреждением Организации Объединенных Наций 17 декабря 1974 г.
Основные цели ВОИС заключаются в том, чтобы обеспечивать и укреплять уважение к интеллектуальной собственности во всем мире и тем самым содействовать промышленному и культурному развитию, стимулируя творческую деятельность и содействуя передаче технологии и распространению произведений литературы и искусства. Интеллектуальная собственность включает две основные области: промышленную собственность, главным образом изобретения, товарные знаки и промышленные образцы; авторское право, в основном на литературные, музыкальные, художественные, фотографические и кинематографические произведения.
В целях оказания помощи в охране интеллектуальной собственности ВОИС содействует более широкому признанию существующих договоров и в случае необходимости их пересмотру, поощряет заключение новых договоров и помогает в разработке национальных законов; оказывает правовую и техническую помощь развивающимся странам; собирает и распространяет информацию; содержит службы для международной регистрации или другого административного сотрудничества между государствами — членами «союзов», которыми управляет ВОИС и которые основаны на договорах, конвенциях и соглашениях, восходящих к 1883 г. ВОИС имеет Конференцию, в состав которой входят все государства-члены, и Генеральную Ассамблею, состоящую из тех государств-членов, которые являются также членами Парижского или Бернского союзов. Руководящие органы ВОИС и союзы, управляемые ВОИС (девять из которых имеют собственные межправительственные органы), обычно проводят совместную сессию для принятия своих программ и бюджетов и обсуждения и определения политики.
Местонахождение: Швейцария, г. Женева.