Принцип добросовестности и принцип недопустимости злоупотребления правом
Сущность международной жизни такова, что интересы отдельных государств сталкиваются и нередко приводят к коллизии. Возникает то, что юридическим языком называют конфликтом интересов.
Самым лучшим с точки зрения международного права является то, чтобы все конфликты интересов были урегулированы и чтобы интересы отдельных государств были согласованы с общечеловеческими интересами. Предпосылкой для этого служит признание всеми государствами верховенства и примата международного права. Основой для продвижения к этой цели выступает осознание всеми государствами того обстоятельства, что интересы должны быть обеспечены нормами права. Соответственно любое пользование правами во имя достижения интересов должно осуществляться в рамках тех правомочий, которые предоставлены каждому государству со стороны международного права. Границы правомочий определяются на основе принципов добросовестности и разумности.
Установленные в таком порядке границы между правомочиями государств и есть внешние границы дозволенного поведения, дальше которых начинается уже не пользование правами с целью защиты охраняемых международным правом интересов, а злоупотребление правом. Нарушение обязательства должного поведения определяет себя как незаконный акт, влекущий за собой нанесение ущерба законным правам другого члена мирового сообщества.
Определяя внешние границы дозволенного поведения государства, принцип добросовестности в сочетании с принципом разумности содействует упорядочению и гармонизации прав и обязательств членов мирового сообщества и тем самым предупреждает возможные случаи злоупотребления правом. Тем самым создаются надежные правовые гарантии для проведения активного и плодотворного сотрудничества во многих сферах с последующим обратным положительным воздействием уже самого сотрудничества (по мере достижения его высших форм) на всю область, подвергнутую злоупотреблению правом.
В настоящее время принцип сотрудничества приобрел все качества, присущие императивному принципу современного международного права. Эволюционный путь признания принципа сотрудничества в науке международного права шел от утверждений о сотрудничестве как цели Устава ООН или как морально-политическом принципе до полновесного заявления о нем как об обязующем принципе.
Специфика принципа сотрудничества в настоящее время состоит в признании со стороны членов мирового сообщества существования областей общего или универсального интереса и в намерении участвовать в совместных действиях по дальнейшей консолидации этого интереса. Наличие соответствующего намерения, исходящего от всех государств мирового сообщества, уже оказывает свое благотворное воздействие на развитие международного права в таких областях, как охрана окружающей среды в универсальном масштабе, борьба с загрязнением вод морей и рек, использование космического пространства.
Общий принцип права, лежащий в основе регулирования деятельности государств в областях универсального интереса, это уже не просто принцип «используй свою собственность так, чтобы не вредить собственности другого», а стремление реально содействовать (посредством использования научных знаний для всеобщего благосостояния) целенаправленному обустройству современного миропорядка, исходя из понимания единства земной цивилизации, ее цельности и взаимодополняемости.
Сотрудничество между государствами оказывает позитивное воздействие на область правоотношений, известную в науке как недопустимость злоупотребления правом.
Первым элементом такого воздействия является растущая объективная взаимозависимость государств и закрепление в поведении государств понимания взаимозависимости в субъективном смысле. Попытаемся объяснить сказанное.
Высокий уровень международного сотрудничества, который мы наблюдаем, повышает взаимозависимость государств. Это — объективный процесс, с его развитием еще более усиливается связь прав и обязательств всех государств в рамках единого правопорядка. С учетом этого обстоятельства любое использование субъективного права кем-либо из членов мирового сообщества в интересах, которые не обеспечены нормой международного права, несомненно затронет негативным образом законные субъективные права других членов сообщества и скажется отрицательно на общем уровне права, действующего в настоящий момент.
В отношении закрепления в поведении государств понимания взаимозависимости в субъективном смысле вопрос стоит следующим образом. Осознание всеми членами мирового сообщества этого факта создает реальные предпосылки для добросовестного поведения государств с должным учетом законных прав всех других государств без исключения. Своей активной и правомерной позицией государства показывают уважительное отношение к правам других членов мирового сообщества и тем самым предупреждают возможные случаи злоупотребления правом. Так, нами видится позитивное воздействие, которое осуществляет процесс растущей взаимозависимости членов мирового сообщества, как следствие расширяющегося международного сотрудничества, на всю область международных правоотношений, известную как запрещение злоупотребления правом.
Однако указанный фактор в объективном и субъективном смысле представляет собой лишь первый элемент положительного влияния, которое оказывает постоянно расширяющееся сотрудничество на предупреждение злоупотребления правом как противоправного акта. Второй элемент — без сомнения, консолидация права, признаваемого за каждым членом мирового сообщества, обращаться в суд с целью обеспечения общего интереса. Становление и эффективное осуществление «права, присущего каждому члену мирового сообщества, предпринимать меры юридического порядка с целью обеспечения публичного интереса» могло бы служить средством
предупреждения и последующего устранения любых случаев злоупотребления правом со стороны какого-либо из членов сообщества.
Впервые вопрос о существовании такого права рассматривался в деле о Юго-Западной Африке по иску Эфиопии и Либерии против ЮАР в связи с нарушением последней взятых ею в соответствии с мандатом Лиги Наций международных обязательств на управление Юго-Западной Африкой (1966 г.). Тогда, как известно, суд отклонил оба иска по причине отсутствия у заявителей какого- либо правового интереса и, специально остановившись на данном вопросе, постановил, что право, присущее каждому члену сообщества, предпринимать юридические акции по обеспечению публичного интереса не было известно международному праву, каким оно представляется в настоящий момент.
Сейчас, по прошествии более 20 лет после принятого в 1966 г. решения, международное право уже четко устанавливает области для возможного выступления любого члена мирового сообщества с целью защиты «публичного» (общего) интереса. Эти области, к сожалению, пока не охватывают любые проявления злоупотребления правом, а касаются только наиболее грубых нарушений международного права, ставящих под угрозу мир и безопасность человечества. Так, политика апартеида ЮАР, геноцид, а также экоцид могут по настоящим меркам стать предметом «публичного» (общего) интереса со стороны любого члена мирового сообщества.
Эволюционное развитие международного права, естественно, на этом не остановится. По мере продвижения человечества вперед в направлении создания мирового сообщества на основе верховенства и примата права области возможного выступления любого члена сообщества в связи с различными проявлениями злоупотребления правом со стороны какого-либо другого члена сообщества будут расширяться.
Уже сейчас можно говорить о наметившейся тенденции публичного осуждения на уровне ООН случаев злоупотребления правом, поскольку любые проявления такого противоправного поведения, где бы они ни происходили, несомненно, ставят под угрозу единство международного права и целостность современного миропорядка. И хотя обращение в Международный суд с соответствующим иском (с целью установления в судебном порядке обязательства прекратить подобное противоправное поведение) пока не может быть предпринято любым членом мирового сообщества, тем не менее признается возможность для государства выступить с инициативой обсуждения этого вопроса в рамках ООН (и. 2 ст. 11 Устава ООН). Обсуждение в ООН может стать побудительным мотивом для прекращения противоправного поведения в форме злоупотребления правом.
Государство в силу суверенного статуса наделено определенной суммой субъективных прав, прямо вытекающих из его качества полноправного субъекта международного права. Однако осуществление государством своих прав, признанных за ним, согласно международному праву, не может, естественно, быть безграничным. Международное право ясно устанавливает пределы реализации государством субъективных прав. Эти границы определены требованиями соблюдения принципов добросовестности и разумности. Таким образом, использование субъективных прав должно отвечать общей социальной направленности международного права — обеспечению юридической безопасности всех членов мирового сообщества и поддержанию международного мира и безопасности.
Осуществление государством субъективного права с целью нанесения ущерба законным правам другого государства или причинения вреда общепризнанным интересам всего мирового сообщества представляет собой злоупотребление правом. Основную роль в деле предотвращения и предупреждения такого использования субъективных прав выполняет принцип добросовестности. Он обязывает всех членов мирового сообщества реализовывать субъективные права в интересах достижения целей своей внешней политики таким образом, чтобы при этом не причинять ущерб законным правам и интересам других государств и не нарушать общих целей мирового сообщества, закрепленных в Уставе ООН.
Соответственно разумное и добросовестное использование права означает, что оно направлено на достижение обеспечиваемых нормой права интересов и не имеет своим следствием причинение вреда законным правам и интересам другого государства и всего мирового сообщества в целом.
Изложенное здесь понимание принципа недопустимости злоупотребления правом подтверждается на основе анализа значительного количества работ отечественных и зарубежных ученых, а также практики международных судебных и арбитражных органов.
В терминологическом словаре по международному праву, изданном в 1960 г. под редакцией профессора Ж. Бадевана, следующим образом раскрывается содержание понятия злоупотребления правом; использование права таким образом или при таких обстоятельствах, которое создает впечатление того, что это использование служило для государства обходным средством, с намерением уклониться от выполнения возложенного на него международного обязательства или осуществлялось с целью, не соответствующей той цели, ради которой за государством было признано это право.
Определение правильно показывает суть теории злоупотребления правом, однако оно, к сожалению, не отражает связь этой теории с принципом добросовестности.
В этом плане академический интерес представляет определение злоупотребления правом, которое дано в энциклопедическом словаре по международному праву, выпущенном под эгидой Гейдельбергского университета в 1987 г.: предметно принцип добросовестности покрывает собой в определенной мере более узкую доктрину, известную как злоупотребление правом, которая устанавливает недопустимость использования государством своих субъективных прав с единственной целью причинить ущерб, фиктивным путем скрыть незаконный акт или избежать выполнения обязательства.
В науке международного права работы, в которых бы рассматривалась теория злоупотребления правом, стали впервые появляться только с начала прошлого века. Одним из первых, кто доказал существование в международном праве позитивной нормы, которая устанавливала запрещение злоупотребления правом, был греческий юрист Н. Политис. В своем докладе, прочитанном в 1925 г. в Гаагской академии международного права, он обосновал применимость теории злоупотребления правом в рамках международных отношений, отметив, что ее суть состоит в недопустимости использования одним государством своих субъективных прав в ущерб законным правам другого государства.
В большинстве последующих работ, вышедших уже после 1925 г., позитивная норма международного права, устанавливавшая недопустимость злоупотребления правом, получила дальнейшее развитие, теоретическое и практическое обоснование. В публикациях, появившихся на свет в настоящее время, она рассматривается в аспекте применения принципа добросовестности. По мнению ученых, принцип добросовестности устанавливает общие критерии должного поведения государств, безусловно запрещает злоупотребление правом и предполагает наступление международной ответственности за любой ущерб, причиненный в результате противоправного поведения в форме злоупотребления правом.
В том, что касается определения самого феномена, злоупотребление правом представляет собой использование присущего государству права, имевшее следствием невыполнение данным государством возложенного на него международного обязательства, или же осуществление права с другой целью, нежели та, во имя которой указанное право признано за этим государством. В конечном итоге принцип недопустимости злоупотребления правом на этом фоне предстает как применение принципа добросовестности к конкретной ситуации, касающейся использования прав.
Общая схема воздействия, оказываемого принципом добросовестности на процедуру использования прав, такова.
Каждое государство, обладая определенным субъективным правом, может его использовать в той мере, в какой это соответствует корреспондирующему обязательству не причинять использованием права ущерба законным правам другого государства или интересам всего сообщества. Если государство в противоречие с принципом добросовестности использует субъективное право с нарушением указанного корреспондирующего обязательства и тем самым проявляет неуважение к правам контрагента, то оно "в силу факта" наносит ущерб правам другого государства и совершает незаконный акт — злоупотребление правом.
Таким образом, принцип добросовестности устанавливает границу между правом, принадлежащим данному государству (согласно международному договорному или обычному праву), и обязательством договорного или обычного типа не использовать это субъективное право в ущерб признанным правам другого государства. Одновременно принцип добросовестности устанавливает границу между взаимными правами контрагентов.