Международное право

Понятие основных принципов международного права


Основные принципы современного международного права можно определить как его общепризнанные нормы, имеющие наиболее важное значение для обеспечения нормального функционирования межгосударственной системы и, следовательно, для решения международных проблем. Такое определение нашло подтверждение в решении Международного суда 1974 г. по спору между США и Канадой о границе в заливе Мэн, в котором указывается, что слова «принципы и нормы» выражают одну и ту же идею, а именно, что термин «принципы» означает правовые принципы, т.е. он включает нормы международного права, и что употребление термина «принципы» оправданно, поскольку речь идет о более общих и фундаментальных нормах.

Как указывается в Декларации о принципах международного права 1970 г., «добросовестное соблюдение принципов международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, и добросовестное выполнение государствами обязательств, принятых в соответствии с Уставом, имеют важнейшее значение для поддержания международного мира и безопасности и для достижения других целей Организации Объединенных Наций».

В науке международного права господствует мнение, что основные принципы международного права имеют императивный характер. Основные принципы современного международного права закреплены прежде всего в Уставе ООН. Однако некоторые из них сформулированы в нем очень кратко. Поэтому по инициативе ряда европейских государств в 60-е годы в ООН была проведена работа по кодификации основных принципов. Она завершилась принятием в 1970 г. Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

Декларация содержит семь принципов:

  1. принцип неприменения силы или угрозы силой;
  2. принцип мирного разрешения международных споров;
  3. принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государства;
  4. обязанность государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН;
  5. принцип равноправия и самоопределения народов;
  6. принцип суверенного равенства государств;
  7. принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.

Это не значит, конечно, что в международном праве только семь основных принципов. Декларация не ставила своей задачей дать полный их перечень.

В Заключительном акте хельсинского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г. содержится десять основных принципов. К перечисленным в Декларации 1970 г. добавлены принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, уважения прав человека и его основных свобод.

Возрастание роли международных отношений в обществе и появление новых жизненно важных, глобальных проблем ведут к увеличению числа основных принципов международного права. Например, с повышением международного значения проблемы охраны окружающей среды в международном праве возник и развивается важный принцип охраны окружающей среды как принцип общего международного права.

Классификация основных принципов условна, ибо все они взаимосвязаны и каждый принцип имеет значение для всей межгосударственной системы. Тем не менее классификация практически полезна, так как регулирующая роль отдельных принципов проявляется преимущественно в различных сферах международных отношений.

С учетом изложенного предлагается следующая классификация основных принципов международного права:

  1. принцип мирного сосуществования государств независимо от их экономических, социальных и политических систем;
  2. принципы, непосредственно относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности;
  3. общие принципы международного сотрудничества.
Isfic.Info 2006-2023