Юридическая природа Заключительного акта СБСЕ 1975 г.
Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. является для Российской Федерации юридически обязывающим международным соглашением наравне с международными договорами России.
СССР выразил согласие на обязательность Заключительного акта СБСЕ посредством его подписания, промульгации и включения в состав действующих международных обязательств СССР.
Научные споры по поводу юридической обязывающей силы Заключительного акта были порождены не только политическими причинами, но и уникальной правовой ситуацией, возникшей в связи с тем, что на конференции между государствами - участниками СБСЕ не было достигнуто общее согласие (консенсус) по вопросу о выражении согласия на обязательность Заключительного акта. И это в условиях необходимости послевоенного территориального урегулирования при отсутствии мирного договора с Германией.
Согласно правилам процедуры СБСЕ перед подписанием акта в Хельсинки в 1975 г. главы делегаций выступили с краткими пятиминутными речами, в которых изложили отношение своих государств к обязательствам и рекомендациям, сформулированным в Акте.
Некоторые главы делегаций определенно заявили, что подписание ими Заключительного акта означает, что представляемые ими государства будут добросовестно и в полном объеме соблюдать обязательства, подведя тем самым окончательную черту под Второй мировой войной. В эту группу стран вошли СССР и другие бывшие социалистические страны.
Испания и Греция направили в Секретариат СБСЕ декларации о том, что подписание ими Акта не означает их согласия со всеми границами государств в Европе, как они сложились к моменту его подписания. Главы делегаций этих двух стран в своих выступлениях перед подписанием документа подчеркнули несправедливость границ в районе соответственно Гибралтара и Кипра.
США, Великобритания и ФРГ определенно заявили, что подписание ими Заключительного акта не означает выражения согласия на обязательность подписываемого документа.
Остальные государства - участники СБСЕ перед подписанием документа воздержались от его юридической квалификации. В последующие годы ряд стран этой группы, в частности Италия с Югославией, США с Канадой, в договорной форме со ссылкой на Хельсинкский акт окончательно закрепили сложившиеся между ними границы. Во многих договорах, заключенных между собой государствами - участниками СБСЕ после подписания Заключительного акта, принятые в Хельсинки обязательства были подтверждены, например, в Договоре о согласии и сотрудничестве между СССР и Францией 1990 г.
Контекст и правовая практика применения Заключительного акта после его подписания оставляют очень мало сомнений в том, что государства-участники установили между собой международно-правовые отношения на основании Хельсинкского акта.
Они свидетельствуют о том, что государства - участники СБСЕ и государства - члены ОБСЕ оценивают Заключительный акт как сложный и многоплановый юридически обязывающий международно-правовой акт, содержащий международно-правовые обязательства, резолюции и рекомендации. Отсутствие аналогов позволяет думать, что данный Акт представляет собой уникальное, не подпадающее ни под какую классификацию, юридически обязывающее международно-правовое соглашение, не относящееся ни к международным договорам, ни к актам официального толкования международного права, ни к декларациям намерений, ни к необязывающим договоренностям.
Практическое международно-правовое значение вышеизложенного для квалификации этого документа состоит в том, что при международном обсуждении и поисках путей разрешения территориальных проблем, остающихся неурегулированными, подлежат обязательному комплексному применению десять международно-правовых принципов Заключительного акта, а это в свою очередь означает, что без согласия государств - участников СБСЕ и государств - членов ОБСЕ, у которых такие проблемы имеются, территориальные изменения юридически невозможны. При этом принцип нерушимости границ обязывает только упомянутые государства и не относится к общепризнанным принципам общего международного права.