Миграциология

Взаимосвязь демографических и социально-экономических процессов


Демографическая компонента является составной частью социально-экономической системы. Согласно ранее выполненным автором исследованиям1Самойлов В.Д. Исследование социально-экономических и политических процессов: Учеб.-метод, пособие. М.: МИЭМП. 2009. С. 351-352., взаимосвязь экономических и демографических процессов (например, в дореволюционную эпоху) определялась принципами демографического детерминизма, основанными на природно-биологической обусловленности демографических изменений.

В античную эпоху, вопрос об оптимальной численности населения древнекитайский мыслитель Конфуций (V в. до н.э.) рассматривал в связи с возможностью существования некоего идеального соотношения между количеством земли и ее населяющими людьми. Платон и Аристотель решение проблемы перенаселения ставили в зависимость от обеспеченности земельными ресурсами.

В феодальную эпоху, в раннее Средневековье, выдвигался тезис об общественной полезности увеличения численности населения, получивший развитие при исследовании первоначального накопления капитала (Т. Мор, Ф. Аквинский, Т. Кампанелла). С одной стороны, считалось, что многочисленное население составляет основу мощи и богатства государства, с другой стороны, полагали, что чрезмерный рост населения может создать реальную угрозу перенаселения (Р. Уоллес, Д. Таунсенд).

В эпоху Возрождения политико-экономический подход к оценке соотношения роста населения и общественного развития демонстрировали классики политической экономии (А. Смит, Д. Риккардо), которые экономический аспект роста населения связывали с проблемой соотношения колебаний численности населения и производства рабочей силы. На решение этой проблемы был направлен обоснованный Смитом экономический закон взаимосвязи роста населения и воспроизводства рабочей силы2Дубровская Е.Н. Особенности воспроизводства рабочей силы в современной экономической системе России: Автореф. дис.... канд. экон. наук. Челябинск. 2012.: спрос на людей, как и спрос на всякий иной товар, регулирует производство. Когда оно происходит слишком медленно, спрос сдерживается, когда оно происходит слишком быстро — контролирует и определяет размножение рода человеческого во всех странах мира.

Факторами, обусловливающими масштабы роста населения, Смит считал возможные размеры вовлекаемой в сельскохозяйственный оборот земельной площади, эффективность ее использования. Классики политэкономии полагали, что численность населения и темпы его роста складываются как производная экономических и природно-климатических факторов.

Противоречивость экономического роста и демографической динамики нашла отражение в теории Т. Мальтуса с позиций демографического детерминизма обосновавшего причины социальных бедствий, политических потрясений и экологических катастроф. Он утверждал, что неограниченный рост населения, обусловленный биологической природой воспроизводства, является исходным фактором общественного развития. Им использован комплексный подход к анализу экономико-демографических проблем.

С критикой мальтузианского биологического детерминизма выступил К. Маркс, выявивший закономерности демографических изменений из законов социально-экономического развития общественных систем. Марксисты рассматривали причины перенаселения и нищеты в контексте экономических отношений и на этой основе выдвигали идеи свойственного капитализму относительного перенаселения. Промышленная революция и вызванные ею социально-экономические процессы (вторая половина XIX — первая половина XX в.) стали практическим опровержением основных теоретических положений мальтузианства.

Накопление фактического материала о демографической динамике в странах Западной Европы с переходом к индустриальной системе развития производительных сил потребовало глубокой социальной детерминации демографических процессов. Это способствовало развитию теории демографического перехода (предложена американским демографом Ф. Нотештейном в 1945 г.) путем смены парадигмы воспроизводства населения от традиционной (высокие показатели рождаемости и смертности) к современной (низкие показатели рождаемости и смертности).

Однако теория демографического перехода, основываясь на развитии процессов рождаемости и смертности, не определяет движущих сил экономических и демографических процессов. В то же время реальности современного демографического развития (например, удвоение населения развивающихся стран в течение жизни одного поколения) привели к обострению социально-экономических проблем на международном и внутригосударственном уровнях. С феноменом демографического кризиса вынуждены считаться многие современные государства (включая Россию), где спад роста населения чреват депопуляцией.

Попытки оценить экономические последствия демографических изменений показывают, что эти последствия чрезвычайно многообразны и весьма глубоки, пронизывая экономику в разных направлениях3Исследование «Экономические последствия демографических изменений в России», выпаженное в январе—марте 2010 г. авторским коллективом в составе А.Г.Вишневский, д.э.н.; М.Б.Денисенко, к.э.н.; С.А.Васин. Н.В.Мкртчян, к.г.н.; Е.В. Тюрюканова. к.э.н..

Экономика и демография России оказались в замкнутом кругу: экономика недостаточно мошна, чтобы вытащить Россию из демографического кризиса, а последствия глубокого и затяжного демографического кризиса блокируют на десятилетия вперед реализацию устремлений экономики.

Вместе с тем естественную убыль численности населения страны призвана компенсировать миграция (это характерно для 2009— 2012 гг.), хотя перспективы пролонгированной компенсации в условиях глобализации миграционных процессов представляются проблематичными. Вырваться из этого замкнутого круга в ближайшем будущем едва ли удается. Но независимо от обоснованности пессимистического прогноза необходимо понять связи, соединяющие демографию и экономику в единое целое, и попытаться оптимизировать их в сегментах российского общества.

Isfic.Info 2006-2023