Миграциология

Модели экономико-демографических процессов


В современном экономико-демографическом моделировании применяются статические и динамические модели. Динамические модели более распространены для разработки социальных программ, что позволяет прослеживать траекторию эндогенных переменных в течение определенного времени, получать сведения о реально складывающейся ситуации в состоянии экономики с учетом долгосрочных колебаний развития.

Детерминированность демографических процессов объясняется наличием конкретных внешних причин, непосредственное действие которых формирует демографические тенденции. В данной модели на микро- уровне вычленяются и классифицируются независимые переменные, измеряются силы их влияния на интенсивность демографических процессов. При этом при неизменной сущности физиологических актов рождения и смерти в истории человечества сильным изменениям подвержены социально детерминированные процессы рождаемости и смертности. Модель позволяет изучать соотношение социального и биологического в демографических процессах (зачатии, рождении, смерти) на уровне индивида, семьи, социума, включая проблемы экономики домохозяйства, исследование брачно-семейных отношений, рождаемости и продолжительности жизни.

Модель, в которой на микроуровне объектом исследования выступают различные демографические процессы, их детерминированность особенностями культурного, политического и экономического развития общества, предназначена для осуществления государственного регулирования социально-экономического развития страны на основе разработки макроэкономических теорий, включая экономико-демографическое моделирование1Денисенко М.Б., Саградов А.А. Микроэкономическая модель пожизненных доходов// Население и доход. М.: МАКС Пресс. 2000; Мамонова О.М. Использование модели человеческого капитала в оценке потребности в услугах здравоохранения // Человеческий капитал и экономико-демографическое развитие. М.: МАКС Пресс. 2002. С 37—52; Он же. Построение модели спроса на здоровье и долголетие для России // Население и экономико-демографическое развитие России. М.: МАКС Пресс. 2004. С. 45-04. и др.. В данной модели численность и структура населения, совокупный общественный продукт или национальный доход составляют факторы экономического роста. По существу, данная модель представляет собой математически формализованную концепцию функционирования экономической системы государства как единого целого.

О.М. Молчановой разработана оригинальная система моделей (теоретическая, базовая, итоговая) оценки спроса на здоровье и долголетие для России, основанная на следующих показателях: пол, возраст, занятость, наличие высшего образования, наличие хронических заболеваний, наличие вредных привычек. Ею апробирована итоговая модель спроса на долголетние и здоровье для России, проанализированы полученные результаты, оценено влияние включенных в модель факторов2Молчанова О.М. Экономико-демографическая модель спроса на долголетие и здоровье: Дис.... канд. экон. наук. М., 2005.. Теоретическая модель спроса на здоровье3Спрос на здоровье О.М. Молчанова оценивает двумя способами: как показатель уровня здоровья и как денежное выражение затрат на инвестиции в собственное здоровье. Второй способ более привлекателен, ибо позволяет получить денежную оценку спроса на услуги здравоохранения и профилактики здоровья. для населения России имеет следующий вид (формула 1):

Н = НЛр>PYW > AE£ > Н0

где НЛр — цены для населения на рыночные товары и услуги;

P — цены на медицинское обслуживание;

Y — незарплатный доход;

W — совокупная заработная плата;

А — агрегатный показатель амортизации капитала «здоровье», построенный на основе принадлежности к возрастной группе, индекса массы тела, пола, проживания в крупном городе и наличия работы;

Е — показатель образования:

£ — ранее накопленный запас капитала «здоровье».

Н0 — исходный запас капитала «здоровье».

В результате реализации О.М. Молчановой базовой модели подтверждена значимость основной группы введенных в модель факторов и незначимость факторов физической активности и употребления алкогольных напитков, что объяснено особенностями получения их индикаторов: а) показатель физической активности рекомендовано вводить в модель в виде объективной оценки физической активности (не самооценки индивидом); б) употребление алкогольных напитков может быть достаточно значимым фактором не на уровне бинарной оценки самого факта употребления алкоголя, а при помощи оценки количества употребляемого алкоголя за определенный срок4По рекомендации ВОЗ «безопасным» уровнем употребления алкоголя считается 8 литров спиртных напитков в пересчете на чистый спирт на человека в год..

В моделях экзогенного параметра (Р. Харрод, Е. Домар) демографическая динамика технический прогресс, открытие новых ресурсов относятся к основным факторам экономического развития. В этих моделях параметры, характеризующие накопление капитала, темп технического прогресса, прирост трудовых ресурсов, задавались извне5Цыбатов В.А. Модели и системы анализа и прогнозирования экономического роста в регионе: Дис.... д-ра экон. наук. Самара. 2006.. При этом экзогенным фактором является население, изменяющееся с постоянным темпом. Современные макроэкономические модели демографического роста преимущественно основаны на моделях Харрода—Домара, а также на неоклассических моделях роста и имитационных моделях. Например, С.В. Завгородний разработал модель эндогенного экономического роста, учитывающую процесс роботизации, и модель динамики рабочей силы с учетом процесса вытеснения живого труда машинным6Завгородний С.В. Моделирование воздействия процесса роботизации на экономический рост: Дис.... канд. экон. наук. М., 2009..

Модель неокейнсианского макроэкономического подхода (американцы А. Коул, Э. Гувер) основана на исследовании экономико-демографического развития Индии в качестве развивающейся страны. Эконометрическая имитационная модель роста индийской экономики позволяет исследовать экономические последствия снижения рождаемости, формировать демографическую политику, обосновывать крупные экономические издержки высокой рождаемости. Темпы роста дохода на душу населения замедляются при предположении высоких темпов роста населения и ускоряются при их снижении.

При снижении рождаемости общество получает «чистый» экономический выигрыш. Душевой доход при гипотезе низкой рождаемости оказывается больше через 20 лет на 10—15%, через 30 дет — на 25—40%. А. Коул и Э. Гувер полагали, что рождаемость чрезмерна, если издержки на содержание и воспитание детей, рожденных в данном году, превышали чистый доход, ожидаемый от них в будущем. По мнению А.П. Судоплатова, использование экономико-демографической модели Коула—Гувера для доказательства того, что снижение рождаемости ведет к повышению в развивающихся странах дохода на душу населения, носит односторонний характер7Судоплатов А.П. Основные теоретические концепции буржуазной демографии: Дис....канд. экон. наук. 1989.. Дело в том, что они рассматривали фактор прироста населения как сдерживающий общий прирост производительности и снижающий эффективность капитальных затрат.

Зависимость между ростом населения и уровнем среднедушевого дохода заложена в моделях представителей неоклассической школы (Р. Нельсон, X. Лейбенштейн, Э. Фелпс и др.). Р. Нельсон, используя экономический подход к объяснению демографических процессов, предполагал, что рабочая сила пропорциональна количеству населения, а такие факторы производства, как земля и капитал, взаимозаменяемы. Концепция «золотое правило продолжения рода» (Э. Фелпс) определяет равновесие стабильного роста, при котором максимизируется функция социального благосостояния, зависящая от коэффициента рождаемости и потребления на душу населения. Согласно данной модели, динамика общих коэффициентов рождаемости и смертности определяет динамику рабочей силы: чем ниже постоянный коэффициент рождаемости, тем выше постоянный доход на душу населения.

Среди прикладных моделей, позволяющих учитывать влияние роста населения на развитие экономики и обратное влияние на демографическую динамику в условиях высоких темпов роста населения, выделяются модели системы Васhue, разработанные для развивающихся стран группой экспертов Международной организации труда (Р. Анкер. Р. Блэнди, Р. Веди и др.) по признаку целеполагания в рамках программы занятости.

Модель С. Энке предполагает, что эффективность затрат на программы планирования семьи в 100—500 раз выше затрат на экономический рост.

Модель Р. Солоу, экзогенно включавшая рост населения, показывает, как сбережения, рост населения и технологический прогресс воздействуют на рост объема производства, а также выявляет основные факторы различий в уровне жизни населения развитых и развивающихся стран. Солоу утверждает, что норма сбережений является ключевой детерминантой устойчивой капиталовооруженности и устанавливает прямую зависимость между технологическим прогрессом и ростом уровня жизни, а также отрицательный характер зависимости между ростом населения и производительностью8Мэнкью Г. Макроэкономика. M.. 1994. С. 142-191..

Системный подход отражает модель Дж. Форрестера, которая характеризует взаимозависимость между ростом населения и экономическим развитием посредством системной динамики.

В целом к недостаткам экономико-демографического моделирования динамических систем можно отнести отсутствие стабильности при принятых допущениях. Равновесие в динамической системе, как правило, поддерживается взаимно компенсирующими воздействиями разнонаправленных факторов. Существенное значение также имеет используемая методика оценки временных параметров, при неверной оценке которых может создаваться ошибочное представление о динамических свойствах самой системы. Тем не менее, применение экономико-демографических моделей вооружает исследователей в сфере миграционных процессов вполне разработанными научными подходами, теориями, концепциями.

Isfic.Info 2006-2023