Международное частное право. Общая часть

Идея «международного общения» Ф.Ф. Мартенса


В 80-90-е гг. XIX в. в работах многих юристов-международников находит поддержку и свое дальнейшее развитие так называемая теория международного общения как основа международного права, как публичного, так и частного. Под международным общением, по определению Ф.Ф. Мартенса, понимался «свободный союз государств для достижения общими действиями полного развития своих сил и удовлетворения своих различных потребностей».

Именно эта теория и определяла развитие отечественной науки международного частного права в 80-90-е гг. XIX столетия. А наиболее яркими ее представителями явились крупнейшие российские ученые-международники Ф.Ф. Мартенс и В.П. Даневский.

В 1882-1883 гг. выходит в свет замечательный труд Ф.Ф. Мартенса «Современное международное право цивилизованных народов», на долгое время определивший пути и направления развития российской юридической науки, науки как международного публичного, так и международного частного права. Кроме того, этот курс имел большое значение и для преподавания международного частного права на юридических факультетах университетов. Именно в этом труде Ф.Ф. Мартене осуществил систематическую разработку вопросов международного частного права.

Фридрих Фромгольд (Федор Федорович) Мартенс (1845-1909) был выдающимся российским юристом и дипломатом, профессором международного права Петербургского университета, много сделавшим и на практике для развития международного права, публичного и частного.

Ф.Ф. Мартене был «первым делегатом» России на Гаагских конференциях по кодификации международного частного права, избирался их вице-президентом. Под его председательством при Министерстве иностранных дел России в 1898 г. было создано Совещание из представителей разных ведомств, в задачу которого входило прежде всего рассмотрение программы работы Гаагских конференций и подготовка соответствующих предложений.

Теория международного общения как основание международного частного права нашла свое дальнейшее развитие и разработку в трудах видного юриста-международника XIX в., профессора международного права Харьковского университета В.П. Даневского.

Всеволод Пиевич Даневский (1852-1898) - воспитанник Московского университета. Позже он связал свою судьбу с Харьковским университетом, где с 1884 г. являлся ординарным профессором по кафедре международного права. «Независимый, открытый характер, с большой долей честолюбия, ясное мышление, лекторский талант, - пишет В.Э. Грабарь, - выдвигали его в первые ряды харьковской профессуры».

Будучи крупным специалистом в области международного права, В.П. Даневский не мог не откликнуться и на актуальные проблемы молодой науки международного частного права в России.

Еще в своей ранней, но достаточно серьезной работе (кстати, написанной автором в 24 года) под названием «Очерк новейшей литературы по международному праву» В.П. Даневский, анализируя труды М.Н. Капустина и А.Н. Стоянова и их вклад в развитие науки МЧП, высказал и свои взгляды на понимание международного частного права1См.: Даневский В.П. Очерк новейшей литературы по международному праву. СПб., 1876.. Он писал: «...Все учение о коллизии законов должно иметь основанием частные, гражданские и уголовные отношения людей различных государств, сталкивающихся между собой и долженствующих получать разрешение не на основании внутренних, часто друг другу противоречащих законов государств, а на соображениях общечеловеческих, рождающихся, так сказать, на международной территории, управляемой соображениями международного, а не государственного права». Мы можем видеть здесь, как четко и определенно звучит позиция автора по вопросу об основаниях международного частного права.

Свою цельную и научно обоснованную концепцию понимания системы МЧП В.П. Даневский предложил в своем фундаментальном труде, хотя и с достаточно скромным названием - «Пособие к изучению истории и системы международного права»2Даневский В.П. Пособие к изучению истории и системы международного права. Вып. II. Харьков, 1892.. Очерк международного частного права помещен в выпуске II названной работы, вышедшем в свет в 1892 г.

Как уже было сказано выше, В.П. Даневский строил свою концепцию международного частного права на идее международного общения, продолжая, таким образом, традиции, заложенные в отечественной науке международного права Ф.Ф. Мартенсом.

В этот же период выходят в свет работы видного юриста-международника, профессора Киевского университета О.О. Эйхельмана.

Оттон Оттонович Эйхельман (1854-?) - профессор Киевского университета3/sup>См.: Эйхельман О.О. Введение в систему международного права. Вып I. Киев, 1889.. С 1885 г. он начал издавать свои лекции, в том числе и по международному частному праву. Кроме того, О.О. Эйхельманом были составлены сборники международных трактатов, куда он включал и международные соглашения в сфере международного частного права4/sup>См.: Эйхельман О.О. Хрестоматия русского международного права. Ч. I. Киев, 1887; Ч. II. 1889..

Подводя некоторые итоги, можно сказать, что 80-90-е гг. 19-го столетия стали определяющими для развития науки международного частного права в России, ибо эта наука получила новый, очень сильный толчок к своему дальнейшему развитию.

Главной в этот период, как в международном публичном, так и международном частном праве, стала идея международного общения. Именно на ее базе строили принципы и институты международного частного права крупнейшие его исследователи, такие, как Ф.Ф. Мартенс и В.П. Даневский, а также отчасти и О.О. Эйхельман.

Именно идея международного общения позволяет в указанный период занять господствующее положение концепции международно-правового понимания природы норм международного частного права и направить науку данной правовой области именно в этом направлении.

В это время происходит, если можно так выразиться, «интернационализация» международного частного права, юридическая мысль того времени вплотную подходит к необходимости кодификации и прогрессивного развития международного частного права.

Isfic.Info 2006-2019