Основные концепции международного частного права в конце XIX в. - М.Н. Капустин, А.Н. Стоянов, К.И. Малышев
В истории науки международного частного права в России особую роль играют 70-е гг. XIX в. Именно в этот период начинается активная разработка основных проблем МЧП, именно в это время такие крупные ученые, как М.Н. Капустин, А.Н. Стоянов и К.И. Малышев, в своих трудах обращаются к актуальным вопросам молодой российской науки международного частного права, продолжая и развивая традиции, заложенные Д.И. Мейером и Н.П. Ивановым.
В 1873 г. свои взгляды на частное и уголовное международное право в конспекте лекций «Международное право» изложил известный правовед, директор Демидовского лицея в Ярославле М.Н. Капустин.
Михаил Николаевич Капустин (1828-1899) в течение 18 лет занимал кафедру международного права Московского университета. В марте 1870 г. он был назначен директором Демидовского лицея в Ярославле. В 1873 г. Капустин издал свой краткий курс международного права. Это первая появившаяся в России система международного права, система «оригинальная и интересная».
После М.Н. Капустина вопросы международного частного права рассмотрел в своей работе «Очерки истории и догматики международного права» профессор Харьковского университета А.Н. Стоянов. Эта книга вышла в свет в 1875 г. и представляла собой издание лекций, прочитанных Стояновым в 1873/74 учебном году студентам юридического факультета Харьковского университета.
Андрей Николаевич Стоянов (1831-1907) занимает почетное место в истории науки международного права в России. И право на это ему дает единственная его работа, посвященная международному праву. Сам Стоянов был в Харьковском университете профессором истории важнейших иностранных законодательств. После же смерти известного международника Д.И. Каченовского Стоянову пришлось некоторое время читать студентам курс международного права. Результатом этих лекций и стали «Очерки истории и догматики международного права»1См.: Стоянов А.Н. Очерки истории и догматики международного права. Харьков, 1875.. Именно в этой работе и помещен очерк международного частного права.
После А.Н. Стоянова продолжается разработка основных вопросов науки международного частного права, а инициатива в этом переходит уже к цивилистам.
Следующим важным этапом стали труды крупнейшего российского цивилиста второй половины XIX - начала XX в. К.И. Малышева, и прежде всего т. I его «Курса общего гражданского права России», вышедший в свет в 1878 г.2См.: Малышев К.И. Курс общего гражданского права России. СПб., 1878. Т. I. Эта работа отличалась, как писал профессор Л.А. Лунц, «большим совершенством формы изложения и охватом обширнейшего материала русского и иностранного права».
Исследователь жизни и научной деятельности К.И. Малышева 51 профессор Г. М. Колоножников отмечал: «В свое время имя этого научного работника пользовалось громаднейшей популярностью и авторитетом в ученом и судебном мире... Между тем заслуги Кронида Ивановича... громадны»3Колоножников Г.М. Кронид Иванович Малышев: Биография и характеристика. Томск, 1917. С. 1..
Кронид Иванович Малышев (1841-1907) - воспитанник Казанской духовной академии и юридического факультета Петербургского университета. Малышев известен прежде всего своими работами в области гражданского права и гражданского процесса. Именно этому ученому предстояло внести чрезвычайно большой вклад в отечественную науку международного частного права.
Подводя некоторый итог данному периоду, хотелось бы остановиться на тех аспектах в проблематике международного частного права, которые разрабатывались в трудах российских правоведов в 70-е гг. XIX в.
В этот период закладываются основы и вырабатываются главные направления отечественной доктрины международного частного права, оформляются две основные концепции понимания природы МЧП: международно-правовая (М.Н. Капустин и А.Н. Стоянов) и национально-правовая (цивилистическая), представленная в трудах К.И. Малышева.
Кроме того, активно разрабатываются вопросы как «международных», так и «межобластных» коллизий, что было чрезвычайно актуально для России того времени. Исследуется и проблема методологии науки международного частного права, используются такие методы исследования, как исторический и сравнительный. Это время значительно для молодой науки международного частного права и тем, что происходит становление самой системы науки МЧП, что свидетельствует о том, что она получает свое научное признание в России как объективная реальность времени.