Международное право

Понятие и основные признаки международной организации. Классификация международных организаций


В современных международных отношениях важная роль принадлежит международным организациям как одной из организационно-правовых форм международного (межгосударственного) сотрудничества.

Под международными организациями в международном праве понимаются объединения государств, созданные на основе международного договора, наделяющего их правами и обязанностями для решения вопросов, затрагивающих общие интересы, и принятия по ним решений.

Международные организации классифицируются по следующим основным признакам:

1) По юридической природе

По юридической природе международные организации делятся

на межправительственные (межгосударственные) и неправительственные.

Межгосударственные (межправительственные) организации — это объединения государств, учрежденные на основе международного договора для достижения общих целей, имеющие постоянные органы и действующие в интересах государств-членов при уважении их суверенитета (например, ООН, ЕС, ОАЕ). Таким образом, для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств, наличие учредительного договора, постоянные органы, уважение суверенитета государств-членов. Такие организации являются субъектами международного права. В то же время межгосударственные (межправительственные) организации нельзя приравнивать к суверенным государствам.

Эти организации являются производными субъектами международного права. Их создание, деятельность и ликвидация зависят от воли создающих их государств. В учредительном акте закрепляются права, обязанности, цели, задачи и компетенция межгосударственной (межправительственной) организации, в деятельности органов таких организаций участвуют представители государств-участников. Как субъекты международного права, международные межгосударственные организации могут вступать друг с другом в правоотношения и заключать соглашения.

Международные неправительственные организации — это любые международные организации, созданные не на базе межправительственных (межгосударственных) договоров, а на основе объединения физических и (или) юридических лиц (например, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца). Такие организации не являются субъектами международного права, но обладают рядом прав и обязанностей. Они выступают от имени широкой международной общественности и обращаются к государствам и к межгосударственным (межправительственным) организациям по различным проблемам международной жизни.

2) По кругу участников

По кругу участников международные организации подразделяются на универсальные, открытые для всех государств мира (например, ООН) и региональные, членами которых могут быть только государства одного региона. В настоящее время существует большое количество региональных организаций, в том числе Европейский совет, Организация африканского единства (ОАЕ), Лига арабских государств (ЛАГ) и Организация американских государств (ОАГ). Более того, разные специализированные организации возникают и в рамках одного региона, как, например, Европейское экономическое сообщество.

3) По направлениям деятельности

По направлениям деятельности различаются международные организации общей компетенции, деятельность которых затрагивает все сферы отношений между государствами-участниками (например, ООН, ОАГ, ОАЕ), и международные организации специальной компетенции, деятельность которых ограничена одной специальной областью (например, Международная организация труда).

4) По порядку вступления в организацию

По порядку вступления международные организации можно разделить на открытые и закрытые. В открытую международную организацию может вступить любое государство. Прием в закрытые международные организации производится по приглашению первоначальных учредителей (например, в НАТО).

Isfic.Info 2006-2023