Миграциология

Перспективы правоохранительной деятельности в сфере миграции в интересах обеспечения государственной безопасности России


Наши действия в сфере экономики базируются на концепции четырех «И» — институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплен в Концепции долгосрочного социально- экономического развития РФ на период до 2020 г., включая пятую составляющую — интеллект.

Следовательно, перспективы правоохранительной деятельности в сфере миграции в интересах обеспечения государственной безопасности России обосновано увязывать с их очевидной зависимостью от эффективности решения задач совокупностью правоохранительных органов, каждый из которых решает свои специфические задачи. Принято различать органы государства: специально созданные для решения задач правоохраны (суды, прокуратура. ФСБ России и ФСКН России), реализующие их наряду с выполнением других функций (МВД России, Минюст России, МЧС России, ФНЕ России, ФТС России, ФСО России, ФАС России; Федеральная служба по финансовому мониторингу, а также органы технического, природного и иного надзора, лесного хозяйства и др.).

Совокупность перечисленных и других правоохранительных органов в интересах обеспечения экономической безопасности может быть классифицирована по различным основания: а) осуществление функций предварительного следствия по правонарушениям в сфере миграции (МВД России, ФСБ России, ФСКН России, прокуратура России); б) оперативно-розыскная деятельность (МВД России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России, ФТС России, ФСИН России и ФССП России) и др.

Например, одной из основных задач ФМС России в области правоохраны и правоприменения является обеспечение работы подчиненных терорганов по контролю за соблюдением иностранными гражданами правил въезда в Россию, временного пребывания (проживания) на ее территории и выезда из России. В 2004—2012 гг. МВД России. ФМС России совместно с ФСБ России проводили совместные операции по пресечению нелегальной миграции в страну (например, «Канал», «Иностранец», «Караван-авто», «Рубеж»), а также специальные операции по проведению поиска и задержания нарушителей госграницы России, незаконных мигрантов, пресечению противоправной деятельности в пограничной зоне и др.

На уровне государств — участников СНГ 16 сентября 2004 г. в г. Астане решением Совета глав государств — участников СНГ одобрена Концепция сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии незаконной миграции, а затем были разработаны (реализованы) другие акты:

  • в результате совместных действий достигнута принципиальная договоренность с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Таджикистаном и Узбекистаном о сокращении до пяти видов (дипломатический, служебный, заграничный паспорта, паспорт моряка и свидетельство на возвращение) перечня документов, действительных для пересечения госграницы России;
  • по решению Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 г. создана Совместная комиссия государств — участников Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией (первое заседание состоялось в Минске 5—6 октября 2004 г.);
  • реализованы Программы государств — участников СНГ по борьбе с незаконной миграцией (2006—2008) и сотрудничества государств — участников СНГ в противодействии незаконной миграции (2009—2011);
  • Межпарламентская группа СНГ в 2012 г. представила проект Концепции общего миграционного пространства государств — участников СНГ, а также Модельное соглашение по реадмиссии;
  • Планом мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики государств — участников СНГ на 2011—2015 гг. предусмотрена разработка Рекомендаций по совершенствованию законодательства государств — участников СНГ по вопросам регулирования ответственности за нарушения в сфере пограничной безопасности (2012) и др.

На европейском уровне среди направлений взаимодействия России и Евросоюза в противодействии нелегальной миграции следует выделить:

  • включение в Концепцию ОБСЕ в области безопасности границ и пограничного режима положений о совершенствовании и усилении миграционного контроля на госгранице;
  • проработку вопроса об организации взаимных стажировок сотрудников правоохранительных органов стран ЕС;
  • активизацию деятельности по заключению соглашений о реадмиссии между отдельными странами — участницами СНГ, между странами СНГ и государствами дальнего зарубежья, между Россией и странами ЕС;
  • введение в практику регулярного обмена информацией между Россией и странами ЕС по изменениям в национальном миграционном законодательстве и в миграционной обстановке;
  • проработку вопроса о возможности проведения совместных операций по предупреждению и пресечению незаконной миграции, во взаимодействии с заинтересованными органами власти стран ЕС.

В целом со времени образования Российской Федерации в стране наработана плодотворная правоприменительная, судебная практика, позволяющая государственным органам адекватно реагировать на нарушения норм действующего законодательства в сфере миграции. Вместе с тем правоохранительные органы должны упреждающе реагировать на допущенные нарушения законным путем, пресекая коррумпированность чиновничества, обеспечивая информационную открытость своей, ориентируясь на качество защиты прав и свобод граждан.

Таким образом, перспективы совершенствования правоохранительной деятельности в сфере миграции в интересах обеспечения безопасности России связаны с созданием правоохранительной системы (службы). Соответствующий законопроект разработан Межведомственной рабочей группой при МВД России и принят Государственной комиссией еще в конце 2007 г.

В условиях возрастания количества иностранных граждан и лиц без гражданства, ежегодно въезжающих на территорию России, нелегальная миграция и связанные с ней процессы являются долговременными факторами, заметно влияющими на экономическую, социально-политическую, демографическую и криминальную обстановку в стране, особенно в ее приграничных регионах. Нелегальная миграция иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию России продолжает формировать «иммиграционную составляющую» криминальной обстановки в стране.

В целях создания системы правоохраны и укрепления правоохранительных органов требуется изыскание принципиально новых подходов к их структуре и модели функционирования. Это продиктовано изменившимся характером борьбы с организованной преступностью в стране и за ее пределами, появлением новых угроз безопасности, источников террористической агрессии для устрашения российского общества, а также необходимостью объединения усилий международного сообщества в противодействии международному терроризму, трансграничной преступности, нелегальной миграции и наркоторговле. Вместе с тем СИК в России, несмотря на принятые руководством страны решения, так и не создана.

Isfic.Info 2006-2023