Международное публичное право

Международные договоры как юридические акты международного права


Нормы современного международного права создаются, изменяются и прекращаются международными договорами субъектов международного права и их правовой практикой, в результате которой возникают, изменяются и прекращаются нормы международного обычного права. Существует теснейшая правовая связь между нормами обычного и договорного права.

Международные договоры отражают результаты борьбы и сотрудничества государств, служат инструментом разрешения конфликтов интересов в бесчисленных сферах межгосударственных и международных отношений. 13 универсальных международных договорах закрепляются и защищаются наиболее охраняемые общечеловеческие ценности и интересы (erga omnes), такие как права человека и уважение к достоинству человеческой личности, международный правопорядок, общепризнанные принципы международного права, международный мир и безопасность человечества и т.д.

По содержанию международных договоров можно судить о состоянии и тенденциях развития международных и межгосударственных отношений, о юридических идеях и представлениях предшествующих поколений, о характере международных предписаний, о дозволенном и запрещенном в ту или иную историческую эпоху. Сохранившиеся до наших дней тексты международных договоров являются ценнейшими юридическими, историческими и культурными памятниками, важнейшими источниками философской и дипломатической мысли. Некоторые из них до наших дней сохранили значение действующих международных обязательств.

В современном общем международном праве и в универсальных международных договорах за народами признается равноправие и право распоряжаться своей судьбой. Однако в договорные отношения между собой народы непосредственно не вступают. Это делают их официальные представители — государства и государствоподобные образования.

В составе норм права международных договоров существенное место занимают нормы, созданные договорами международных организаций с государствами и между собой.

В процессе заключения международных договоров участвуют главы государств, главы правительств, министры иностранных дел, главы других ведомств, их представители и дипломатические агенты, парламенты государств и уполномоченные должностные лица международных организаций.

Согласно п. «а» ст. I Венской конвенции 1969 г. договор между государствами означает «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретною наименования».

Вступившие в силу международные договоры характеризуются как согласительно-волевые, юридически значимые, влекущие юридические последствия действия представителей государств, международных межправительственных организаций, государствоподобных образований и других субъектов международного права, направленные на установление между ними юридически обязывающих отношений по международному праву, т.е. на возникновение международно-правовых связей в форме прав и обязанностей (обязательств), регулируемых международным правом.

Волевой характер международных договоров состоит в том, что процесс их заключения представляет собой дипломатическую деятельность представителей субъектов международного права, стремящихся в текстах международных договоров наиболее полно выразить и закрепить интересы своих государств.

В результате дипломатической борьбы и сотрудничества в согласованных текстах международных договоров находит окончательное выражение согласованное, совместное и единое волеизъявление субъектов международного права.

Волеизъявление представителей субъектов международного права признается правильным выражением правовой позиции представляемого государства или иного субъекта международного права лишь в том случае, если оно свободно от всякого насилия и иного подобного влияния, такого как подкуп, обман, введение в заблуждение.

В результате согласованного в договоре волеизъявления между участниками договора возникает обязательство (vinculum juris), независимое от воли одного участника.

В процессе переговоров происходит согласование и совместное преобразование индивидуальных начальных переговорных позиций участников договора в согласованную и, как правило, компромиссную, общую и единую для всех участников договора окончательную правовую договорную позицию.

Имеются многочисленные доктринальные определения международных договоров как одной из разновидностей международных соглашений, отличающейся от международно-правовых обычаев своей словесной формой.

Как и всякий нормативный акт, международный договор имеет собственные сферы действия: пространственную, предметную, сферу действия во времени и по кругу лиц.

Содержащееся в Венской конвенции 1969 г. определение международного договора является нормативным, направленным на определение сфер действия данного нормативного акта.

Венская конвенция 1969 г. действует в отношении всей территории государств-участников. В состав предметной сферы действия Конвенции входит круг договоров, подпадающих под ее действие.

Нормативное определение международного договора Российской Федерации содержится также в Законе РФ «О международных договорах Российской Федерации» 1995 г., согласно которому международным договором России признается международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами), с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования. Приведенное определение договора отличается от конвенционного и означает, что закон России регулирует договорные отношения России и с государствами, и с международными межправительственными организациями.

Не всякая письменная форма международного соглашения и не всякие связанные между собой документы являются текстами международных договоров. Таковыми являются лишь тексты, прошедшие процедуру установления их аутентичности и принятия в порядке, установленном правом международных договоров и Венской конвенцией 1969 г.

Приведенное условие является необходимым, но недостаточным признаком международного договора. Надо еще, чтобы аутентичный текст договора был направлен на установление, изменение или прекращение международных обязательств участников. Соглашения между субъектами международного права, выраженные в согласованных и подлинных текстах, но не направленные на установление юридических прав и обязанностей, договорами не являются. Это относится в первую очередь к совместным политическим заявлениям и декларациям, отражающим политические оценки, стремления и намерения.

Согласование текста международного договора может осуществляться в ходе прямых переговоров и(или) посредством переписки, обмена нотами, письмами, электронными и факсимильными сообщениями.

В понятие договора входят все связанные между собой документы, такие как схемы, планы, карты и т.д.

Для возникновения международного договора необходимы как минимум два субъекта международного права. К примеру, если заключен договор между государством, с одной стороны, и иностранным юридическим лицом — с другой, то такой договор, даже если он носит наименование «договор», не регулируется нормами права международных договоров по субъектному признаку и на самом деле договором не является; он является сделкой, регулируемой и защищаемой нормами внутреннего права государства.

Isfic.Info 2006-2023