Международное право

Права международных организаций


Учредительные документы могут наделять международные организации определенными правами. Среди них:

Право на заключение международных договоров . Наличие правосубъектности само по себе еще не служит подтверждением права заключать международные договоры, все зависит от положений учредительного документа данной организации. Как правило, учредительными документами не предусматривается предоставление организациям права на заключение международных договоров, но такое право может быть установлено посредством интерпретации всего документа, взятого в целом, и применения доктрины подразумеваемых прав. Устав ООН содержит положения, прямо уполномочивающие ее заключать соглашения определенного рода, такие, как соглашения об опеке (гл. XII), о связях со специализированными учреждениями (ст. 57 и 63).

Однако ООН, так же как и другие международные организации, заключает соглашения с государствами о размещении своих центральных учреждений на их территории и соглашения о сотрудничестве с другими организациями, хотя в ее учредительном акте и не содержится положений, определенно указывающих на ее право заключать подобные соглашения. На практике организации с готовностью принимают на себя правомочие на заключение международных договоров.

Привилегии и иммунитеты. Для того чтобы международные организации могли эффективно функционировать, необходимо обеспечить определенный минимум свобод и юридических гарантий для их центральных и прочих учреждений, имущества, персонала и аккредитованных при организациях представителей государств- членов. По аналогии с привилегиями и иммунитетами, предоставляемыми дипломатическим представителям, им обеспечиваются необходимые привилегии и иммунитеты в отношении территориальной юрисдикции принимающих государств, однако в данном случае их юридической основой является договор, а не обычное право.

В обычном праве до сих пор нет нормы, подтверждающей иммунитеты международных организаций, но может возникнуть положение, при котором международной организации для выполнения ею обязательств, связанных с членством в этой организации, потребуется предоставить на территории государств-членов определенную степень иммунитета и без специального соглашения. В любом случае иммунитеты международных организаций носят сугубо специализированный характер, и, разумеется, весьма несходны друг с другом.

В отличие от дипломатических привилегий и иммунитетов привилегии и иммунитеты международных организаций в значительно большей степени определяются их функциональной основой, и, как показывает опыт Вооруженных сил ООН по поддержанию мира, взаимоотношения с принимающим государством во многом зависят от конкретной выполняемой функции и от всех обстоятельств дела. Естественно, иммунитет, предоставляемый судьям Международного суда и судьям других международных судебных учреждений, имеет особо важное значение и приравнивается к дипломатическим привилегиям (см. ст. 19 Статута Международного суда).

Международным организациям, так же как и дипломатическим агентам, может быть отказано в предоставлении иммунитета.

В ст. 105 Устава ООН предусматривается, что «Организация Объединенных Наций пользуется на территории каждого из своих членов такими привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для достижения ее целей» и, далее, что «представители членов Организации и ее должностные лица также пользуются привилегиями и иммунитетами, которые необходимы для самостоятельного выполнения ими своих функций, связанных с деятельностью Организации». Если в учредительном договоре содержатся только общие положения, то их необходимо развить и конкретизировать в дальнейших постановлениях.

В отношении Организации Объединенных Наций главным документом стала общая Конвенция (1946 г.) о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций. В 1947 г. Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты Америки заключили соглашение о размещении центральных учреждений этой Организации на ее территории. По конституционным и прочим соображениям государства выполняют договорные обязательства такого рода в соответствии со своим внутренним правом; в Великобритании осуществление подобных обязательств регулируется Законом о международных организациях, принятым в 1968 г.

Право заявлять международно-правовые претензии . В консультативном заключении но делу о возмещении ущерба (1949 г.) Международный суд единогласно признал, что ООН представляет собой юридическое лицо, наделенное способностью заявлять как государствам-членам, так и государствам, не являющимся ее членами, претензии о возмещении непосредственного ущерба, причиненного Организации. Суд, по-видимому, исходил из того, что право предъявлять претензии о возмещении прямого ущерба является естественным проявлением правосубъектности, поскольку он руководствовался в данном случае, так же, как и при рассмотрении предварительного вопроса о правосубъектности, общими соображениями о целях и функциях этой организации.

Однако суд сформулировал свое заключение в категориях подразумеваемых прав и эффективности. То же самое можно сказать и в отношении других организаций. Таким образом, способность заявлять международно-правовые претензии зависит, во-первых, от наличия правосубъектности и, во-вторых, от истолкования учредительного документа в соответствии с целями и функциями конкретной организации. Наличие же иммунитетов не ставится в зависимость от факта обладания данным учреждением отдельной правосубъектностью.

Право направлять миссии. В учредительном документе организации могут быть прямо или косвенно предусмотрены полномочия посылать официальных представителей в государства и в другие организации. Хотя здесь налицо сходство с направлением дипломатических миссий в отношениях между государствами, эту аналогию нельзя проводить слишком безоговорочно.

Isfic.Info 2006-2023