Вопросы прав человека
К другим вопросам прав человека, являющимся предметом постоянной озабоченности ООН, относятся: дискриминация против коренного населения; защита меньшинств; вопрос об отказе от военной службы по соображениям совести и вопрос об отмене смертной казни.
Со времени создания в 1945 г. Организации Объединенных Наций в нее вступило в качестве суверенных независимых государств более 80 стран, народы которых ранее находились под колониальным господством. В этих исторических переменах ООН сыграла значительную роль, поощряя устремления зависимых народов, определяя цели и устанавливая нормы, которые ускорили бы достижение ими своей независимости.
Усилия ООН в области деколонизации определяются Уставом, провозглашающим принцип «равных прав и самоопределения народов», а также тремя специальными главами Устава — гл. XI, XII и XIII, — посвященными интересам зависимых народов. Кроме того, начиная с 1960 г. ООН руководствуется принятой Генеральной Ассамблеей Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам, в которой государства-члены провозгласили необходимость ускорить ликвидацию колониализма.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые в борьбе против колониализма, несколько миллионов людей до сих пор живут под иностранным господством, и ООН продолжает свои усилия с целью содействия достижению независимости и самоопределения в остающихся зависимых территориях.
Декларация провозглашает, что подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация являются отрицанием основных прав человека, противоречат Уставу и препятствуют установлению мира во всем мире и развитию сотрудничества и что «в подопечных и несамоуправляющихся территориях, а также во всех других территориях, еще не достигших независимости, должны быть незамедлительно приняты меры для передачи всей власти народам этих территорий в соответствии со свободно выраженной ими волей и желанием, без каких бы то ни было условий или оговорок и независимо от расы, религии или цвета кожи, с тем чтобы предоставить им возможность пользоваться полной независимостью и свободой».
В соответствии с гл. XII Устава Организация Объединенных Наций учредила международную систему опеки для наблюдения за
подопечными территориями, включенными в нее на основе отдельных соглашений с государствами, управляющими ими. Эта система распространяется на: территории, находившиеся в то время под мандатами, установленными Лигой Наций после Первой мировой войны; территории, отторгнутые от государств «оси» в результате Второй мировой войны; территории, добровольно включенные в систему опеки государствами, ответственными за их управление.
Основная цель системы — содействовать политическому, экономическому и социальному прогрессу подопечных территорий и их постепенному развитию в направлении самоуправления или независимости.
Совет по опеке был создан в соответствии с гл. XIII Устава ООН для наблюдения за управлением подопечными территориями и обеспечения того, чтобы правительства, ответственные за управление ими, предприняли надлежащие шаги для подготовки их к осуществлению этих целей Устава.
В первые годы существования ООН в систему опеки были включены 11 территорий: Камерун, Того и Танганьика под английским управлением; Камерун и Того под французским управлением; Сомали под итальянским управлением; Руанда-Урунди под бельгийским управлением; Западное Самоа под управлением Новой Зеландии; Новая Гвинея под австралийским управлением и Науру, управлявшаяся Австралией от имени Австралии, Новой Зеландии и Соединенного Королевства.
Одиннадцатая территория — подопечная территория Тихоокеанские острова (называемая также Микронезией), в состав которой входят Маршалловы, Марианские (за исключением Гуама) и Каролинские острова, являющиеся стратегической подопечной территорией, управляемой Соединенными Штатами по соглашению, одобренному Советом Безопасности в 1947 г.
К 1981 г. все территории, за исключением подопечной территории Тихоокеанские острова, либо достигли независимости, либо объединились с соседними государствами и стали независимыми странами.
В 1961 г. Генеральная Ассамблея учредила Специальный комитет в составе 17 членов, расширенный в 1962 г. до 24 членов и в 1979 г. до 25 членов, для рассмотрения на регулярной основе вопроса о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам и вынесения рекомендаций с целью содействия ее скорейшему осуществлению. Ассамблея впоследствии возложила на Комитет задачу рассмотрения соблюдения всеми государствами Декларации и других резолюций о деколонизации. Она также уполномочила Комитет направлять выездные миссии в территории и проводить заседания вне Центральных учреждений ООН, с тем чтобы он мог получать информацию из первых рук о положении в территориях.
В 1980 г., двадцатую годовщину принятия Декларации, Генеральная Ассамблея приняла План действий в целях полного ее осуществления, в котором она призвала государства-члены активизировать свои усилия, ведущие к полной ликвидации колониализма во всех его формах и проявлениях без дальнейших отлагательств. За четыре десятилетия, прошедшие со времени принятия в I960 г. Декларации о деколонизации бывшие колониальные территории, в которых проживает свыше 80 млн. человек, добились независимости и стали суверенными членами ООН. Когда Организация Объединенных Наций праздновала свою пятидесятую годовщину, оставалось лишь 17 несамоуправляющихся территорий.
В ст. 1 Устава ООН предусматривается улаживание или разрешение международных споров мирными средствами в согласии с принципами справедливости и международного права. В числе методов мирного урегулирования в Уставе указываются арбитраж и судебное разбирательство.
Со времени создания Международного суда в 1946 г. государства представили на его рассмотрение свыше 50 споров, 17 консультативных заключений были затребованы международными организациями. Из споров, представленных на рассмотрение государствами, 15 по различным причинам были взяты обратно или сняты; в 10 других случаях Суд нашел, что он не правомочен решать эти дела. В остальных случаях, охватывающих широкий круг вопросов, Суд вынес окончательные решения по всем делам, кроме четырех.
Некоторые из этих вопросов касались территориальных прав. Так, например, в 1953 г. в споре между Францией и Соединенным Королевством Суд решил, что некоторые островки в проливе Ла- Манш находятся под суверенитетом Соединенного Королевства.
В другом споре (1959 г.) Суд поддержал претензии Бельгии на анклав, расположенный вблизи ее границы с Нидерландами.
В 1960 г. Суд решил, что действия Индии не противоречили обязательствам, налагаемым на нее существованием у Португалии права прохода между анклавами.
В 1975 г. Суд установил в отношении Западной Сахары, что существовали правовые связи вассальной зависимости между султаном Марокко и некоторыми племенами, проживающими в Западной Сахаре, а также правовые связи между Мавританией и данной территорией. Однако, по мнению Суда, эти правовые связи были не такого характера, чтобы они могли воспрепятствовать применению «принципа самоопределения путем свободного и истинного волеизъявления народов территории».
Другие дела, рассматривавшиеся Судом, касались морского права. В споре о рыболовстве между Соединенным Королевством и Норвегией Суд постановил в 1951 г., что применяемый Норвегией метод установления границ своих территориальных вод не противоречит международному праву.
В 1969 г. Суд по просьбе Дании, Нидерландов и Федеративной Республики Германии указал принципы и нормы международного права, которыми следует руководствоваться при установлении границ районов континентального шельфа Северного моря, принадлежащих каждой из этих стран.
В 1974 г. Суд постановил, что Исландия не имеет права в одностороннем порядке не допускать рыболовные суда Соединенного Королевства и Федеративной Республики Германии в районы, расположенные между границами зон рыболовства, согласованными в 1961 г. и границей 50-мильной зоны, установленной Исландией в 1972 г.
В 1981 г. Канада и Соединенные Штаты представили на рассмотрение одной из камер Суда вопрос о прохождении морской границы, разделяющей континентальный шельф и рыболовные зоны двух стран в районе залива Мэн.«
Суд рассматривал и другие дела. Так, в 1973 г. Австралия и Новая Зеландия возбудили дело — каждая в отдельности — против Франции, касающееся выпадения радиоактивных осадков вследствие проведения Францией ядерных испытаний в атмосфере над атоллом Муруроа в Тихом океане. Суд вначале указал, что до вынесения окончательного решения Франция должна избегать проведения таких испытаний, а позднее (декабрь 1974 г.) вынес постановления на основе заявлений французских властей, что, поскольку Франция обязалась после 1974 г. воздерживаться от проведения ядерных испытаний в атмосфере, иски обоих государств больше не имеют цели и Суд больше не обязан выносить решения по этим делам.
В возбужденном Соединенными Штатами против Ирана деле, касавшемся захвата посольства США в Тегеране и задержания их дипломатического и консульского персонала, Суд вначале указал в предварительном порядке (декабрь 1979 г.), что помещения посольства должны быть немедленно возвращены, а дипломатический персонал должен быть освобожден, и затем (май 1980 г.) решил по существу дела, что Иран нарушил свои обязательства по отношению к Соединенным Штатам, должен освободить заложников, возвратить помещения посольства и возместить ущерб. Однако, прежде чем Суд смог установить сумму ущерба, дело было отозвано в результате достижения соглашения между двумя государствами.
Важным направлением деятельности ООН является прогрессивное развитие международного права и его кодификация. Комиссия международного права была учреждена Генеральной Ассамблеей в 1947 г. в целях поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации. Комиссия, проводящая свои сессии ежегодно, состоит из 34 членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на пятилетний срок и исполняют свои обязанности как частные лица, а не как представители своих правительств.
Большая часть работы Комиссии состоит в подготовке проектов по вопросам международного права, причем некоторые из этих вопросов выбирает Комиссия, а другие передаются ей Генеральной Ассамблеей или Экономическим и Социальным Советом. После завершения разработки Комиссией проекта статей по конкретному вопросу Генеральная Ассамблея обычно созывает международную конференцию полномочных представителей для воплощения проекта статей в конвенцию, которая затем открывается для государств, с тем чтобы они стали ее участниками.
Так, например: в 1958 г. конференция ООН приняла четыре конвенции по морскому праву: Конвенцию об открытом море, Конвенцию о территориальном море и прилежащей зоне, Конвенцию о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря и Конвенцию о континентальном шельфе; две конференции, состоявшиеся в Вене в 1961 и 1963 гг., одобрили соответственно Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и Венскую конвенцию о консульских сношениях; конференция, которая проходила в Вене в 1968 и 1969 гг., одобрила Конвенцию о праве международных договоров; в 1975 г. международная конференция приняла Венскую конвенцию о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.
В поле зрения ООН находились и вопросы международной торговли. В связи с необходимостью для Организации Объединенных Наций играть более активную роль в удалении или уменьшении правовых препятствий, мешающих международной торговле, Генеральная Ассамблея учредила в 1966 г. Комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с целью содействия прогрессивному согласованию и унификации норм права международной торговли. Комиссия в составе 36 государств, члены которой представляют различные географические районы и основные экономические и правовые системы мира, ежегодно направляет доклад Генеральной Ассамблее, а также представляет доклад ЮНКТАД, с тем чтобы последняя высказала по нему свои замечания.
В число задач, порученных Комиссии, входит: координация работы международных организаций, занимающихся вопросами права международной торговли; содействие более широкому участию государств в существующих международных конвенциях и разработка новых международных конвенций и других документов, относящихся к праву международной торговли. Комиссия также осуществляет подготовку кадров и оказывает помощь в области права международной торговли с учетом особых нужд развивающихся стран.
Комиссия уделяет внимание преимущественно изучению и подготовке единообразных норм права в следующих областях: международная купля-продажа товаров, международные платежи, международный торговый арбитраж и международное законодательство в области морских перевозок.
Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров — первая конвенция, которую должна была подготовить Комиссия, была принята в июне 1974 г. на конференции полномочных представителей ООН, созванной Генеральной Ассамблеей. Аналогичная международная конференция, состоявшаяся в 1978 г., приняла Конвенцию ООН о морской перевозке грузов (известную как «Гамбургские правила»); Комиссия одобрила проект текста в 1967 г. Третья международная конференция, состоявшаяся в 1980 г., приняла Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров, называемую Венской конвенцией о купле- продаже.