Международное право

Создание в рамках Организации Объединенных Наций нового Международного суда


Участники Конференции в Сан-Франциско 1945 г., на которой было принято решение об учреждении ООН и Международного суда, привели несколько причин необходимости образования нового судебного органа, в число которых входят следующие; поскольку Суд должен являться главным судебным органом ООН, а все государства — члены ООН — участниками его Статута, было признано нецелесообразным наделять такими функциями ППМП, которая была связана с Лигой Наций, к тому времени практически прекратившей свое существование; несколько государств, которые являлись участниками Статута ППМП, не были представлены в Сан-Франциско, тогда как ряд участников Конференции в Сан-Франциско не были участниками Статута ППМП (включая США и СССР); ППМП ассоциировалась со старым порядком, в котором доминировала Европа, и считалось, что создание нового суда позволит сделать круг его участников более универсальным.

Вместе с тем в значительной мере была сохранена преемственность между ППМП и Международным судом (МС). Статут МС является практически идентичным Статуту ППМП, как и Регламенты обоих учреждений; правда, в 1978 г. Суд принял пересмотренный Регламент в целях упрощения и ускорения разбирательств.

Процесс передачи полномочий от ППМП к Международному суду. В октябре 1945 г. ППМП на своей последней сессии приняла решение о передаче своих архивов и имущества МС, который также должен был заседать во Дворце мира в Гааге. 31 января 1946 г. судьи ППМП ушли в отставку, и 5 февраля 1946 г. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности ООН избрали первых членов МС.

В апреле 1946 г. ППМП была официально распущена, и МС, собравшись па первое заседание, избрал своего председателя — судью Хосе Густава Герреро (Сальвадор), который был последним председателем ППМП.

Произведя назначение членов своего Секретариата (в значительной степени из числа бывших сотрудников ППМП), Суд провел свое первое открытое заседание 18 апреля 1946 г. Первое дело было представлено на его рассмотрение в мае 1947 г. Оно касалось инцидента в проливе Корфу (Соединенное Королевство против Албании).

Связь между Судом и другими органами Организации Объединенных Наций, в функции которых входит поддержание мира.

Устав ООН возлагает главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности на Совет Безопасности. Совет Безопасности может расследовать любой спор и рекомендовать меры для его урегулирования с учетом того, что юридические споры должны, как правило, передаваться сторонами на рассмотрение Международного суда.

Со своей стороны, Генеральная Ассамблея может обсуждать вопросы, касающиеся поддержания международного мира и безопасности, и выносить рекомендации.

При осуществлении своих функций как Совет Безопасности, так и Генеральная Ассамблея могут обращаться к Суду с просьбой о вынесении консультативного заключения по любому юридическому вопросу.

Кроме того, Суд может выносить решения но спорам, связанным с поддержанием международного мира и безопасности и представленным на его рассмотрение, даже если такие споры также рассматриваются Советом Безопасности или Генеральной Ассамблеей. Суд ограничивается правовыми аспектами этих споров. Тем самым он вносит особый вклад в дело поддержания международного мира и безопасности.

Пятнадцать судей Международного суда избираются на срок девять лет. Они могут быть переизбраны.

Суд имеет постоянный административный орган — Секретариат, который помогает Суду в выполнении им своих обязанностей.

Процедура избрания членов Суда. Поскольку Суд является главным судебным органом ООН, последняя проводит выборы его членов.

Судьи избираются Генеральной Ассамблеей (на которую по этому случаю допускаются государства — участники Статута Суда, не являющиеся членами ООН, — в настоящее время Швейцария) и Советом Безопасности (члены которого не обладают правом вето для целей выборов). Эти органы проводят голосование одновременно, но независимо друг от друга.

Для того чтобы быть избранным, кандидат должен получить абсолютное число голосов в обоих органах. В связи с этим зачастую возникает необходимость проводить голосование несколько раз.

В целях обеспечения определенной преемственности в составе Суда не все сроки полномочий 15 судей истекают в одно и то же время. Каждые три года проводятся выборы одной трети членов Суда.

Судьи, избираемые в ходе проводимых раз в три года выборов (как правило, осенью), приступают к выполнению своих обязанностей 6 февраля следующего года, т.е. с даты, когда первые судьи МС вступили в должность в 1946 г.

Если во время срока своих полномочий судья умирает или уходит в отставку, то специальные выборы для избрания судьи на оставшийся неистекший срок полномочий проводятся как можно скорее.

Требования, которым должны удовлетворять судьи. В Статуте Суда предусматривается, что Суд состоит из коллегии независимых судей, избранных, вне зависимости от их гражданства, из числа лиц высоких моральных качеств, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в их странах для назначения на высшие судебные должности, или являющихся юристами с признанным авторитетом в области международного права.

На практике до избрания многие члены Суда были юрисконсультами в министерствах иностранных дел их стран, профессорами международного права, послами или судьями Верховного суда.

Соблюдение в Суде географического баланса. В состав Суда не может входить более одного гражданина одного и того же государства. Кроме того, весь состав судей в целом должен обеспечить представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира.

Этот принцип отражен в следующем распределении мест в Суде по главным регионам мира: три члена от Африки, два члена от Латинской Америки, три члена от Азии, пять членов от Западной Европы и других государств (включая Канаду, Соединенные Штаты, Австралию и Новую Зеландию) и два члена от Восточной Европы (включая Россию). Это распределение соответствует распределению мест в составе Совета Безопасности.

Хотя ни одно государство не имеет автоматического права на членство, в состав Суда всегда входили судьи, являющиеся гражданами государств — постоянных членов Совета Безопасности, за единственным исключением — Китая, национальная группа которого не назначала кандидата из Китая в течение 1967 — 1984 гг.

Независимость состава Суда. После избрания члены Суда не представляют ни правительства своих стран, ни любую другую власть. Они являются независимыми судьями, и их вступление в должность связывается с торжественным заявлением на открытом заседании Суда — выполнять свои обязанности «беспристрастно». Нередки случаи, когда судья голосует против позиции, занятой его страной в деле, в котором она является одной из сторон.

Порядок назначения председателя и вице-председателя. Председатель и вице-председатель Суда избираются их коллегами каждые три года путем тайного голосования.

Для избрания требуется абсолютное большинство голосов, и условия, связанные с их гражданством, не применяются. Председатель руководит работой Суда и осуществляет надзор за его административным управлением при помощи Административно-бюджетного и других комитетов, в которых работают все члены Суда.

Вице-председатель замещает председателя в его отсутствие в случае, если председатель не может выполнять свои функции, или в случае, если место председателя становится вакантным.

Правило старшинства в Суде. После председателя и вице- председателя члены Суда имеют старшинство в соответствии с датой, с которой начинает истекать их срок полномочий.

Если два судьи вступают в должность в один и тот же день, старшинство имеет старший по возрасту судья. Член Суда, который имеет старшинство после председателя и вице-председателя, называется «старшим судьей».

Когда Суд проводит открытое заседание, судьи, имеющие самый большой стаж работы, сидят рядом с председателем и вице-председателем. Недавно избранные члены Суда рассаживаются по обеим сторонам судейского стола.

Вместе с тем при осуществлении своих функций (например, при составлении текстов решений Суда) члены Суда имеют равный статус, независимо от возраста, времени выборов или продолжительности срока службы.

Порядок проживания членов Суда. В Гааге должен проживать лишь председатель. От других членов Суда требуется только то, чтобы они постоянно находились в распоряжении Суда. На практике большинство членов Суда проживают в Гааге.

Недопустимость выполнения определенных профессиональных функций, выходящих за рамки их функций как членов Суда. Члены Суда не могут выполнять никакие политические или административные функции или заниматься какой-либо деятельностью профессионального характера. Они не могут выполнять функции представителя, поверенного или адвоката в каком-либо деле или участвовать в рассмотрении какого-либо дела, которым они ранее занимались в каком-либо качестве.

С учетом обязательств судей перед Судом судья может выступать в качестве арбитра в делах, которые не могут быть переданы на рассмотрение МС, может участвовать в работе научных обществ и время от времени читать лекции.

Институт дипломатического иммунитета состава Суда. Судьи при выполнении функций членов Суда пользуются дипломатическими привилегиями, иммунитетами и льготами.

В Нидерландах председатель Суда имеет старшинство перед всеми послами, аккредитованными при короне Нидерландов, включая дуайена дипломатического корпуса. Последний имеет старшинство сразу после него, за ним следует вице-председатель Суда, и после них старшинство чередуется между членами дипломатического корпуса и членами Суда.

Статус судей. Государство, являющееся стороной в рассматриваемом Судом деле и не имеющее в судебном присутствии судьи, являющегося его гражданином, может выбирать специального судью для этого конкретного дела, хотя оно не обязано делать это. Судья необязательно должен быть (и часто не является) гражданином государства, которое его назначило.

Судья при вступлении в должность делает то же торжественное заявление, что и члены Суда, участвует в принятии решения по делу на основе равенства с его коллегами, имеет право голоса и получает от Суда вознаграждение за каждый проработанный день.

Как и члены Суда, судья должен находиться в распоряжении Суда и присутствовать на заседаниях по делу, в рассмотрении которого он/она участвует.

Институт специальных судей отражает один из основополагающих принципов, регулирующих функционирование Суда, т.е. принцип строгого равенства сторон.

Поскольку член Суда, который имеет гражданство одной из сторон, сохраняет свое право участвовать в разбирательстве дела, видимо, было бы несправедливо по отношению к другой стороне (если в Суде нет члена, имеющего его гражданство), если бы она не имела права выбрать то или иное лицо в качестве специального судьи. Как судьи, которые имеют гражданство одной из сторон, так и специальные судьи могут помогать Суду более глубоко понять позиции одной из сторон в деле.

Функции Секретариата Суда. Секретариат является постоянным административным органом Суда. Он подотчетен лишь Суду. Его возглавляет секретарь, которому оказывает помощь заместитель и который замещает его в его отсутствие.

Секретарь, который по своему положению соответствует должности помощника Генерального секретаря ООН, и заместитель секретаря избираются Судом на семилетний срок. Они могут быть переизбраны.

В штат Секретариата входят сотрудники по правовым вопросам, письменные и устные переводчики, архивариусы, типографские рабочие, библиотекари, сотрудники по вопросам общественной информации, бухгалтера, компьютерные специалисты, административные помощники, машинистки, посыльные, телефонистки и охранники.

Поскольку МС одновременно является судебным органом и международным органом, задачи Секретариата носят юридический, дипломатический, а также административный характер.

Значительная часть функций Секретариата носит правовой характер, в частности, в связи с тем, что члены Суда не имеют сотрудников или помощников по правовым вопросам, а имеют только помощников-секретарей. Другая часть его работы связана с лингвистическим обслуживанием: поскольку в Суде используются два официальных языка — французский и английский, — существует потребность в большом объеме высококачественного письменного перевода.

Обязанности секретаря Суда. Секретарь, который должен жить в Гааге, руководит работой Секретариата и отвечает за все его подразделения. Он отвечает за связь с Судом и помогает поддерживать отношения между Судом и государствами, международными организациями и ООН. Он обновляет общий список дел Суда, присутствует на заседаниях Суда, обеспечивает ведение протоколов, скрепляет подписью решение Суда и хранит печать Суда.

Он отвечает за архивы и показания Суда, составляет проект его бюджета и отвечает на запросы, касающиеся Суда и его работы.

Статус должностных лиц Секретариата Суда. На всех должностных лиц Секретариата, будь то сотрудники с постоянными или срочными назначениями, распространяется действие Положений о персонале, которые почти идентичны Положениям и Правилам о персонале ООН.

Условия их работы, оклады и пенсионные права соответствуют условиям работы, окладам и пенсионным правам сотрудников ООН эквивалентной категории и класса. Они пользуются теми же привилегиями и иммунитетами, что и члены дипломатических представительств в Гааге сопоставимого ранга.

Процедура заседания Суда. Суд заседает постоянно. Он не имеет фиксированных перерывов, хотя обычно прерывается на часть лета и в конце года.

Помимо открытых заседаний, которые представляют собой видимую часть их работы, члены Суда участвуют в большом числе внутренних заседаний разного рода: обсуждениях, заседаниях, посвященных зачитыванию проектов решений, административных заседаниях и заседаниях комитетов.

Суд обычно выполняет свои функции в полном составе (кворум составляет девять судей, исключая специальных судей). Однако он может также создавать постоянные или временные камеры.

В Статуте предусматривается, что Суд ежегодно назначает пять судей (включая председателя и вице-председателя) для образования Камеры упрощенного производства в целях ускорения разрешения дел. Суд может также образовывать одну или несколько камер в составе по меньшей мере трех судей для разбора определенных категорий дел. В 1993 г. Суд образовал Камеру по экологическим вопросам в составе семи судей. Эти камеры являются постоянными.

В Статуте также предусматривается, что Суд может образовать камеру для разбора отдельного дела после консультаций со сторонами относительно количества и кандидатур ее членов, которые затем будут заседать на всех этапах рассмотрения дела до его завершения, даже если за это время они перестанут быть членами Суда. Это положение впервые было применено в 1982 г. в деле, касающемся делимитации морской границы в районе залива Мэн между Канадой и Соединенными Штатами, и оно использовалось в трех последующих делах.

Решения, вынесенные камерами, считаются решениями самого Суда.

Ни один судья не может участвовать в рассмотрении какого-либо дела, в котором он ранее принимал участие в любом ином качестве (например, в качестве поверенного).

Кроме того, если член Суда считает, что по какой-либо особой причине (например, родство) он не может участвовать в рассмотрении дела, он должен информировать об этом председателя. Поскольку в МС должность заместителя судьи отсутствует, никто не заменяет судью, который не участвует в заседании. Из этого следует, что количество судей, рассматривающих то или иное конкретное дело, может быть меньше 15. И, напротив, оно может быть больше 15, если назначаются специальные судьи.

Однако после того, как определен состав Суда для того или иного конкретного этапа производства по делу (например, предварительные возражения или рассмотрение по существу) и были проведены слушания в рамках этого этапа, состав Суда уже не меняется до вынесения решения в отношении этого этапа. Судья, который уходит в отставку или умирает, не заменяется во время этого этапа. В принципе судья, который заболел, лишь возобновляет свое участие в данном этапе рассмотрения дела, если он не пропустил какого-либо важного аспекта разбирательства. Если выборы проводятся после открытия слушаний на том или ином конкретном этапе рассмотрения дела, те члены, сроки полномочий которых истекли, продолжают заниматься рассмотрением дела до тех пор, пока не будет вынесено решение.

Регламент Суда предусматривает, что, если председатель Суда является гражданином одной из стран-сторон в том или ином деле, он должен отказываться от выполнения функций председателя в связи с этим делом в пользу вице-председателя.

Кроме того, как и любой другой судья, председатель может обратиться с просьбой освободить его от участия в разбирательстве по особой причине. Любые сомнения или разногласия разрешаются определением Суда.

Процедура назначения экспертов. Суд может поручить любому лицу или органу по своему выбору задачу проведения расследования или вынесения экспертного заключения. Он может также посетить место, где происходит спор.

Понятие общего списка Суда. Общий список Суда — это реестр, в котором представленные на рассмотрение Суда дела перечисляются в хронологическом порядке.

Список включает в себя, среди прочего, название дела, стороны, дату, когда дело было представлено на рассмотрение Суда, сроки, установленные для подачи состязательных бумаг, дату слушаний, какие-либо побочные разбирательства и решение по делу.

О деле говорят, что оно «находится на рассмотрении», когда оно рассматривается Судом и он еще не вынес окончательного решения.

Источники права, применяемые Судом. Источники нрава, которые применяет Суд, определены в ст. 38 его Статута: международные конвенции и договоры; международные обычаи; общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву. Кроме того, если стороны достигнут согласия, Суд может решать дело на основе справедливости, т.е. не ограничивая себя действующими нормами международного права.

Isfic.Info 2006-2023