Сфера взаимодействия международного и внутригосударственного права
Международное право функционирует в тесном взаимодействии с внутригосударственным правом. Это обусловлено прежде всего тем, что каждое государство, входя в международную систему, принимает на себя определенные обязательства, предусмотренные нормами международного права, что отражается во внутригосударственной сфере. Международное право налагает определенные обязательства на государство в целом, а национальное право определяет, какие органы государства либо должностные лица ответственны за обеспечение выполнения международных обязательств государства.
В этом плане соотношение и взаимодействие международного и внутригосударственного права представляет собой частный случай соотношения и взаимодействия международной системы с внутригосударственными системами.
Международные отношения по своей форме — это либо отношения между государствами, а также между государствами и международными организациями и отношения последних между собой, либо отношения, не имеющие межгосударственного характера (отношения между отдельными лицами, предприятиями, партиями и
т.п.). Следовательно, общественные отношения в зависимости от их связи с государством делятся на внутригосударственные, межгосударственные (в широком смысле этого слова) и международные отношения немежгосударственного характера. Все названные категории общественных отношений нуждаются в правовом регулировании. И хотя одни из них (межгосударственные) регулируются непосредственно (за редким исключением) нормами международного права, а другие (внутригосударственные и международные отношения немежгосударственного характера) непосредственно, как правило, нормами внутригосударственного права, при урегулировании всех этих категорий общественных отношений возможно достаточно активное взаимодействие международного и внутригосударственного права.
Оно бывает различной интенсивности, приобретает различные формы, вызывается разными причинами (хотя общей причиной служит взаимодействие международной системы и внутригосударственных систем, а также взаимодействие регулируемых правом общественных отношений) в зависимости от того, при регулировании какой категории общественных отношений такое взаимодействие происходит.
Государство, входя в международную систему как целое, будучи связанным с другими элементами этой системы через определенные внешнеполитические и другие органы, может действовать вовне (в рамках международной системы) только через данные органы. Это значит, что и внешние действия государства всегда требуют определенных внутренних акций, отражаются во внутригосударственной сфере. Так как деятельность вовне подпадает в сферу регулирования международного права, а связанные с ним внутригосударственные процедуры регулируются внутренним правом, естественно, возникает взаимодействие этих правовых систем, которое необходимо согласовывать.
Например, если процесс согласования воль государств при заключении международных договоров регламентирован главным образом нормами международного права, то процесс выработки воли конкретного государства определяется преимущественно с помощью его внутреннего права.
Постановочно, в параметрах своего регулятивного воздействия, нормы международного права обязывают государство в целом, а не отдельные его органы или должностных лиц, хотя вся деятельность государства по созданию и по реализации норм международного права осуществляется самими этими органами и должностными лицами. При этом компетенция и поведение последних регулируются нормами внутригосударственного права.
В современном взаимосвязанном мире и внутригосударственные вопросы могут оказывать значительное влияние на состояние межгосударственных отношений. Например, решение экологических и гуманитарных проблем в международном масштабе может быть эффективным только в том случае, если государства на своей территории соблюдают определенные стандарты в области охраны окружающей среды и защиты прав человека.
Существует тесная взаимосвязь между различными системами общественных отношений, т.е. между предметами регулирования международного и внутригосударственного права.
Взаимоотношения с участием физических и юридических лиц становятся предметом регулятивного воздействия международного права в опосредственном режиме. Параллельно с этим регулирование обозначенных взаимоотношений не подпадает под юрисдикцию какого-либо одного государства, и на этой почве возникают коллизии между нормами права различных государств. Разрешение коллизий ставит задачу взаимодействия национально-правовых систем (через международные частноправовые «привязки», отсылки, формулы взаимности и др.) и устанавливает в порядке востребованности необходимость упорядочения взаимоотношений субъектов в параметрах заявленного на основе права и справедливости.
Следует подчеркнуть, что во всех случаях взаимодействия международного и внутригосударственного права — это юридически необходимое взаимодействие. Оно является условием регулирования взаимодействующих общественных отношений.
В некоторых, довольно ограниченных, областях объект регулирования международного и внутригосударственного права может совпадать. Это бывает главным образом в тех случаях, когда отношения осуществляются в пределах территориального верховенства государства. Типичный пример — дипломатические и консульские отношения. Источниками, определяющими правовое положение дипломатических и консульских представительств и их персонала, служат не только международные договоры и обычаи, но и внутригосударственные законы. Внутреннее законодательство в принципе воспроизводит соответствующие нормы международного права, но может устанавливать и более детальную регламентацию, а также идти в развитии этих правовых институтов дальше того уровня, которого они достигли в международном праве.
Отношения данного типа — особый случай, Когда объект регулирования международного и внутригосударственного права совпадает. Такое совпадение возникает потому, что здесь мы имеем дело с конкретным примером взаимодействия регулятивного воздействия двух систем права — международного и внутригосударственного.
Другой случай совпадения объекта регулирования международного и внутригосударственного права — область разграничения прав территориального верховенства государств и область прав государств в пространствах, лежащих за пределами их территории. Например, международное право предусматривает, что в некоторых случаях государства могут использовать для определения ширины своих территориальных вод метод проведения прямых исходных линий. В своем же внутреннем законодательстве государства уже конкретно, с учетом особенностей своей береговой линии, определяют, где применим этот метод.