Международное право

Юридические факты в международном праве


Юридическими фактами считаются события и обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения. Например, наступление полной правоспособности увязывается с наступлением совершеннолетия, право наследования возникает после смерти собственника имущества, законы и обычаи войны, предусмотренные Женевскими конвенциями 1949 г., начинают действовать, когда возникает война, и т. д.

Классификация юридических фактов дается теорией права. Согласно данной классификации юридические факты можно подразделить на следующие группы:

  1. С учетом юридических последствий, к которым они приводят, — на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.
  2. В зависимости от формы проявления в общественной жизни: на положительные и отрицательные (положительные — когда существуют какие-то явления, отрицательные — когда отсутствуют таковые. Например, отсутствие родства связано с определенными правовыми последствиями).
  3. По связи с волей субъектов — на события (зависят от воли) и состояния (не зависят от воли субъектов).
  4. По характеру действия — факты однократного действия и факты длящиеся, или факты состояния (состояние в браке, состояние войны и т. д.).

Данная классификация в общем и целом может быть использована и при классификации юридических фактов в международном праве. Применительно к международному праву с учетом специфики этой отрасли можно предложить следующую классификацию юридических фактов.

Юридические факты, приводящие к установлению, изменению или прекращению прав и обязанностей субъектов. Например, подписание или ратификация международного договора и соглашений влечет за собой возникновение определенных прав и обязанностей для договаривающихся сторон. Или другой случай: провозглашение нейтралитета каким-либо государством всегда сопровождается возникновением прав и обязанностей у соответствующих субъектов международного права. На практике существует масса других юридических фактов, имеющих правообразующий характер.

В международном праве существуют не менее многочисленные юридические факты, которые влекут за собой прекращение прав и обязанностей. К их числу относится денонсация международных договоров, исчезновение объекта договора, война, которая влечет за собой прекращение договоров и соглашений, рассчитанных на регламентацию мирных отношений между государствами. Своеобразный юридический факт предусмотрен ст. И Варшавского договора, который обусловливает прекращение силы договора в случае создания в Европе системы коллективной безопасности.

Юридические факты: действия, события и состояния. Характерная особенность действий состоит в том, что они связаны с волей субъектов, т. е. их наступление неразрывно связано с волевым поведением субъектов международного права. Например, ратификация договора, оговорки к международным договорам, денонсация — все это акты волевого характера. Именно они образуют юридические факты-действия.

Иной характер имеют события. Они происходят помимо воли субъектов, но, тем не менее, вызывают юридические последствия. Если, скажем, под воздействием сил природы изменяется русло течения пограничной реки, то это неизбежно вызывает определенные юридические последствия для соответствующих пограничных государств. Стихийные бедствия на море могут привести к столкновению судов двух государств, из чего неизбежно следуют какие-то юридические последствия.

Что касается юридических фактов-состояний, то они для одних государств могут быть связаны с волевым актом, а для других нет. Состояние войны вызывается волевым, сознательным актом конкретного государства (например, государства-агрессора). Другие же страны вовлекаются в эту ситуацию помимо своей воли. Состояние нейтралитета может быть объявлено односторонним актом государства. Другие страны, воля которых не участвовала в создании данной правовой ситуации, тем не менее в какой-то мере могут оказаться связанными юридически с данной ситуацией.

Таким образом, юридический факт в форме состояния может иметь связь с волевым поведением государства, а иногда может и не иметь такой связи.

Односторонние, двусторонние или многосторонние и коллективные юридические акты. Эта характеристика юридических фактов имеет очень важное значение для международного права, в котором правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие процессы имеют большую специфику, свойственную данной отрасли права.

К числу односторонних актов, вызывающих юридические последствия, относятся признание государств, агреман, односторонняя декларация о нейтралитете и многие другие акты подобного рода.

Широко распространены двусторонние или многосторонние акты, обязательным условием которых является согласованность воли, выраженной в этом акте. Подписание международных договоров вызывает определенные юридические последствия. Эти последствия имеют непременную предпосылку — согласованную волю двух или нескольких субъектов международного права.

Наконец, в международном праве зачастую мы имеем дело с коллективными юридическими актами. Они вызываются согласованными акциями коллектива субъектов международного права. В качестве примера таких юридических фактов можно назвать голосование в международных органах и организациях, принятие решения согласно большинству голосов.

Простые и сложные юридические факты. К числу простых относятся такие, где один юридический факт вызывает юридические последствия.

Однако для возникновения, прекращения или изменения некоторых правоотношений недостаточно одного юридического факта, а требуется их совокупность. Так, для того чтобы некоторые международные договоры вступили в силу, нужно, чтобы они сначала были подписаны, а затем ратифицированы. Более того, в ряде случаев многосторонний договор не вступает в силу даже после подписания и ратификации, ибо требуется еще дополнительно сдача на хранение определенного числа ратификационных грамот депозитарию. В тех случаях, когда для наступления юридических поcледcтвий нужна совокупность юридических фактов, говорят о сложных юридических фактах.

Юридические факты, вызванные правомерными действиями субъектов, и юридические факты, являющиеся результатом противоправных действий. Конечно, большинство юридических фактов в международном праве вызываются правомерными действиями субъектов международного права. Однако юридические последствия могут быть вызваны также неправомерными действиями. Последние, в свою очередь, должны быть подразделены на преступления и правонарушения. Например, акт агрессии, вызывающий определенные правовые последствия, с точки зрения международного права является тягчайшим преступлением перед человечеством. А нарушения международных договоров, не создающих угрозу миру, относятся к категории правонарушений. В частности, в ст. 60 Венской конвенции о праве международных договоров предусматривается, что существенное нарушение двустороннего договора одним из его участников дает право другому участнику ссылаться на это нарушение как на основание для прекращения или приостановления действия договора в целом или части.

Наступление юридических фактов в ряде случаев связано с временными факторами. Как известно, абсолютное большинство международных договоров и соглашений заключается на какой-то определенный срок. Истечение этого срока представляет собой очень часто встречающийся юридический факт прекращения существующих прав и обязанностей, независимо от того, достигнута или нет та цель, ради которой заключен договор. Сроки имеют не менее важное значение в правообразующих юридических фактах, ибо международные договоры и соглашения вступают в силу с того момента, который обусловлен договором. В этой связи срок вступления международного договора в силу или срок утраты им своей юридической силы может иногда выступать в качестве самостоятельного юридического факта.

Isfic.Info 2006-2023