Защита водной среды международных рек и окружающей среды полярных районов
Защита водной среды международных рек регламентируется такими международно-правовыми актами, как, в частности, Конвенция о режиме судоходства на Дунае (Белград, 18 августа 1948 г.), Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 17 марта 1992 г.), Конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозке опасных грузов автомобильным, железнодорожным и внутренним водным транспортом (КГПОГ) (Женева, 10 октября 1989 г.) и ряд других.
Так, в соответствии с Конвенцией по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 17 марта 1992 г.) государства-участники принимают все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия. Государства принимают, в частности, все соответствующие меры:
- для предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения вод, которое оказывает или может оказывать трансграничное воздействие;
- для обеспечения использования трансграничных вод в целях экологически обоснованного и рационального управления водными ресурсами, их сохранения и охраны окружающей среды;
- для обеспечения использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие;
- для обеспечения сохранности и, когда это необходимо, восстановления экосистем. Меры по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения вод принимаются, насколько это возможно, в источнике загрязнения.
Особое значение приобрело в последние годы многостороннее природоохранное сотрудничество в Арктике. Был принят ряд международных договоров в данной области, и, в частности, Декларация об учреждении Арктического Совета (Оттава, 19 сентября 1996 г.), Протокол к Конвенции 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния относительно дальнейшего сокращения выбросов серы (Осло, 14 июня 1994 г.), Соглашение о сохранении белых медведей (Осло, 15 ноября 1973 г.), а также ряд других.
В соответствии с Декларацией об учреждении Арктического Совета в качестве форума государств был создан Арктический Совет. Целями его деятельности являются:
- нахождение способов организации сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами по вопросам Арктики, представляющим общий интерес, с привлечением объединений арктических коренных народов и других жителей Арктики, особенно по вопросам устойчивого развития и защиты арктической окружающей среды;
- надзор и координация программ, учрежденных в рамках Стратегии охраны окружающей среды Арктики (АЕПС) по Программе арктического мониторинга и оценки (АМАП); Программе сохранения арктической природы и фауны (КАФФ); Программе защиты арктической морской среды (ПАМЕ); а также по Программе по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (ЕППР);
- определение круга ведения Программы устойчивого развития, а также ее контроль и координация;
- распространение информации, поощрение образования и обеспечение интереса к вопросам, относящимся к Арктике. Членами Арктического Совета являются арктические государства: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.
Приполярная конференция инуитов, Совет саамов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации являются «постоянными участниками» Арктического Совета, статус «постоянных участников» могут на равных условиях получить и другие арктические организации коренных народов.
Статус наблюдателей в Арктическом Совете открыт для неарктических государств; межправительственных и межпарламентских организаций, универсальных и региональных, а также неправительственных организаций, которые, по решению Совета, могут внести положительный вклад в его работу.
Совет обычно собирается раз в два года. Каждое арктическое государство назначает координатора по вопросам, относящимся к деятельности Арктического Совета. Решения Арктического Совета принимаются его членами на основе консенсуса.
Активизируется двустороннее сотрудничество России в природоохранной сфере с арктическими государствами. В частности, заключено Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады о сотрудничестве в Арктике и на Севере (Оттава, 19 июня 1992 г.). Подписано соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о реализации проектов сотрудничества в области охраны окружающей среды по объектам, расположенным на территориях Республики Карелия, Ленинградской, Мурманской областей.
Вопросы природоохранного сотрудничества в Арктике также нашли свое отражение и в Российско-Шведской декларации (Москва, 4 февраля 1993 г.), Декларации о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой (Оттава, 1 февраля 1992 г.), Договоре между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений (Хельсинки, 20 января 1992 г.).
Большое значение имеет и защита природной среды в Антарктике. Среди международно-правовых актов, действующих в данной сфере, можно выделить следующие: Договор об Антарктике (Вашингтон, 1 декабря 1959 г.), Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике (Мадрид, 4 октября 1991 г.), Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (Канберра, 20 мая 1980 г.), Конвенция о сохранении тюленей Антарктики (Лондон, 1972 г.) и ряд других.
Согласно Протоколу об охране окружающей среды к Договору об Антарктике государства-участники, в том числе и Российская Федерация, взяли на себя ответственность за всеобъемлющую охрану окружающей среды Антарктики и зависящих от нее и связанных с ней экосистем и определили Антарктику в качестве природного заповедника, предназначенного для мира и науки.
Охрана окружающей среды Антарктики и зависящих от нее и связанных с ней экосистем, учитывая ее природную ценность и значимость как района проведения научных исследований, в частности исследований, необходимых для понимания глобальной окружающей среды, является одним из основных факторов, принимаемых во внимание при планировании и осуществлении любой деятельности в Антарктике.
В соответствии с Протоколом деятельность в Антарктике должна планироваться и осуществляться таким образом, чтобы ограничить отрицательные воздействия на окружающую среду Антарктики и зависящие от нее и связанные с ней экосистемы; избегать отрицательных влияний на характер климата и погоды, значительных отрицательных влияний на качество воздуха и воды, значительных изменений в атмосферной, наземной, ледовой или морской средах и других изменений природной среды.
Деятельность в Антарктике должна планироваться и осуществляться на основе информации, достаточной для проведения предварительных оценок и вынесения обоснованных заключений о ее возможных воздействиях на окружающую среду Антарктики с таким расчетом, чтобы отдавать приоритетное значение научной деятельности и сохранять значимость Антарктики как района проведения научных исследований, включая исследования, необходимые для понимания глобальной окружающей среды.