Международное публичное право

Право международных договоров как отрасль международного права


Современное право международных договоров представляет собой отрасль универсального (общего) международного публичного права, состоящую из приведенных в систему обычно-правовых и договорно-правовых принципов и норм, устанавливающих и регулирующих нормативное содержание понятия международного договора, основания его действительности, полномочия представителей субъектов международного права, порядок заключения, введения в силу и действие, применения, изменения, приостановления действия, прекращения, регистрации и официального международного опубликования (промульгации) международных договоров.

Вплоть до XX в. на протяжении многих столетий право международных договоров имело региональный и местный характер; оно состояло из местных и региональных международно-правовых обычаев.

Потребность в создании универсального международного правопорядка в области заключения и применения международных договоров по-настоящему начала возникать после создания первой универсальной международной организации - Лиги Наций в 1919 г.

В 1928 г. на специальной дипломатической конференции была разработана и принята Гаванская конвенция о международных договорах государств, кодифицировавшая действовавшие в то время международные обычаи, однако эта Конвенция юридически в силу не вступила как не набравшая достаточного количества ратификаций.

В 1969 г. на дипломатической конференции в Вене была принята Конвенция о праве международных договоров, заключаемых между государствами, которая вступила в силу в 1980 г. (далее — Венская конвенция 1969 г.).

Венская конвенция 1969 г. является основополагающим универсальным договорным кодификационным актом, своеобразным «договором о договорах». Конвенция содержит новые договорные нормы права международных договоров, созданные самой Конвенцией, однако большинство ее норм имеет обычно-правовое происхождение и силу. Нормы международно-правовых обычаев получили в Венской конвенции 1969 г. договорное изложение и истолкование. Государства, не участвующие в этой Конвенции, ссылаются на нее как на источник общего права международных договоров и как на основание своих прав.

Российская Федерация является участницей Венской конвенции 1969 г. на основании ратификационной грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присоединении, сданной на хранение депозитарию - Генеральному секретарю ООН в 1986 г. Для Российской Федерации Венская конвенция 1969 г. является обязательной с 1986 г. Ратификация Советским Союзом Венской конвенции имела форму Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 апреля 1986 г. № 4407-XI.

На базе Венской конвенции 1969 г. была разработана и в 1986 г. в Вене на дипломатической конференции принята Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, однако эта Конвенция в силу не вступила как не набравшая нужного количества ратификаций.

В 1978 г. была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров, которая вступила в силу в 1996 г.

Кроме норм, содержащихся в перечисленных актах, к праву международных договоров относятся также специальные нормы, не нашедшие своего закрепления в упомянутых актах, но имеющие отношение к международным договорам, содержащиеся, в частности, в ст. 102, 103 Устава ООН, а также в многочисленных международно-правовых актах и других документах правового характера.

Помимо договоров международно-правовые обязательства вытекают из других юридических оснований, таких как обязательные решения межправительственных организаций и международных конференций, имеющих право принимать обязательные решения, постановления международных судов, арбитражных и третейских органов, населенных правом принимать обязательные решения, и односторонних актов, имеющих обязательный характер.

Различают формулировки «право международных договоров» и «международное договорное право». Последняя формулировка обозначает нормы и принципы международного права, созданные международными договорами, источником которых являются международные договоры, в то время как само право международных договоров состоит из норм обычного и норм договорного права.

Венская конвенция 1969 г. как универсальный международный договор распространяет свое действие только на международные договоры между государствами в письменной форме.

На отношения между другими субъектами международного права по поводу заключения и применения ими международных договоров, а также договоров государств не в письменной, а, например, в устной форме она свое действие не распространяет, хотя и не запрещает использование для таких случаев ее норм и не ставит под сомнение их действительность.

Венская конвенция 1969 г. не имеет обратной силы. Содержащиеся в ней нормы являются обязательными для ее участников после вступления Конвенции в силу и после того, как государства-участники выразили свое согласие на ее обязательность в форме ратификации. Государства, не участвующие в Конвенции, вправе применять ее, ссылаться на нее как на основание своих прав, соблюдая ее условия.

Isfic.Info 2006-2023