Договоры и третьи (неучаствующие) государства
В правовых отношениях имеется общее понимание, выражаемое римской максимой pacta tertiis nec nocent nec prosunt, согласно которому договоры между двумя лицами не причиняют вреда и не приносят пользы третьим, не участвующим в них лицам.
В международном праве это положение верно лишь в том смысле, что международные договоры не создают обязательств или прав для неучаствующих субъектов без их согласия. Формы согласия могут быть разнообразными.
Согласно ст. 35 Венской конвенции 1969 г. международные договоры могут предусматривать обязательства для третьих государств, если участники договора имеют именно это намерение и если третье государство в письменной форме определенно принимает на себя это обязательство. Из смысла нормы следует, что согласие на обязательность «чужого» договора не может предполагаться.
Что касается прав по «чужим» международным договорам, то согласно ст. 36 Конвенции не участвующие в договоре государства вправе пользоваться правами, предусмотренными и для них. Имеются в виду международные договоры, устанавливающие международно-правовой режим территорий.
В таких случаях фактическое пользование государствами, например, черноморскими проливами юридически означает выражение их согласия на обязательность договора, в котором государство не участвует; такое согласие предполагается до тех пор, пока не появятся доказательства обратного.