Международное публичное право

Международные договоры в упрощенной форме


Вплоть до XX столетия заключение международных договоров имело характер исторических событий, которые совершались в торжественной обстановке, сопровождались вручением наград, проведением концертов и представлений.

Со временем составление и согласование формулировок договорных текстов, операции по их введению в силу и действие, требующие многих затрат времени и сил, пришли в противоречие с насущными потребностями интенсивного развития международных отношений. Появились и получили международно-правовое признание, в том числе в Венской конвенции 1969 г., упрощенные формы международных договоров, например обменные документы (ноты, письма, телеграммы и т.п.).

В упрощенном виде, без предварительного принятия текстов договоров, в устной форме были сформулированы важнейшие международно-правовые принципы и нормы на Тегеранской (1943), Ялтинской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях на высшем уровне.

Согласие на обязательность достигнутых на них договоренностей было выражено путем подписания итоговых документов этих конференций.

В доктрине такие соглашения и договоренности квалифицируются по-разному. Можно привести три точки зрения относительно правового значения, юридической природы и юридической силы международных договоренностей, достигнутых не в форме международного договора.

1. Международные соглашения (договоренности), не выраженные в договорном тексте и не относящиеся к международным договорам, не имеют юридической силы, не имеют значения и не влекут юридических последствий. Они являются по существу политическими обязательствами, а в некоторых случаях связывают не государства, а глав государств и правительств.

2. Упомянутые соглашения и договоренности, выраженные в таких актах, как декларации, совместные заявления, коммюнике, составляют «мягкое право», действуют в «международном юридическом смысле», но не предусматривают международно-правовой ответственности за их нарушение.

3. Международные соглашения, не выраженные в тексте договоров, следует квалифицировать как имеющие наряду с международными договорами юридическую силу «международные соглашения в упрощенной форме», включая в их число и так называемые международные договоры - «джентльменские соглашения».

В правовой практике применения соглашений в упрощенной форме можно легко найти примеры, подтверждающие правоту любой из трех точек зрения, что свидетельствует о том, что не сложился еще окончательно международно-правовой обычай, признающий за соглашениями в упрошенной форме такую же силу, как и за международными договорами.

Существуют в исключительно устной форме и особо конфиденциальные и доверительные договоренности, достигаемые на высшем уровне, связывающие обязательствами лидеров государств, однако здесь есть проблема, состоящая в том, что сами эти лидеры не обладают личной договорной правоспособностью по международному праву, поскольку лично не являются субъектами международного права; они являются только представителями субъектов международного права, а их джентльменскими соглашениями обязываются государства, которые они представляют.

С доверительными международными джентльменскими соглашениями не вполне согласуется обязанность государств доводить до сведения своих народов и международного сообщества информацию о заключаемых государствами международных договорах, соглашениях и договоренностях, правовая сила которых сопоставима с силой законов государств.

Для государств с демократическим устройством государственной власти характерно действие норм внутреннего права, согласно которым «закон не имеет силы и не обязывает, если он не опубликован» (non obligat lex nisi). Об имеющих существенное правовое значение, сравнимых с законами фактах общественной жизни, в том числе международных, затрагивающих права и законные интересы населения, государство обязано информировать свой народ. В Российской Федерации это требование распространяет свое действие не только на законы, но и на подзаконные акты, поскольку в России действует норма внутреннего права, согласно которой нормативный подзаконный акт не имеет силы, если он не зарегистрирован в Минюсте России.

Требование о публичности международных обязательств является диспозитивной нормой международного права, поэтому международные соглашения в упрощенной форме должны соответствовать требованию публичности и по международному праву они подлежат опубликованию. Это условие распространяется и на джентльменские соглашения, которые должны быть опубликованы. Но действительность неопубликованных международных обязательств определяется исключительно нормами международного права, в соответствии с которыми такие обязательства действительны.

Массовый характер заключение соглашений в упрощенной форме, особенно джентльменских соглашений, приобрело после вступления в силу Статута Лиги Наций и в последующем — Устава ООН. Уставы этих универсальных международных организаций предусматривали и обязательную регистрацию государствами своих международных договоров в Секретариатах этих организаций в целях борьбы с тайной дипломатией.

Статья 18 Статута Лиги Наций признавала незарегистрированными международные договоры и другие обязательства своих членов недействительными. С целью избежать недействительности своих международных обязательств и одновременно их регистрации государства - члены Лиги стали в широких масштабах использовать для фиксации достигнутых соглашений и договоренностей различные формы политических, дипломатических и информационных документов, не имеющих статуса и формы международных договоров.

С учетом предшествующей договорной практики составители Устава ООН отказались от идеи признания незарегистрированных международных договоров недействительными. В ст. 102 Устава была сформулирована новая норма, лишавшая права ссылаться на незарегистрированные договоры в органах ООН, но современный смысл этой нормы сводится к тому, что на незарегистрированные международные договоры как на обоснование прав и обязанностей нельзя ссылаться только в Международном суде ООН.

В пользу довода о действительности международного обязательств, выраженного в упрощенной форме, можно привести то, что форма международного договора не влияет на его действительность.

В официальных сборниках действующих международных договоров, соглашений и конвенций СССР и России, издаваемых МИД СССР и МИД России, опубликованы международные договоренности и международные соглашения в упрошенной форме, часто не имеющие даже текстов, если не считать текстами их наименование. Из этого следует, что Российская Федерация признает обязательную силу международных соглашений в упрощенной, в том числе в устной, форме и что наряду с международными договорами эти соглашения являются источниками международных обязательств.

Isfic.Info 2006-2023