Международное право

Система международного права


Система международного права — это внутренне единая, целостная совокупность взаимосвязанных отраслей международного права, имеющих свои принципы, институты и нормы. Поскольку сфера действия международного права постоянно расширяется, прежде всего по объекту регулируемых им вопросов, то развивается и система международного права.

Международное право как система представляет собой юридическое образование, состоящее из различных элементов. Основу, ядро современного международного права составляют основные принципы международного права. В науке международного права практически общепризнанно, что принципы международного права имеют нормативный характер. Так, в частности, глава I Устава ООН названа «Цели и принципы». В ст. 2 этой главы перечисляются обязательные для ООН и ее членов принципы суверенного равенства, добросовестного выполнения обязательств по Уставу ООН, мирного разрешения споров, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела и др.

Доктрина международного права и практика государств исходят из того, что принципами международного права являются нормы, отличающиеся от других норм международного права только тем, что они имеют, как правило, более общий характер и затрагивают главные вопросы международных отношений.

Международное право делится на отрасли, регулирующие отдельные сферы международных отношений. Отрасли представляют собой совокупность международно-правовых институтов (например, институт территориального моря) и норм, регулирующих международные отношения определенного вида. В основе выделения отраслей и институтов международного права лежит объект регулирования (например, международное морское право, право международных организаций).

Взаимосвязанность и взаимозависимость компонентов в системе международного права проявляется главным образом в двух направлениях.

Во-первых, если происходят существенные изменения в одной отрасли или в одном институте, то это обычно сказывается на содержании ряда других отраслей и институтов международного права. Например, появление в международном праве запрещения прибегать к войне, а затем принципа неприменения силы и угрозы силой в отношениях между государствами внесло существенные изменения в институт ответственности государства.

Во-вторых, взаимосвязь и взаимозависимость компонентов системы международного права выражается в том, что при толковании и применении отдельных его норм необходимо иметь в виду, что каждая из них является частью системы международного права в целом и ее содержание не может быть правильно понято вне связи с другими компонентами системы.

Говоря о структуре международного права, необходимо отметить, что помимо общего международного права — основы всей системы международного права — в международных отношениях действует огромное число локальных, почти исключительно договорных, международно-правовых норм, создаваемых многосторонними и двусторонними международными договорами.

Роль этих локальных норм в международном праве очень велика. Норм общего международного права в ряде случаев недостаточно для того, чтобы должным образом регулировать отношения между двумя определенными государствами или группой государств, которые имеют специфические проблемы. В таких случаях, особенно в двусторонних отношениях, требуются локальные международно-правовые нормы. Они совершенно необходимы для развития отношений между государствами.

Нормы международного права имеют неодинаковую юридическую силу. Поэтому можно говорить об иерархии норм международного права.

Прежде всего существует иерархия между императивными и диспозитивными нормами, причем первые обладают большей юридической силой, чем вторые.

Существует иерархия между нормами Устава ООН и нормами других международных договоров. Как устанавливает ст. 103 Устава ООН, «в том случае, когда обязательства членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу».

Определенное значение имеет также иерархия договорных норм в зависимости от иерархии органов, заключивших договоры. Здесь следует различать межгосударственные и межведомственные договоры. Хотя по международному праву те и другие налагают обязательства на государства, в случае коллизии между ними преимущественную силу имеют договоры, заключенные на более высоком уровне, т.е. межгосударственные договоры.

Isfic.Info 2006-2023