Международное частное право. Общая часть

Зарождение коллизионных проблем в России в X-XIII вв.


В Киевской Руси, несмотря на ее интенсивно развивавшиеся отношения с государствами Западной и Восточной Европы, как, впрочем, и в феодальных княжествах X-XV вв., трудно найти какие-либо ориентиры, которые дали бы возможность утверждать, что в то время уже существовало в большей или меньшей степени развернутое учение о нормах международного частного права1См., например: Грабарь В.Э. Материалы к истории литературы международного права в России. М., 1958.. Тем не менее встречающиеся в памятниках древнерусского права того времени отдельные нормы позволяют говорить о наличии ранних зачатков правового регулирования отношений с так называемым иностранным элементом, определенных первоначал международного частного права.

Так, например, известно, что в памятнике древнерусского права - договоре князя Олега с греками 911 г. содержится специальная норма, касающаяся наследственных отношений русских, находящихся на службе в Греции у греческого царя (ст. 13): «Если кто из них умрет, не завещав своего имущества, а своих родственников у него в Греции не будет, то пусть возвратят его имущество ближайшим родственникам на Руси. Если же он составит завещание, то пусть тот, кому он написал распоряжение наследовать имущество, возьмет имущество и наследует в нем»2См.: Зимин А.А. Памятники русского права. Вып. I. М., 1952. С. 13, 35-41, 128..

Как полагал Л.А. Лунц, приведенная норма, имевшая целью воспрепятствовать захвату имущества византийскими властями, очевидно, имела предпосылкой то, что наследование здесь происходило по обычаю русских3См.: Лунц Л.А. Курс международного частного права. М., 2002. С. 121-122..

Кроме того, непосредственные указания на обычаи русских можно встретить также в договоре князя Игоря с греками 944 г. (в частности, ст. 6, 9, 14).

Если обратиться к другому древнему источнику - Русской Правде, то и там можно найти ряд норм, касающихся торговых сделок с так называемыми «гостями» - чужеземными купцами4См.: Юшков С.В. Русская Правда. М., 1950.. Так, например, в пространной редакции по первому Троицкому списку говорится о праве «гостя» получать удовлетворение из имущества несостоятельного должника преимущественно перед «домашними» кредиторами (ст. 55).

Можно также обратиться к правовой практике Новгорода Великого, возникшей в условиях развивавшейся торговли с Западом. В этой связи можно сослаться на договор 1189-1199 гг. Новгорода с Готским берегом и немецкими городами. В этом договоре среди прочего говорится о беспрепятственном проезде новгородцев в немецкие города и на Готланд и о таком же проезде готландцев и немцев в Новгород, а также и о том, что чужестранца нельзя сажать за долги в тюрьму5См.: Зимин А.А. Памятники русского права. Вып. II. М., 1952. С. 124 и сл..

Как известно, в последующем все более развивающиеся связи Новгорода Великого с Западом привели к возникновению в Новгороде Немецкого двора с его уставом, а также к заключению ряда договоров Новгородом и другими русскими городами с городами Ганзы.

Все эти положения древнерусских памятников, направленные на охрану права чужеземцев, являются, по справедливому определению Л.А. Лунца, ранними зачатками международного частного права.

Isfic.Info 2006-2019