Демилитаризация территории
Демилитаризация территории — это установление такого между народно-правового режима, в соответствии с которым на этой территории запрещаются или ограничиваются все виды и формы военной деятельности: размещение вооруженных сил и вооружений, создание военных сооружений, баз и т.д., размещение и хранение оружия, проведение военных учений и маневров.
Демилитаризация может быть полной и частичной. Объем демилитаризации определяется в конкретном договоре. Полная демилитаризация включает уничтожение старых и запрещение строительства новых военных укреплений и сооружений; запрещается содержать вооруженные силы, кроме незначительных отрядов полицейских, необходимых для поддержания внутреннего порядка; запрещается производить и ввозить военные материалы, проводить военное обучение и набор в армию; военным самолетам запрещается пролетать над демилитаризованной зоной.
Частичная демилитаризация предполагает проведение следующих мероприятий: ликвидацию определенных военных объектов; запрещение строительства новых военных сооружений; ограничение численности вооруженных сил и мощности некоторых видов вооружений и т.д.
Нейтрализация — это установленный международным договором правовой режим, в соответствии с которым запрещается ведение военных действий на определенной территории или ее использование в качестве театра военных действий.
Демилитаризации и нейтрализации подвергаются определенные зоны вдоль государственных границ. Часто такие зоны создаются по обеим сторонам временных демаркационных линий, устанавливаемых при заключении перемирия (например, при заключении перемирия в Корее в 1953 г., во Вьетнаме — в 1954 г., на Ближнем Востоке — в 1949 г.).
В целях обеспечения свободы и безопасности судоходства демилитаризации подвергаются некоторые международные водные пути. В соответствии с Константинопольской конвенцией 1888 г. Суэцкий канал считается нейтрализованным, поскольку он изымается из театра военных действий, и демилитаризованным, поскольку в пределах трех морских миль по обоим берегам канала запрещено возводить укрепления, которые могли бы помешать свободе судоходства. Постоянно нейтрализованным объявлен Панамский канал по договору между США и Панамой 1903 г. Это положение подтверждено и в новом договоре между США и Панамой 1977 г.
Большое значение в современных условиях имеют демилитаризация и нейтрализация отдельных островов и архипелагов. Так, по соглашению между СССР (и соответственно на основе правопреемства Россией) и Финляндией от 11 октября 1940 г. последняя брала на себя обязательство «демилитаризовать Аландские острова, не укреплять и не предоставлять их для вооруженных сил других государств» (ст. 1). После Второй мировой войны в мирном договоре с Финляндией 1947 г. это положение было подтверждено (ст. 5). Демилитаризованным и нейтрализованным является архипелаг Шпицберген. 9 февраля 1920 г. был подписан договор, согласно которому суверенитет над архипелагом признается за Норвегией, а сам архипелаг объявляется демилитаризованным и нейтрализованным. Ст. 9 обязывает Норвегию «не создавать и не допускать установления на Шпицбергене никакой морской базы и не строить в этих районах никаких укреплений, причем этими районами никогда нельзя будет пользоваться в военных целях». СССР ( и соответственно на основе правопреемства Россия) признал суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген в 1924 г., а в 1935 г. присоединился к Договору 9 февраля 1920 г.
Новыми нормами института демилитаризации и нейтрализации, вызванными к жизни научно-техническим прогрессом, являются:
- создание безъядерных зон;
- демилитаризация и нейтрализация космического пространства, включая Луну и другие небесные тела;
- демилитаризация и нейтрализация дна морей и океанов.
Существенным вкладом в режим демилитаризации и нейтрализации, в укрепление международной безопасности является создание безъядерных зон, т.е. таких территорий, где на основании международного договора запрещается размещать, производить, испытывать и применять ядерное оружие.
Концепция создания безъядерных зон принадлежит Российской Федерации, и она вытекала из принципиальных целей ее внешней политики. Любое соглашение о безъядерной зоне должно обязывать участвующие в нем государства не производить и не приобретать ядерное оружие или другие ядерные устройства; не добиваться получения прямого или косвенного контроля над ними; не разрешать размещения и хранения ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств на территории зоны; не разрешать транспортировку ядерного оружия и ядерных взрывных устройств через территорию государств зоны, включая заход в находящиеся там порты судов с ядерным оружием на борту.
Еще в 1956 г. в ООН СССР предложил создать такую зону в Центральной Европе. Большая роль принадлежит нашей стране в разработке Договора об Антарктике 1959 г., Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г., Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1976 г., в которых запрещается размещать ядерное оружие в пределах действия договоров. В 1978 г. СССР присоединился к Договору о создании безъядерной зоны в Латинской Америке (Договор Тлателолко, 1967 г.).
В августе 1985 г. 13 государств южной части Тихого океана подписали Договор об объявлении этого района зоной, свободной от ядерного оружия (Договор Раротонга). Согласно Договору стороны провозгласили отказ от разработки, применения и испытания любых ядерных взрывных устройств; запретили приобретение и ввоз на свою территорию ядерного оружия; категорически запретили проведение любых ядерных взрывов, а также сброс и захоронение в этом районе радиоактивных отходов. Договор гарантирует свободу мореплавания в данном районе; вопрос о заходах в порты
государств региона иностранных кораблей с ядерным оружием на борту будет решаться каждой страной — участницей Договора в отдельности. В прилагаемом к Договору протоколе содержится призыв к ядерным державам уважать положения Договора. В декабре 1986 г. СССР были подписаны протоколы 2 и 3 к Договору Раротонга, которые предусматривают гарантию безъядерной зоны со стороны ядерных держав.
Безъядерная зона является частично демилитаризованной, так как в ее границах не должно размещаться ядерное оружие, а также частично нейтрализованной, так как она изымается из сферы применения ядерного оружия в случае возникновения вооруженного конфликта.