Механизм реализации демографических процессов
В качестве специфического ресурса государства человек одновременно испытывает на себе властное воздействие и сам воздействует на власть через систему обратной связи на всех уровнях общественных отношений. Ослабление и истощение человеческих ресурсов влекут за собой ослабление всех зависимых от человеческого фактора компонентов ресурсной базы и соответственно самой власти.
Реализацию демографической политики России до 2025 г. предполагается осуществлять путем задействования следующих основных механизмов:
- совершенствования законодательства России в сфере семейного, налогового и жилищного права, здравоохранения, образования, социального обеспечения, трудовых отношений, миграционной политики с учетом мер по реализации демографической политики, общепризнанных норм международного права и международных обязательств России, направленных на создание системы экономических стимулов для людей в сфере демографии;
- включения задач улучшения демографической ситуации в федеральные и региональные программы социально-экономического развития;
- учета задач демографической политики при формировании федерального и региональных бюджетов, бюджетов внебюджетных фондов, концентрации финансовых и материальных ресурсов для реализации демографической политики, привлечения внебюджетных средств;
- методического обеспечения деятельности органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления по управлению демографическими процессами;
- постоянного мониторинга и анализа демографических процессов и корректировки на их основе конкретных мер демографической политики;
- развития научных исследований в сфере народонаселения.
Рассмотрим содержание основных этапов и ожидаемые результаты реализации демографической политики России на период до 2025 г.
На первом этапе (2007— 2010) в основном реализованы меры, направленные на преодоление сложившихся негативных тенденций демографического развития, в том числе осуществлена основная часть мероприятий по снижению уровня смертности населения в результате ДТП и от сердечнососудистых заболеваний, по повышению качества оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, по развитию перинатальных технологий, уменьшающих риск неблагоприятного исхода беременности и родов, по оказанию государственной адресной материальной поддержки семьям, имеющим детей, включая проведение индексации пособий с учетом темпов роста потребительских цен, по подготовке к приему в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению и материальной поддержке замещающих семей.
Разработаны специальные меры по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, содействию занятости женщин, имеющих малолетних детей, и повышению их конкурентоспособности на рынке труда, по развитию инфраструктуры дошкольного образования, обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях в приоритетном порядке детей работающих женщин, а также долгосрочных программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни, повышение миграционной привлекательности России.
В субъектах Федерации ведется разработка региональных демографических программ по улучшению демографической ситуации, учитывающих специфику региона и согласованных с приоритетными нацпроектами. При разработке указанных программ первоочередное внимание уделяется проблемам народонаселения конкретного региона (субъекта) Федерации. В принципе созданы условия, позволяющие уменьшить остроту демографического кризиса, сформировать правовую, организационную и финансовую базу для наращивания усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций. В результате реализации мероприятий первого этапа снижены темпы естественной убыли населения и обеспечен миграционный прирост.
На втором этапе (2011—2015) предполагается: осуществить мероприятия по стабилизации демографической ситуации с акцентом на внедрение программ здорового образа жизни; реализовать специальные меры по содействию занятости женщин, имеющих детей; реализовать мероприятия по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний; реализовать программы поэтапного сокращения рабочих мест с вредными (опасными) для репродуктивного здоровья условиями труда.
К 2015 г. предусматривается существенно улучшить здоровье людей, создать условия для комфортной жизнедеятельности семей с детьми. В связи с реализацией с 2010 г. дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в форме предоставления материнского капитала будут разработаны меры по расширению строительства доступного жилья, развитию дополнительных образовательных услуг.
По итогам реализации второго этапа предполагается к 2016 г.: а) стабилизировать численность населения на уровне 142— 143 млн. чел.; б) увеличить показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны до 70 лет; в) увеличить в 1,3 раза по сравнению с 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости, на треть снизить уровень смертности людей; г) уменьшить отток квалифицированных специалистов, увеличить объемы привлечения на постоянное место жительства в Россию соотечественников, квалифицированных иностранных специалистов и молодежи, обеспечить на этой основе миграционный прирост не менее 200 тыс. чел. ежегодно.
На третьем этапе (2016—2025) на основе оценки реализуемых проектов и программ предусматривается упреждающе реагировать на возможное ухудшение демографической ситуации в стране. В связи со значительным уменьшением к началу третьего этапа численности женщин репродуктивного возраста потребуется принять меры, стимулирующие рождение в семьях второго и третьего ребенка.
В целях замещения естественной убыли населения в результате возможного сокращения уровня рождаемости предстоит активизировать работу по привлечению на постоянное место жительства в Россию иммигрантов трудоспособного возраста. К 2025 г. предполагается: а) обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет миграции) до 145 млн. чел.; б) увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет; в) увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 г. суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза; г) обеспечить миграционный прирост более 300 тыс. чел. ежегодно.
Таким образом, регулирование демографических процессов в современной России приобрело статус наднационального приоритетного проекта прежде всего по вопросам снижения смертности и повышения рождаемости. Этим обусловлена укрепившаяся с политических позиций взаимосвязь демографических и социально-экономических процессов.
Для формирования и реализации концептуальных основ государственной демографической политики возрастает значимость моделирования экономико-демографических процессов. Вместе с тем демографическая ситуация в современной России остается крайне неблагоприятной для концептуального ее долгосрочного социально- экономического развития на период до 2020— 2025 гг. Поэтому при принятии важнейших решений органы государственной власти на федеральном и региональном уровнях, а также органы местного самоуправления должны всесторонне учитывать особенности регулирования демографических процессов, вырабатывать эффективные механизмы их перспективного развития.