Международное публичное право

Единое экономическое пространство России, Белоруссии, Казахстана и Украины (ЕЭП «четверки»)


23 февраля 2000 г. появилась новая интеграционная инициатива стран СНГ — формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Межгосударственное соглашение о ЕЭП было подготовлено и подписано в сентябре 2003 г.

Инициатива интеграции четырех наиболее экономически развитых постсоветских государств была вызвана неудовлетворенностью реальными процессами хозяйственного взаимодействия в СНГ. Это относилось и ко всему Содружеству, и к региональным союзам с участием России, таким как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Союзное государство России и Белоруссии (СГРБ). Создать ЕЭП договорились президенты четырех стран — России, Украины, Белоруссии и Казахстана, подписавшие в Москве специальное заявление. В документе говорилось о необходимости проведения согласованной экономической политики, гармонизации законодательства и создании единой регулирующей комиссии по торговле и тарифам. Конечной целью работы было объявлено учреждение организации региональной интеграции.

ЕЭП замышлялось как прообраз Экономического союза стран СНГ, в котором мощная «четверка» могла бы стать ядром и локомотивом интеграционных процессов.

В этой связи важная роль отводилась межгосударственной Комиссии по тарифам и торговле, не зависимой от национальных правительств. Она должна была придать обязательность решениям, принимаемым в «четверке», и способствовать их выполнению.

Другой важной мотивацией разработчиков проекта ЕЭП была, очевидно, необходимость реакции на ожидавшееся расширение Евросоюза. Прогнозы последствий этого расширения показывали, что условия торговли стран СНГ с партнерами в Центральной и Восточной Европе осложнятся, а конкурентоспособность Содружества на объединенном рынке ЕС снизится.

И наконец, третьим важным мотивом появления проекта ЕЭП следует, по-видимому, считать еще одну попытку привлечь Украину к процессам евразийской интеграции. Все предыдущие усилия в этом направлении были неудачными. Несмотря на перспективу получения солидных преференций, включая низкие цены на энергоносители и льготные транспортные тарифы, Украина не подписывала Устав СНГ, игнорировала приглашения в ЕврАзЭС и в Союз России и Белоруссии, а в Договоре об экономическом союзе от 1993 г. предпочитала ассоциированное членство, поддерживая лишь идею создания зоны свободной торговли. Украинская сторона всегда категорически возражала против любых межгосударственных союзов, если в их составе была Россия, акцентируя свою заинтересованность в сближении с ЕС.

С теоретической точки зрения ЕЭП может возникать, расширяться, сужаться, исчезать, т.е. находиться в постоянном движении и развитии.

Единое экономическое пространство может охватывать как несколько стран, государств, так и разобщенные анклавы одного и того же государства (Калининградская область отделена двумя границами от России, но входит в Российское экономическое пространство).

Говоря об этой инициативе, по мере продвижения проекта ЕЭП его изначальное содержание выхолащивалось и запутывалось, сталкиваясь с противоречивыми интересами участников. Уже на стадии подготовки концепции и четырехстороннего соглашения о формировании ЕЭП практически перестали упоминать о конечной цели объединения — организации региональной интеграции. В дальнейшем страны отказались от идеи совместного вступления в ВТО единым таможенным союзом и продолжали вести переговоры сепаратно. Трудноразрешимой проблемой стало учреждение в ЕЭП регулирующей комиссии, которую трактуют как некий наднациональный орган. Давно нет и упоминания о возможности создания общей валюты.

Подписав рамочное Соглашение о создании ЕЭП в сентябре 2003 г., украинская делегация внесла в текст оговорку, что Украина будет участвовать в проекте Единого экономического пространства «в пределах, соответствующих Конституции Украины». Фактически речь шла только о зоне свободной торговли. Остальные страны были вынуждены принять это условие — без Украины проект ЕЭП «рассыпался» бы в самом начале.

На ратификацию соглашения ушло полгода, а дальше началась подготовка законодательной базы. На этой стадии разработчики опять «споткнулись» о позицию Украины, не желавшей подписывать Кодекс ЕЭП и одобрившей только 29 из 93 соглашений. Да и это решение подкреплялось односторонними экономическими уступками со стороны России.

Одним из важнейших этапов в развитии Единого экономического пространства является окончательное завершение строительства Таможенного союза государств ЕЭП (России, Белоруссии и Казахстана) и переход к реализации планов по формированию собственно Единого экономического пространства.

С 1 января 2010 г. начался отсчет в деятельности Таможенного союза, который создали страны Организации регионального сотрудничества ЕЭП с введения единого таможенного тарифа. Таможенный контроль на внутренних границах Союза по большинству товаров был снят еще 1 июля предыдущего года. При этом для Казахстана действовал в течение года переходный период, в течение которого по 406 товарным группам применялись пониженные импортные пошлины.

Участники Союза продолжили работу по формированию Единого экономического пространства, в рамках которого создаются более благоприятные условия для ведения бизнеса и условия для перестройки экономики. Сформирована договорно-правовая база, необходимая для запуска Единого экономического пространства с 1 января 2012 г., которая предоставила трем странам целый ряд преимуществ. Таким образом, с 1 января 2012 г. дан старт фактической реализации Единого экономического пространства.

ЕЭП открыто для вступления и других стран. Для вступления в Единое экономическое пространство страна должна ратифицировать документы:

  • Соглашение о согласованной макроэкономической политике;
  • Соглашение о единых принципах регулирования деятельности субъектов естественных монополий;
  • Соглашение об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, транспортировки газа;
  • Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования.

9 декабря 2010 г. Россия, Казахстан и Беларусь подписали все 17 документов по созданию Единого экономического пространства. «Мы констатируем создание единого экономического пространства», — подчеркнул А. Лукашенко. 21 декабря 2010 г. нижняя палата парламента Белоруссии, а 22 декабря верхняя палата ратифицировали документы по созданию ЕЭП. 18 ноября 2011 г. в Москве президент России, президент Белоруссии и президент Казахстана подписали документы следующего этапа интеграции:

  • Декларацию о Евразийской экономической интеграции;
  • Договор о Евразийской экономической комиссии;
  • Регламент работы Евразийской экономической комиссии.

В Декларации о Евразийской экономической интеграции заявляется о переходе с 1 января 2012 г. к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству, основанному на нормах и принципах Всемирной торговой организации и открытому на любом этапе своего формирования для присоединения других государств. Конечная цель — создание к 2015 г. Евразийского экономического союза.

Isfic.Info 2006-2023