Международное публичное право

Международно-правовые основы международной финансовой системы


Юридическое оформление действующей международной финансовой системы произошло в 1945 г. в связи с учреждением Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международного валютного фонда (МВФ) на финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (США). Учредительная сессия МБРР и МВФ состоялась в марте 1946 г.

Серьезные изменения в структуре, организации и методах международного регулирования финансовых отношений 1960-70-х годов вызвали к жизни Ямайское соглашение 1976 г. Соглашение закрепило отказ от ряда положений, принятых в Бреттон-Вудсе, и предусматривало полную демонетизацию золота в международных расчетах, юридическое введение режима плавающих курсов валют, отмену фиксированных паритетов валют и окончательный переход к использованию в качестве мировых денег национальных валют и международных безналичных расчетных единиц - SDR (Special Drawing Rights — специальные права заимствования, СПЗ), выпускаемых МВФ. В мае 1968 г., еще до принятия Ямайского соглашения 1976 г., в рамках Устава МВФ была одобрена поправка, которая установила создание СДР.

С отменой паритетной системы каждое государство получило право выбирать собственный метод определения меновой стоимости национальных денег. Устав МВФ гарантирует многовалютные финансовые отношения и легализует их. Единственным требованием для государств является запрет на использование золота в качестве меры стоимости национальной валюты, а также обязанность информировать другие государства-члены, каким именно образом оно определяет стоимость денег.

Сотрудничество международных финансовых организаций (МФО) и государств осуществляется на основе многосторонних и двусторонних международных договоров. К первым прежде всего относятся Бреттон-Вудские соглашения, устанавливающие и юридически закрепляющие фундаментальные принципы международной финансовой системы, а также учредительные соглашения (уставы) других международных финансовых организаций. Среди двусторонних международных договоров можно выделить договоры между государствами и МФО и договоры о сотрудничестве МФО с международными организациями нефинансового характера.

Международные организации создают свое право — административные нормы, касающиеся внутренней жизни организации. К таким нормам относятся вопросы бюджета, положения персонала, приема новых членов, избрания должностных лиц, вопросы процедурного порядка и т.п. Решения по таким вопросам принимаются в соответствии с уставом международной организации и обязательны для государств-членов.

Уставы МФО наделяют организации правоспособностью применительно к внутреннему законодательству государств-членов, согласно которому международная организация получает некоторые права юридического лица на государственной территории. Судебная и арбитражная практика не знает примеров отказа в признании за межправительственными организациями качества юридического лица. Функции МФО в гражданско-правовой сфере носят прикладной характер и направлены на выполнение целей организаций, которые находятся в сфере международных публичных отношений.

Примечательно, что советские эксперты принимали участие в обсуждении проектов планов создания МБРР и МВФ и подписали заключительный акт Бреттон-Вудской конференции 1944 г. с некоторыми оговорками. В послевоенное время впервые решался вопрос о возможности сотрудничества государств с различными социально- экономическими системами, однако, являясь одним из перспективных участников институтов зарождающейся международной финансовой системы, по идеологическим и экономическим соображениям СССР не ратифицировал соглашения об учреждении Банка и Фонда и не стал их участником.

После полувекового перерыва вопрос об участии СССР в многосторонних финансовых организациях обсуждался на совещании семи промышленно развитых государств в Хьюстоне в июле 1990 г. Вскоре, 15 июля 1991 г., были установлены официальные отношения СССР с МВФ, а затем и со Всемирным банком. Президент СССР направил руководству Фонда и Банка официальные заявления о вступлении в международные финансовые организации и в октябре 1991 г. на совместной сессии МБРР-МВФ в Бангкоке вопрос о вступлении СССР в организации был оформлен юридически. Уже в августе 1992 г. Советом директоров МБРР было одобрено решение о предоставлении Российской Федерации первого кредита.

Isfic.Info 2006-2023