Международное право

ЮНЕСКО и ВОЗ


Устав Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) был разработан конференцией, созванной в Лондоне в 1945 г. ЮНЕСКО начала функционировать 4 ноября 1946 г., когда 20 государств, подписавших ее Устав, передали на хранение Соединенному Королевству свои акты акцепта.

Цели и виды деятельности. Главная цель ЮНЕСКО заключается в том, чтобы содействовать делу мира и безопасности в мире, способствуя сотрудничеству между странами посредством образования, науки, культуры и информации.

Для осуществления этих целей ЮНЕСКО расширяет и ориентирует образование, с тем чтобы дать возможность народу каждой страны эффективнее осуществлять самому свое развитие; оказывает помощь в создании научно-технической базы, благодаря которой каждая страна смогла бы лучше использовать свои ресурсы; поощряет развитие национальных культурных ценностей и охрану культурного наследия таким образом, чтобы извлечь максимальную пользу из модернизации без ущерба для самобытности и разнообразия культур; разбивает обмен информацией для обеспечения более свободного потока информации и ее более широкого и сбалансированного распространения; содействует развитию социальных наук как средства осуществления прав человека, справедливости и мира.

В области образования, которое является ее главным видом деятельности, ЮНЕСКО сочетает программы ликвидации неграмотности с усилиями, направленными на обеспечение всеобщего начального образования и устранение коренных причин неграмотности. Она также содействует подготовке учителей, плановиков и административных работников в области образования и содействует местному строительству и оснащению школ.

В области естественных наук программы ЮНЕСКО включают: Человек и биосфера — программа Межправительственной океанографической комиссии; программы Международной гидрологической и Международной геологической корреляции.

Кроме того, с помощью программ образования и профессиональной подготовки ЮНЕСКО содействует устранению диспропорции в сфере научно-технических кадров, 90 процентов которых в настоящее время сосредоточены в промышленно развитых странах.

В области социальных наук ЮНЕСКО провела исследования по таким вопросам, как напряженность, ведущая к войне, расизм, социально-экономические факторы развития и взаимосвязь между человеком и его средой.

Культурная деятельность ЮНЕСКО сосредоточена главным образом на стимулировании творческой деятельности, изучении и развитии культур и охране мирового наследия книг, произведений искусства и памятников, а также сохранении культурной самобытности и традиций.

В области коммуникации ЮНЕСКО проводит обследования потребностей в средствах коммуникации и помогает странам создавать информационные агентства. Прилагаются усилия к расширению международного сотрудничества с целью установления нового информационного порядка путем изучения роли средств массовой информации в создании нового экономического порядка, сотрудничества с региональными информационными агентствами и организации симпозиумов с участием представителей информационных агентств из развивающихся стран и средств массовой информации из промышленно развитых стран с целью увеличения потока новостей из стран «третьего мира».

Руководящим органом является Генеральная конференция ЮНЕСКО, состоящая из представителей всех стран-членов, созывается раз в два года для выработки политики, программы и бюджета организации. Исполнительный совет, состоящий из 45 членов, избираемых Генеральной конференцией, созывается не реже трех раз в год и несет ответственность за контроль над выполнением программы, принятой Конференцией. Местонахождение: Франция, г. Париж.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала функционировать 7 апреля 1948 г., когда 26 государств — членов ООН ратифицировали ее Устав.

Цели и виды деятельности. Цель ВОЗ, изложенная в ее Уставе, заключается в достижении всеми народами возможно высшего уровня здоровья. С 1977 г., когда Всемирная ассамблея здравоохранения установила в качестве первоочередной задачи ВОЗ «Обеспечение здоровья для всех к 2000 году», была разработана глобальная стратегия для выполнения этой задачи. Стратегия, которая требует объединенных усилий правительств и народов для ее осуществления, основана на принципе первичной медико-санитарной помощи, включающей восемь основных элементов: просвещение в отношении преобладающих проблем охраны здоровья; надлежащее обеспечение продовольствием и питание; безопасная для здоровья вода и санитария; охрана здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи; иммунизация от основных инфекционных болезней; профилактика местных заболеваний и контроль над ними; надлежащее лечение распространенных болезней и травм; обеспечение основными лекарственными средствами.

ВОЗ помогает странам укреплять их системы здравоохранения путем создания инфраструктуры, особенно подготовки медицинских кадров, включая медицинские услуги для отдельных лиц, семей и населения в целом, медицинские учреждения, обеспечение основными лекарственными средствами и другими предметами снабжения и оборудованием.

ВОЗ также содействует проведению исследований, необходимых для разработки соответствующей технологии, относящейся ко всем аспектам здравоохранения, включая питание, охрану здоровья матери и ребенка, экологическую безопасность, психическое здоровье, борьбу со специфическими болезнями, предупреждение несчастных случаев, медицинское обслуживание и реабилитацию.

Снабжение безопасной для здоровья питьевой водой и надлежащее удаление отходов для всех — таковы цели Международного десятилетия снабжения питьевой водой и санитарии, которое было провозглашено ООН в 1981 г. и в проведении которого ВОЗ играет важную роль.

ВОЗ проводила всемирную кампанию по обеспечению эффективной иммунизации всех детей к 1990 г. в целях профилактики шести основных инфекционных детских болезней — дифтерии, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза и коклюша. Она также принимает активное участие в международных усилиях по борьбе с болезнями, сопровождающимися поносом, от которых погибают младенцы и дети младшего возраста.

Глобальные исследовательские программы под руководством ВОЗ включают осуществляемую в сотрудничестве с ПРООН и Всемирным банком специальную программу исследований и обучения в области тропических болезней (малярия, проказа, шистозоматоз, филяриоз, сонная болезнь и лейшманиоз). Действуя в сотрудничестве со Всемирным банком, ФАО, ПРООН и несколькими странами-донорами, ВОЗ выполняет широкую программу борьбы с онхоцеркозом, или речной слепотой, распространенной в семи странах Западной Африки.

Руководящим органом ВОЗ является Всемирная ассамблея здравоохранения, в которой представлены все члены организации. Она созывается ежегодно для рассмотрения работы организации и принятия решений в отношении политики, программы и бюджета. В состав Исполнительного комитета входят 30 членов, назначаемых таким же количеством стран; он действует в качестве исполнительного органа Ассамблеи. Местонахождение: Швейцария, г. Женева.

Isfic.Info 2006-2023