Международный валютный фонд
Международный валютный фонд (МВФ) - специализированное учреждение ООН. Соглашение о МВФ вступило в силу в декабре 1945 г., уже с мая 1946 г. МВФ начал функционировать. Штаб-квартира Фонда находится в Вашингтоне.
В ст. 1 Устава МВФ определены цели Фонда, включающие: поддержку развития международного валютно-финансового сотрудничества; проведение консультаций по валютным проблемам; содействие расширению сбалансированного роста международной торговли с целью увеличения занятости, доходов и развития производительных сил стран-членов; достижение стабильности валютных курсов и недопущение конкурентной девальвации валют; устранение валютных ограничений; выделение средств для финансирования дефицитов платежных балансов стран-членов.
Членами МВФ являются 188 государств мира, включая все республики бывшего СССР. Каждое государство - член МВФ имеет квоту, равную его взносу в акционерный капитал. Согласно квотам распределяются голоса между государствами в органах МВФ. Каждое государство имеет 250 базовых голосов плюс один голос за каждую дополнительно приобретенную акцию. Наибольшими квотами в МВФ располагают США-17,4% (421 961 голоса), Япония - 6,5%, Китай - 6,4%, Германия — 5,6%, Франция и Великобритания — по 4,2% голосов. Россия имеет порядка 2,7% (60 191) голосов. Наименьшая квота (для сравнения) у государства Тувалу - 0,00075% от общего числа голосов.
Уставный капитал МВФ формируется за счет взносов государств- членов, которым обычно требуется выплатить приблизительно 25% его квоты в СДР или в валюте других членов, определяемых МВФ, с их согласия, а остальные 75% — в своей национальной валюте.
Обязательным условием членства в МВФ согласно Уставу организации является обязанность государств-членов представлять запрашиваемую Фондом информацию. Интерес для МВФ, как правило, представляют сведения о золотовалютных резервах, производстве, экспорте и импорте золота, объеме и направлении торговли, платежном балансе, размере инвестиций за границей и иностранных инвестиций внутри страны, национальном доходе и др.
Высшим органом МВФ является Совет управляющих, в который каждое государство-член назначает управляющего (как правило, на уровне министра финансов или председателя центрального банка) и его заместителя. Совет управляющих собирается на ежегодные совещания.
Исполнительный совет состоит из 24 исполнительных директоров, пять из которых назначены ведущими странами (США, Германией, Японией, Францией и Великобританией), а 19 избраны остальными государствами-членами. Исполнительный совет, как правило, собирается три раза в неделю и занимается стратегическими, административными и оперативными вопросами, включая надзор за политикой обменных курсов государств, предоставление финансовой помощи государствам-членам, подготовку комплексных исследований и консультаций по проблемам мировой экономики.
Исполнительный совет выбирает Директора-распорядителя МВФ, который выступает в качестве председателя Совета. С 5 июля 2011 г. должность Директора-распорядителя МВФ занимает француженка Кристин Лагарде. Директор-распорядитель организует повседневную работу сотрудников МВФ. Штат служащих МВФ насчитывает порядка 2700 человек.
В условиях долгового кризиса наличие согласованной с Фондом программы финансово-экономической стабилизации и отдельного кредитного соглашения с МВФ рассматривается как своего рода международное свидетельство платежеспособности государства и необходимое условие облегчения ее долгового бремени со стороны официальных и частных кредиторов. В зависимости от выполнения программы государству предоставляются валютные средства, предусмотренные соглашением с МВФ. В сфере долгового регулирования МВФ активно взаимодействует со Всемирным банком.
Сотрудничество МБРР и МВФ. Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд - разные организации, вместе с тем их деятельность тесно переплетена. Учредительные документы МБРР и МВФ закрепили их связь друг с другом не только в обязанности согласовывать свои действия, но и по вопросу членства. Основным принципом сотрудничества между Банком и Фондом является координация взаимодействия между департаментами и сотрудниками, работающими с одной и той же страной. Представители Банка вырабатывают соображения о темпах развития и экономического потенциала страны. Фонд представляет данные о способности государства ежедневно поддерживать потоки платежей и возможности привлечения инвестиций, а также о степени интеграции государства в мировую экономику.
Обмен информацией позволяет координировать финансовую помощь государствам-членам. В практике МБРР и МВФ широкое распространение получил опыт создания различных внеуставных комитетов, группирующих государства-члены по сходным интересам. К ним, например, относятся Комитет 5-ти, Комитет 10-ти, Комитет 24-х.
Кроме организаций группы Всемирного банка МВФ сотрудничает с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Программой развития ООН (ПРООН), другими международными организациями, а также с Парижским и Лондонским клубами.
Фонд быстро отреагировал на мировой экономический кризис, пересмотрел механизмы оказания финансовой помощи. В связи с последними реформами инструменты кредитования МВФ были усовершенствованы, с тем, чтобы обеспечить гибкие средства предотвращения кризисов для государств-членов с обоснованной экономической политикой и надежными институциональными основами такой политики. В государствах с низкими доходами МВФ Фонд удвоил лимиты доступа к займам и наращивает кредитование беднейших государств мира, процентные ставки по этим кредитам были установлены на нулевом уровне до конца 2012 г.