Международное право

Нейтралитет в войне


В рамках международного права все государства имеют право принадлежать или не принадлежать к международным организациям, быть или не быть участником двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть участником союзных договоров; они также имеют право на нейтралитет.

В международном праве под нейтральным государством понимается государство, которое не будет участвовать ни в каких военных союзах или в каких-либо соглашениях военного или другого характера, не допустит создания каких-либо иностранных военных баз на своей территории, не разрешит никаким странам использовать свою территорию в военных целях или в целях вмешательства во внутренние дела других стран и не будет признавать защиты со стороны какого-либо союза или военной коалиции.

Вопросам нейтралитета государства в войне посвящен целый ряд многосторонних и двусторонних договоров, таких как: Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны (Гаага, 18 октября 1907 г.), Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны (Гаага, 18 октября 1907 г.), Конвенция о морском нейтралитете, заключенная между Россией и Северо-Американскими Соединенными Штатами (Вашингтон, 10 (22) июля 1854 г.), Договор о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала (Вашингтон, 7 сентября 1977 г.), Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории (Париж, 8(20) ноября 1815 г.) и некоторых других.

В соответствии с Конвенцией о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны 1907 г. территория нейтральных держав неприкосновенна. Воюющим государствам воспрещается проводить через территорию нейтральной державы войска или обозы с военными или съестными припасами.

Воюющим государствам также воспрещается:

  1. устраивать на территории нейтральной державы станции беспроволочного телеграфа или всякого рода приспособления, предназначенные служить средством сообщения с силами воюющих как на море, так и на суше;
  2. пользоваться сооружениями военного характера, установленными на территории нейтральной державы.

На территории нейтральной державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки.

Нейтральная держава, в свою очередь, не должна допускать на своей территории ни одного из указанных действий. Она обязана карать действия, противные нейтралитету, только в том случае, если эти действия совершены на ее собственной территории. Ответственность нейтральной державы не возникает, когда частные лица отдельно переходят границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих. Нейтральная держава не обязана препятствовать вывозу или транзиту за счет того или другого из воюющих оружия, военных припасов и вообще всего, что может быть полезно армии или флоту.

Нейтральная держава также не обязана воспрещать или ограничивать пользование, в интересах воюющих, телеграфными или телефонными кабелями, а равно аппаратами беспроволочного телеграфа, составляющими либо его собственность, либо собственность компаний или частных лиц.

Все ограничительные или запретительные меры, принятые нейтральной державой, должны быть ею применяемы к воюющим одинаково. Нейтральная держава обязана следить за тем, чтобы та же обязанность выполнялась компаниями или частными лицами, собственниками телеграфных или телефонных кабелей или аппаратов беспроволочного телеграфа.

Не может рассматриваться как враждебное действие отражение нейтральной державой, в том числе и силой, покушений на ее нейтралитет.

Isfic.Info 2006-2023