Международное частное право. Общая часть

Унификация права в странах СНГ


СНГ - межгосударственное объединение, образованное Беларусью, Россией и Украиной в декабре 1991 г. после распада СССР. Тогда же к Соглашению о создании СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. В 1993 г. участником СНГ стала Грузия, в этом же году был принят Устав СНГ.

Государства, входившие ранее в состав СССР, образовали также ряд других международных организаций. В частности, на постсоветском пространстве созданы:

  • Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС);
  • Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ (после выхода Узбекистана в нее входят четыре государства: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова);
  • Центрально-Азиатское сотрудничество (ЦАС), которое в связи с предстоящим вступлением Узбекистана в ЕврАзЭС должно быть упразднено;
  • Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларуси (далее - Союзное государство).

Наибольшее влияние на унификацию права оказывают СНГ, ЕврАзЭС и Союзное государство.

Процесс создания единообразных норм для снятия различий в национально-правовом регулировании новых независимых государств, входивших ранее в состав СССР, характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, на момент распада Советского Союза в советских социалистических республиках действовало единообразное законодательство. На базе Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. в союзных республиках были введены в действие соответствующие республиканские кодексы. По многим вопросам действовали единые союзные акты.

После распада Советского Союза новые независимые государства стали формировать национально-правовые системы, ориентируясь на свои специфические интересы и приоритеты. В итоге за период самостоятельного существования право государств - участников СНГ приобрело различия. Таким образом, унификация права в регионе СНГ происходит в условиях соотношения центробежных и центростремительных тенденций.

Во-вторых, унификация в регионе СНГ происходит на фоне разноуровневой и разноскоростной интеграции. Государства, входившие ранее в состав СССР, создали целый ряд институционных и договорных механизмов, предусматривающих унификацию. Поэтому нередко по одному и тому же вопросу имеется несколько унификационных инструментов, принятых разными интеграционными объединениями.

В-третьих, основными способами унификации в регионе СНГ является заключение международных договоров и совершенствование национального права на основе модельного законодательства, разработанного международными организациями. Данные способы характерны для универсального уровня сотрудничества. Пример ЕС свидетельствует, что унификация права в ходе тесного экономического сотрудничества должна осуществляться более быстрыми темпами и поэтому осуществляется преимущественно через принятие органами интеграционного объединения юридически обязательных предписаний1См.: Европейское право. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека: Учебник для вузов / Рук. авт. кол. и отв. ред. Л.М. Энтин. 2-е изд., пересмотр, и доп. М., 2007. С. 95.. Унификация и гармонизация права стран - членов ЕС осуществляется в первую очередь через формирование вторичного права. Страны региона СНГ также участвуют в региональной экономической интеграции. Однако в настоящий момент органы созданных этими странами интеграционных объединений не обладают полномочиями принимать акты, аналогичные по своей правовой природе директивам и регламентам ЕС. В результате, несмотря на довольно активную работу органов СНГ, ЕврАзЭС и других интеграционных объединений, созданных в регионе СНГ, по унификации, национальные законы содержат значительные различия.

В-четвертых, сотрудничество стран региона СНГ преимущественно направлено на решение экономических проблем. Поэтому значительная унификация осуществляется по вопросам таможенного, транспортного, налогового, банковского регулирования. Сотрудничество по сближению правового регулирования семейных, наследственных отношений, обязательств из причинения вреда, интеллектуальной собственности пока не получило значительного развития.

Задача сближения национального законодательства государств - участников СНГ была поставлена уже в первых документах этого интеграционного объединения. Унификация изначально стала рассматриваться как необходимое условие формирования общего экономического пространства. В 1992 г. было заключено Соглашение о принципах сближения хозяйственного законодательства государств - участников СНГ и приняты Основные направления сближения национальных законодательств государств - участников СНГ.

В Уставе СНГ, принятом в 1993 г., была четко обозначена необходимость взаимной правовой помощи и сотрудничества в различных сферах правовых отношений (ст. 2). Однако механизмы унификации в Уставе СНГ не были четко обозначены. В ст. 20 Устава закреплено намерение государств осуществлять сближение национального законодательства и в качестве основного средства унификации указаны только многосторонние и двусторонние договоры о правовой помощи. Государства - участники СНГ заключили несколько таких договоров. Основными из них являются:

  • Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, подписанное 20 марта 1992 г. в Киеве (Киевское соглашение 1992 г.);
  • Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 г. в Минске (Минская конвенция 1993 г.);
  • Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 7 октября 2002 г. в Кишиневе (Кишиневская конвенция 2002 г.).

В данных договорах о правовой помощи содержатся коллизионные нормы, которые должны единообразно регулировать выбор между правом государств-участников. Однако договоры устарели по сравнению с коллизионным правом государств-участников.

В частности, можно сравнить многочисленные дифференцированные привязки в ст. 1211 ГК РФ и принцип «место совершения сделки» в ст. 41 Минской конвенции 1993 г., по которым определяется право, подлежащее применению к договору.

Унификация не только обеспечивает единообразие национального права отдельных государств. Важной задачей унификации является также совершенствование и прогрессивное развитие правового регулирования. В отличие от унификационных инструментов международного частного права ЕС (основными из них являются регламент ЕС от 22 декабря 2000 г. «О признании и принудительном исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим спорам», регламент ЕС от 17 июня 2008 г. «О праве, применимом к договорным обязательствам», регламент ЕС от 11 июля 2008 г. «О праве, применимом к внедоговорным обязательствам») договоры о правовой помощи между государствами - участниками СНГ эту задачу не решают. В первую очередь эти договоры определяют правовые основы взаимодействия органов государств-участников в ходе оказания правовой помощи.

По мере развития экономической интеграции в регионе СНГ происходит совершенствование правовой регламентации унификационного процесса. В договорах по различным этапам и формам экономической интеграции между государствами, входившими ранее в СССР, последовательно развиваются нормы о методах и способах осуществления унификации.

В 1993 г. в целях развития общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы и капиталов, а также упрочения прямых связей хозяйствующих субъектов государствами - участниками СНГ был заключен Договор о создании Экономического союза. Он был подписан и ратифицирован Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном. Грузия и Туркменистан, присоединившиеся впоследствии к Договору о создании ЭС, также приобрели статус государств-членов Экономического союза. На правах ассоциированного члена к ЭС присоединилась Украина.

В соответствии со ст. 3 Договора о создании ЭС государства-участники должны создать гармонизированное хозяйственное законодательство. Основные направления этого процесса наиболее четко обозначены для первого этапа углубления экономической интеграции. В ст. 5 указанного Договора в целях создания межгосударственной ассоциации свободной торговли государства-участники согласились осуществлять гармонизацию таможенного законодательства механизмом тарифного и нетарифного регулирования, а также унификацию форм таможенной документации для ведения таможенной статистики.

Большое значение для регламентации унификационного процесса в рамках СНГ представляет ст. 26 Договора о создании ЭС. В ней определены основные способы достижения единообразного регулирования экономических отношений:

  • разработка модельных актов, регулирующих хозяйственные взаимоотношения;
  • координация и сближение действующего национального законодательства на основе модельных проектов и норм международного права с целью устранения противоречий в них;
  • согласованное принятие новых национальных законодательных актов по экономическим вопросам;
  • проведение предварительной экспертизы проектов нормативных актов, которая обеспечит соответствие этих актов нормам международного права, двусторонним и многосторонним соглашениям.

Важнейшим органом СНГ, обеспечивающим данную деятельность, является Межпарламентская ассамблея (далее - МПА). В ст. 8 Соглашения о Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ 1992 г. определено, что этот орган принимает свои решения в форме заявлений, обращений, рекомендаций, предложений и разрабатывает рекомендательные законодательные акты.

Внутренние акты МПА СНГ регламентируют процесс модельного законотворчества. В Положении о разработке модельных законодательных актов и рекомендаций МПА СНГ, принятом 14 апреля 2005 г., модельное законотворчество определено как деятельность по разработке, принятию и опубликованию модельных законодательных актов, отвечающих целям сближения (унификации) законодательства государств- участников и задачам интеграционного развития СНГ.

МПА СНГ разработала более 200 модельных законодательных актов. Это модельные кодексы и модельные законы, относящиеся к различным областям правового регулирования: гражданское, административное, уголовное, таможенное, процессуальное право. МПА СНГ разрабатывает также рекомендательные акты, в которых содержатся пожелания по сближению законодательства государств-участников, в частности рекомендации по гармонизации законодательства в сфере функционирования финансовых рынков, по совершенствованию национальных законов об авторском праве и смежных правах государств - участников СНГ, общих принципах правового регулирования иностранных инвестиций в государствах - участниках МПА и др.

Таким образом, деятельность МПА СНГ по унификации права является очень значительной. Вместе с тем приходится констатировать, что в праве государств - участников СНГ имеются существенные расхождения. Несмотря на то, что в основе коллизионного права этих государств лежат нормы разд. VII «Международное частное право» Модельного гражданского кодекса для государств - участников СНГ (соответствующие положения содержатся в третьей части, принятой Постановлением МГ1А СНГ 17 февраля 1996 г. № 7-4), в развитии законодательства государств- участников по международному частному праву имеются расхождения. Однако кодификация коллизионного права в государствах - участниках СНГ идет разными путями.

В Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Узбекистане, Таджикистане нормы о международном частном праве содержатся в соответствующих разделах гражданских кодексов. В Азербайджане, Грузии, Украине приняты законы о международном частном праве.

Большинство законов о международном частном праве и гражданских кодексов используют правовые конструкции регулирования отношений с иностранным элементом Модельного гражданского кодекса СНГ. Вместе с тем есть различия. В основном они заключаются в добавлении к унифицированным правилам новых положений.

Так, закон Украины от 23 июня 2005 г. № 2709-IV «О международном частном праве» кодифицировал нормы нескольких кодексов: гражданского, семейного, процессуального. В этом нормативно-правовом акте содержатся унифицированные нормы Модельного гражданского кодекса СНГ по общим вопросам международного частного права (оговорка о публичном порядке, отсылки и т.д.) и коллизионные правила о лицах, праве собственности, обязательствах, наследовании и причинении вреда, которые вошли в гражданские кодексы государств - участников СНГ. Кроме того, украинский закон содержит коллизионные нормы о трудовых отношениях (разд. VIII), семейных отношениях (разд. IX), процессуальных отношениях (разд. XI, XII, XIII), не являющиеся результатом унификационного процесса и содержащие решения новых проблем современного международного частного права. Так, ст. 52 закона закрепляет общую коллизионную привязку для трудовых отношений «место выполнения работы», ст. 59 позволяет сторонам брачного договора самостоятельно определить применимое к нему право.

В настоящий момент унификация международного частного права в СНГ происходит в противоречивых условиях. С одной стороны, довольно значительное развитие получила договорная база правовой помощи. С другой стороны, развитие национального коллизионного права не происходит согласованно. Коллизионные нормы договоров о правовой помощи между государствами - участниками СНГ не регулируют многие вопросы, оставляя место для применения коллизионных норм государств-участников, предусматривающих разные правила.

К середине 90-х гг. стало очевидным, что не все государства - участники СНГ готовы идти по пути последовательной интенсификации экономического сотрудничества. Более тесная экономическая интеграция развивается между Российской Федерацией, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан.

Развитие сотрудничества между этими странами привело к созданию ЕврАзЭС. Основными договорами, лежащими в основе создания ЕврАзЭС, являются:

  • Соглашение о Таможенном союзе (далее - ТС) от 6 января 1995 г.;
  • Соглашение о ТС от 20 января 1995 г.;
  • Договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях 1996 г.;
  • Договор о ТС и Едином экономическом пространстве (далее - ЕЭП) 1999 г.;
  • Договор об учреждении ЕврАзЭС 2000 г.

Во всех этих договорах государства подтверждают необходимость развития и углубления унификационного процесса. Создание ЕврАзЭС не было обусловлено желанием создать отдельную от СНГ структуру. Государства - члены ЕврАзЭС намерены продолжить сотрудничество по достижению целей и задач, обозначенных в рамках СНГ. Однако унификационный процесс в рамках ЕврАзЭС должен иметь более интенсивный характер и призван обеспечить введение единообразных правил по более широкому кругу вопросов. В договорах, приведших к созданию ЕврАзЭС, поставлены более масштабные задачи сближения правового регулирования.

В ЕврАзЭС основным органом, разрабатывающим рекомендации по унификации права, является МПА. МПА СНГ оказала существенную помощь в становлении и развитии Межпарламентского комитета, учрежденного в соответствии с Договором об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г., позднее преобразованного в МПА ЕврАзЭС. Согласно ст. 7 Договора об учреждении ЕврАзЭС МПА ЕврАзЭС не только рассматривает вопросы гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства государств-членов, но также исследует проблему приведения его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС.

Основными средствами унификационной деятельности МПА ЕврАзЭС являются:

  • основы законодательства;
  • типовые проекты законодательных актов;
  • рекомендации по гармонизации (сближению, унификации) законодательств.

МПА ЕврАзЭС уже разработала проекты данных актов во многих областях, в частности концепции Основ пенсионного законодательства ЕврАзЭС, законодательства о здравоохранении, об образовании и др.

МПА ЕврАзЭС проводит значительные сравнительно-правовые исследования, на основе которых принимаются конкретные унификационные рекомендации. Примерами таких актов являются рекомендации по унификации и гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС о биржах и биржевой деятельности и др. Правовые механизмы Союзного государства предусматривают значительные возможности не только по сближению национально-правового регулирования государств-участников, но и по введению единых норм права, с помощью методов, аналогичных используемым при формировании вторичного права ЕС.

Договор о создании Союзного государства 1999 г. был заключен в развитие интеграционных отношений Российской Федерации и Республики Беларусь.

В ст. 2 Договора о создании Союзного государства сказано, что одной из основных целей является формирование единой правовой системы демократического государства.

Показательна в этом плане ст. 20 Договора о создании Союзного государства. В ней очень четко обозначено, что для создания единого экономического пространства в Союзном государстве действует унифицированное, а затем и единое законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, в том числе гражданское и налоговое законодательство.

К совместному ведению Союзного государства и государств- участников в ст. 18 Договора отнесена задача гармонизации и унификации законодательства государств-участников. К исключительному ведению Союзного государства отнесено в ст. 17 данного Договора создание правовых основ общего рынка, единых систем хозяйствования и единого законодательства об иностранных инвестициях.

Одновременно с Договором о создании Союзного государства была принята Программа действий по реализации его положений, в которой содержится регламентация содержания, этапов и сроков унификационных мероприятий. Несмотря на то, что требования данной Программы не в полной мере выполнены, развитие правового регулирования в государствах-участниках в значительной степени осуществляется согласованно. Так, в настоящий момент унификация ставок и тарифов таможенных пошлин достигла порядка 96%.

Важное место в сотрудничестве Российской Федерации и Республики Беларусь занимают вопросы по сближению правового статуса российских и белорусских граждан на своих территориях.

Isfic.Info 2006-2019