Международное публичное право

Понятие и классификация международных конференций


Институт международных конференций необходимо изучать в неразрывной связи с такими институтами, как переговоры и международные организации, поскольку возникновение и развитие каждого из них связано со становлением института международных конференций: конференции развились из переговоров, а организации в свою очередь — из конференций. Каждый последующий институт в этой цепи развивался из предыдущего не непосредственно, а через промежуточные формы: конференции - из переговоров через такие формы многостороннего общения, как съезды князей (правителей) и государей, конгрессы монархов и дипломатические конгрессы; организации — из конференций через международные административные союзы. Естественно, что каждая из промежуточных форм, через которые проходило развитие одного института из другого, уже содержала в себе определенные элементы зарождающегося института.

Международные конференции как институт международных отношений и международного права появились и стали одной из главных форм международного многостороннего общения сравнительно недавно, во второй половине XIX в.

Социальные закономерности, породившие их, не оставались неизменными. Одни из них сохраняли свое значение на протяжении всего развития многостороннего общения, другие уступили место новым.

Под воздействием исторических фактов менялись и формы многостороннего общения: одни отошли в прошлое, другие развились в относительно самостоятельные институты международных отношений, а затем постепенно стали и институтами международного права. Ясно, что их содержание с течением времени также изменялось, и сегодня оно не тождественно первоначальному.

Границы между такими институтами, как переговоры, международные конференции и международные организации, крайне подвижны, и точно провести их весьма трудно, это усугубляется их спецификой. Прежде всего, несмотря на то, что международные конференции развились из переговоров, а международные организации — из конференций, каждый из этих институтов не теряет своего значения и продолжает развиваться как относительно самостоятельный и в международных отношениях, и в международном праве. Кроме того, они продолжают сохранять некоторые характерные черты того института, из которого развились и параллельно с которым функционируют. Например, в рамках как конференций, так и организаций ведутся переговоры. В международных организациях некоторые функции, аналогичные выполняемым конференцией, осуществляют высшие представительные органы этих организаций.

Однако переговоры, которые ведутся в рамках конференций и организаций, отличаются от ведущихся непосредственно между представителями заинтересованных государств, поскольку в первых двух случаях они в определенной мере зависят от обязательных процедурных норм и предусматриваемых ими организационных форм, в которых протекает официальная часть таких переговоров.

Что касается органов международных организаций, таких, например, как Генеральная Ассамблея ООН, Генеральная конференция МАГАТЭ, Генеральная конференция ЮНЕСКО и т.п., то они хотя и близки по характеру организации к конференциям, отнюдь не идентичны им. Во-первых, эти органы служат компонентом системы соответствующих организаций, т.е. находятся в определенных связях и отношениях (координационных и субординационных) с другими органами организаций. Во-вторых, органы международных организаций обсуждают в основном вопросы, связанные с компетенцией и деятельностью данной организации, в то время как на конференциях рассматриваются в основном вопросы, относящиеся к специально согласованной странами-участницами сфере их сотрудничества.

Соответственно, определение международной конференции может быть сформулировано с учетом указанных и иных факторов.

Современная международная конференция - временный коллективный орган суверенных государств-участников, состоящий из официальных представителей по меньшей мере трех государств, каждое из которых обладает правом одного голоса, и нередко из наблюдателей от третьих государств, межправительственных и неправительственных организаций (не обладающих правом голоса) и имеющий согласованные его участниками цели, а также, как правило, закрепленную в правилах процедуры определенную организационную структуру и компетенцию ею подразделений. Цели и деятельность любой международной конференции должны соответствовать общепризнанным принципам международного права.

Различия в наименованиях конференций (съезд, конгресс, конференция, совещание) юридического значения не имеют.

В зависимости от характера участников международные конференции обычно делятся на межправительственные и неправительственные.

По кругу участников международные конференции подразделяются на универсальные, в работе которых имеет право принять участие любое государство мира, и региональные, участниками которых являются государства, принадлежащие к определенному географическому региону, а также на те, которые состоят из заинтересованных или затрагиваемых участников.

В зависимости от уровня проведения конференции, который определяется важностью вопросов или степенью их готовности для обсуждения и урегулирования, делегации, направляемые на международные конференции, возглавляют: главы государств и правительств (совещания на высшем уровне), министры иностранных дел, другие официальные лица. Важно то, что в любом случае глава делегации уполномочен выступать от имени государства или правительства.

Международные конференции подразделяются на периодические и такие, которые созываются для решения конкретного вопроса (конференции ad hoc). Периодические международные конференции важно отличать не только от пленарных органов международных организаций (конференций, ассамблей), но и от их исполнительных органов (советов и т.д.), также работающих периодически.

Международные конференции ad hoc составляют подавляющее большинство. Они созываются либо международными организациями (в рамках последних или под их эгидой), либо государствами-инициаторами. Созыв конференции в рамках или под эгидой международной организации не изменяет ее характера как самостоятельного международного органа.

В зависимости от целей созыва международные конференции делятся на мирные, политические, экономические, дипломатические и специальные. Конференции созываются для целей подготовки и принятия международных договоров, в том числе уставов межправительственных организаций, обсуждения определенных международных проблем, обмена мнениями и информацией, а также выработки рекомендаций в форме деклараций, программ и планов действий.

Isfic.Info 2006-2023