Международное частное право. Общая часть

Развитие международного частного права в начале XX в. - П.Е. Казанский, А.А. Пиленко, Б.Э. Нольде, М.И. Брун


Начало XX в. можно смело назвать периодом расцвета и бурного развития отечественной науки международного частного права. Реалии и насущные потребности России того времени, а именно: вступление страны в эпоху высокого развития капиталистических отношений, интенсивное развитие российской внешней торговли, активное проникновение иностранного капитала в Россию - все это требовало адекватного отражения в праве и соответственно подвигало юридическую науку к осмыслению явлений времени.

Именно это и привлекло в то время многих известных правоведов к изучению и разрешению проблем МЧП. В этот период появляется огромное количество журнальных и газетных статей по вопросам международного частного права. Работы печатались на страницах «Вестника гражданского права», «Журнала гражданского и уголовного права», «Журнала Министерства юстиции», «Журнала юридического общества», газеты «Право», «Юридического вестника» и ряда других.

Выходило много работ российских ученых за рубежом на иностранных языках. Кроме того, издавалось и много отдельных монографий по международному частному праву.

Большой вклад в развитие отечественной науки международного частного права внесли ученики профессора Ф.Ф. Мартенса, среди которых А.А. Пиленко, А.А. Шалланд, Б.Э. Нольде и А.Н. Мандельштам, активно работавших в то время.

Выделялись также работы М.Я. Пергамента, М.И. Мыша, И.В. Гессена, Т.М. Яблочкова, С.М. Бараца и П.Н. Гуссаковского.

Характерной чертой науки МЧП в России было то, что очерки международного частного права практически всегда включались в руководства и курсы по общему международному праву, начиная с работы М.И. Капустина и заканчивая работами О.О. Эйхельмана, В.А. Ульяницкого и русским изданием «Международного права» известного немецкого ученого Ф. Аиста (1902 г. и последующие переиздания под редакцией профессора В.Э. Грабаря).

Таким образом, отечественная наука международного частного права в начале XX в. активно подключилась к осмыслению реалий России и решала их на достаточно высоком теоретическом и прикладном уровне.

Одним из крупнейших исследователей вопросов МЧП в России конца XIX - начала XX в. становится известный правовед и общественный деятель, профессор международного права Новороссийского университета П.Е. Казанский, предложивший свое, достаточно оригинальное видение проблем международного частного права.

Петр Евгеньевич Казанский (1866-1947) - воспитанник Московского университета. С 1893 по 1896 г. занимал кафедру международного права Казанского университета, затем с 1896 г. преподавал в Новороссийском университете (Одесса).

В 1901 г. в Одессе вышла работа П.Е. Казанского «Введение в курс международного права», в которой автор изложил свои взгляды и на международное частное право.

П.Е. Казанский не остановился на достигнутом, а продолжил свою исследовательскую работу в области МЧП. Результатом этой работы стал «Учебник международного права публичного и гражданского», вышедший в свет в Одессе в 1902 г. В 1904 г. вышло переиздание этого же учебника.

В 1902 г. профессор В.Э. Грабарь предпринял попытку переиздать в России курс известного немецкого юриста-международника Франца Листа под названием «Международное право в систематическом изложении». Эта попытка, к счастью, оказалась чрезвычайно удачной и имела своим продолжением многие переиздания в России данного руководства.

Следуя российским традициям, профессору В.Э. Грабарю пришлось дополнить курс Ф. Листа очерком международного частного права, для чего он обратился сначала к А.А. Пиленко, а затем к Б.Э. Нольде. Для издания 1917 г. обещал подготовить свой очерк М.И. Брун, но он скончался, не успев завершить работу.

Первый очерк международного частного права был подготовлен для издания курса Ф. Листа приват-доцентом, впоследствии профессором, занявшим кафедру международного права в Петербургском университете А.А. Пиленко. Он был составлен им, как уже было сказано выше, по просьбе профессора В.Э. Грабаря для первого русского издания «Международного права» Ф. Листа, где и был помещен.

Александр Александрович Пиленко (1873-1956) - один из 87 самых талантливых учеников профессора Ф.Ф. Мартенса, внесший большой вклад в науку международного права. Богато одаренный от природы, он уже в студенческие годы публикует ряд интересных работ.

В «Очерке» А.А. Пиленко дает свое оригинальное понимание природы международного частного права, рассматривает целый ряд теоретических проблем. «Очерк» включает в себя: «Введение», где анализируются вопросы природы международного частного права, публичного порядка и юридической квалификации; «Исторический очерк развития международного частного права», «Личные права», «Семейное право», «Обязательственное право» и «Вещные права», в том числе и наследственное право.

Одним из крупнейших исследователей проблем международного частного права в России в начале XX в. был ученик школы Ф.Ф. Мартенса профессор Александровского лицея и Петербургского политехнического института Борис Эммануилович Нольде (1876-1948).

Б.Э. Нольде известен своим «Очерком международного частного права», помещенным в курсе международного права Ф. Листа - В.Э. Грабаря, по которому учились несколько поколений российских юристов, и целым рядом статей по проблемам международного частного права. «Очерк» был помещен во 2-м (1909) и 3-м (1912) изданиях курса на русском языке. Достоинство этой работы состоит в том, что Б.Э. Нольде попытался дать свод «русских коллизионных норм» и сделал это на чрезвычайно высоком уровне.

«Очерк» Б.Э. Нольде включает в себя следующие разделы: Глава I 91 «Основные понятия»; Глава II «Общие учения»; Глава III «Лица»; Глава IV «Вещные права»; Глава V «Обязательственное право»; Глава VI «Семейные права»; Глава VII «Наследование»; Глава VIII «Процесс».

Б.Э. Нольде явился одним из первых в отечественной науке международного частного права, рассмотревшим такие актуальные вопросы, как выбор суда и закона, строение коллизионной нормы, вексельное обращение, внедоговорные обязательства и многие другие. На наш взгляд, с полным основанием можно назвать Б.Э. Нольде одним из создателей терминологического и методологического аппарата отечественной науки МЧП.

В период 1911-1916 гг. вышел ряд работ преподавателя Московского коммерческого института М.И. Бруна, посвященных вопросам международного частного права.

Михаил Исаакиевич Брун (1860-1916) является одним из 94 крупнейших историков и теоретиков международного частного права в России. Его многочисленные работы по отдельным вопросам международного частного права (о безвестном отсутствии в международном частном праве, форме сделок, публичном порядке, национальности юридических лиц и т.д.) были основаны на тщательном исследовании первоисточников, сравнительном изучении материального гражданского права различных стран и на критическом анализе западных доктрин.

Еще в 1896 г. в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» был помещен очерк международного частного права М.И. Бруна. В этой работе ученый уже наметил ряд проблем в области международного частного права, которые он детально рассмотрит в своих последующих трудах.

Наибольшую известность получили две поздние работы М.И. Бруна - «Очерки истории конфликтного права» и «Введение в международное частное право», вышедшие в свет в 1915 г.

В «Очерках» М.И. Бруном были рассмотрены: I. «Конфликтное право постглоссаторов (XIII-XV вв.)»; II. «Теория статутов (XVI-XVIII вв.)».

Главным же трудом М.И. Бруна, несомненно, стало «Введение в международное частное право», представляющее по своему содержанию лекции ученого, читанные в Московском коммерческом институте в 1908-1916 гг.

Из других работ исследуемого периода необходимо отметить прежде всего двухтомный труд ученика Ф.Ф. Мартенса, работника Министерства иностранных дел России Андрея Николаевича Мандельштама (1869-1949) «Гаагские конференции о кодификации международного частного права», вышедшее в свет в 1900 г. Этот труд включает в себя великолепный очерк истории доктрин международного частного права, вопросы об источниках, методе, кодификации, публичном порядке и др.

Представляет большой интерес и работа Владимира Эммануиловича Грабаря (1865-1956) «Римское право в международно-правовых учениях» 1901 г. ’ В ней приведен огромный фактический материал по истории римского права, работам глоссаторов и постглоссаторов, по вопросам зарождения международного частного права.

В области международного гражданского процесса особый интерес, несомненно, представляет работа профессора Демидовского лицея Тихона Михайловича Яблочкова (1880-1926) «Курс международного гражданского процессуального права», вышедшая в Ярославле в 1909 г.

Работа включает разделы: 1. «Общее учение о применении иностранных законов в России» (С. 18-32); п. «Процессуальная право- и дееспособность иностранцев в России и компетенция русских судов» (С. 32-58); III. «Ход процесса при участии иностранца» (С. 59-147); IV. «Взаимная помощь судов» (С. 148-168); V. «Исполнение решений иностранных судов» (С. 169-212).

Из работ указанного периода можно выделить также работу приват-доцента Московского университета В.А. Краснокутского «Международное частное право», представляющую собой курс коллизионного права, прочитанный автором по поручению факультета.

Кроме того, следует указать на работы по международному 104 частному праву приват-доцента Петербургского университета Льва Адамировича Шалланда (1870-1919), также внесшие существенный вклад в развитие науки международного частного права в России1См.: Шалланд Л.А. О современных течениях в науке частного международного права // Право. 1901. № 45..

Подводя итог исследованию работ и доктрин российских ученых начала XX в. в области МЧП, необходимо отметить следующие моменты.

Во-первых, начало XX в. знаменует собой расцвет российской науки международного частного права и разработку ее самых насущных вопросов.

Во-вторых, в этот период происходит оформление и создание терминологического, понятийного и методологического аппарата науки международного частного права. Рассматриваются вопросы публичного порядка и отсылки, объема норм и строения коллизионных норм, юридической квалификации и многое другое.

В-третьих, продолжаются споры и дискуссии о природе норм международного частного права: внутригосударственная концепция понимания международного частного права (Б.Э. Нольде), международно-правовая концепция (П.Е. Казанский, А.А. Пиленко, А.Н. Мандельштам), кроме того, выдвигается и внутригосударственная публично-правовая концепция (коллизионная) (М.И. Брун).

В-четвертых, все без исключения правоведы выступают за 109 кодификацию и прогрессивное развитие международного частного права, за заключение международных договоров в области международного частного права.

Все это говорит о том, что в начале XX в. российская наука международного частного права окончательно оформилась как самостоятельная отрасль правоведения, активно заявила о себе и наметила дальнейшие пути своего развития.

Однако отечественная история после 1917 г. внесла объективные коррективы в направления и перспективы развития науки международного частного права в России.

Isfic.Info 2006-2019