Миграциология

Демографическая ситуация в современной России


Современная демографическая ситуация в России в значительной мере определяется государственно-правовыми мерами воздействия на процессы воспроизводства населения страны и стабилизацию его численности. Изучение причин изменений, происходящих в народонаселении, выявление закономерностей, противоречий и обоснование основных тенденций в динамике демографических процессов позволяют осуществить переход к устойчивому и надежному управлению данными процессами. Вместе с тем значимость демографической катастрофы в России очевидна, что составляет одну из важнейших проблем обеспечения государственной безопасности.

Как свидетельствуют результаты анализа, сложившаяся в стране демографическая ситуация в значительной степени обусловлена последствиями политических и социально-экономических процессов, происходивших в XX в. Так, во второй половине прошлого века в России ежегодно рождалось 2—2,5 млн. детей, умирало 1— 1,5 млн. человек. Продолжительность жизни граждан увеличивалась, приближаясь к показателям европейских стран. Средняя продолжительность жизни в 1990—1991 гг. составляла 68 лет.

С 1992 г. началось сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). С этого времени в России ежегодно умирало более 2 млн. чел., что в расчете на 1000 чел. в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождалось в этот период 1,2—1,5 млн. чел. По данным Росстата с 1999 г. средняя ежегодная естественная убыть населения России составляла более 764 тыс. чел.

По показателю ожидаемой продолжительности жизни людей, особенно мужчин, Россия значительно отстает от экономически развитых стран: в 2006 г. ожидаемая продолжительность жизни в России составила в среднем 66,7 года, в том числе мужчин — 60,6 года женщин — 73,1 года.

Уровень смертности обусловлен и высоким уровнем заболеваемости людей, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения1Согласно результатам обследования Института международных исследований семьи, выполненного по заказу ОАО «Вимм-Билль-Данн» в 2010 г., смертность российских мужчин в возрасте 25—29 и 35—39 лет более чем в 7 раз выше, чем у японских, в возрасте 30—34 года — более чем в 9 раз выше. . Не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и др.).

Хотя с 2006 г. в России наметился рост рождаемости, он недостаточен для обеспечения даже простого воспроизводства людей. На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход большинства семей, отсутствие нормальных жилищных условий, структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15%), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов).

Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения: в 1992 г. численность женщин в возрасте старше 55 лет и мужчин в возрасте старше 60 лет составляла 19,3% всего населения; в 2006 г. — 20,4%.

В ряде субъектов Федерации демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования. За последние 15 лет более чем на 15% сократилась численность населения в Республике Коми, на Камчатке, в Архангельской, Магаданской, Мурманской и Сахалинской областях; на 10—15% в Карелии, Мордовии и Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Владимирской, Ивановской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Читинской областях.

Развитие ситуации по данному сценарию, помимо демографических потерь, неблагоприятно сказывается на основных показателях социально-экономического развития страны, прежде всего на темпе роста ВВП и обеспеченности трудовыми ресурсами, требует структурных и качественных изменений в системе оказания медицинской и социальной помощи с учетом увеличения доли граждан старшего возраста.

Вместе с тем автор полагает наиболее объективным вариант оценки современной демографической обстановки в России, обоснованный и изложенный в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. на основе предложений и рекомендаций Межведомственной рабочей группы при Минздравсоцразвития России.

Isfic.Info 2006-2023