Миграциология

Основные угрозы безопасности России


На характер внутренних и внешних угроз безопасности страны оказывают влияние следующие факторы состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация российского общества и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов международного терроризма, обострение межнациональных и осложнение международных отношений и др.

В сфере экономики угрозы имеют комплексный характер и обусловлены состоянием внутреннего валового продукта, инвестиционной и инновационной активности и научно-технического потенциала, банковской системы, аграрного сектора, внешнего и внутреннего государственного долга. При этом отмечается тенденция к преобладанию в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а в импортных — продовольствия и предметов потребления.

Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных на- правлениях научно-технического развития, отток за рубеж высококвалифицированных специалистов1Постановление Правительства РФ от 05 ноября 1995 г. № 1095 «Об утверждении наложения о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей»; Прудникова Т.А. Международно-правовое регулирование трудовой миграции: Дис.... канд. юрид. наук. М.. 2007; и др. и интеллектуальной собственности ставят под угрозу достижение Россией передовых позиций в мире, способствуют деградации наукоемких производств, усилению внешней технологической зависимости от других стран, подрыв)' обороноспособности страны. Неурегулированность экономических процессов, наличие негативных тенденций их развития нередко формируют сепаратистские устремления некоторых субъектов Федерации, усиливают политическую нестабильность, ослабляют экономическое пространство России (транспортные, производственно-технологические связи, финансово-банковскую, кредитную и налоговую системы).

Экономическая дезинтеграция, социальная дифференциация общества, девальвация духовных ценностей обусловливают напряженность во взаимоотношениях регионов и центра, представляют угрозу федеративному устройству и социально-экономическому укладу России.

На эффективность обеспечения безопасности страны заметное влияние оказывают миграционные правоотношения, связанные с въездом на территорию России, выездом с ее территории, транзитным проездом и пребыванием на ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства, а также мигрирующих российских граждан2Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // СЗ РФ. 2003. № 27; Ростовщикова О.В. Свобода передвижения и выбора места жительства и гарантии ее обеспечения и защиты: Дис.... канд. юрид. наук. Волгоград, 2001; и др..

Динамика въезда иностранных граждан на территорию России и их выезда с территории страны с начала XXI в. относительно стабилизировалась. Общий объем ежегодно прибывающих на российскую территорию иностранных граждан, по данным Пограничной службы ФСБ России, постепенно возрастает. С вводом в эксплуатацию ГИСМУ ФМС России ежегодно с 2008 г. в Россию въезжают 13—14 млн. иностранных граждан, в том числе примерно 40/35% — неоднократно. Например, в 2011 г. на территорию страны въехали 13,6 млн., выехали — около 11,7 млн. чел.

Угрозы безопасности России во многом обусловлены обострением межгосударственных противоречий из-за неравномерности их развития вследствие глобализации, углубления разрыва между уровнями благосостояния людей. Не только модели развития государств стали предметом глобальной конкуренции, но и уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз современности.

В частности, усиливается глобальное информационное противоборство, растут угрозы стабильности социально-экономическому развитию государств и их демократическим институтам. В поведении отдельных социальных групп преобладают националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм. На этом глобальном фоне в России обострилась демографическая ситуация, возросли угрозы, связанные с нелегальной миграцией, наркоторговлей и торговлей людьми, другими формами транснациональной организованной преступности.

В связи с этим стратегической целью обеспечения безопасности в сфере экономики является вхождение России в среднесрочной перспективе в число пяти стран — лидеров по объему ВВП. Для обеспечения безопасности в сфере экономики требуются развитие национальной инновационной системы, повышение производительности труда, освоение новых источников ресурсов, модернизация приоритетных секторов экономики, усовершенствование банковской системы, финансового сектора и межбюджетных отношений.

Среди главных рисков и перспективных угроз безопасности в сфере экономики выделяются: сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики, снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры, ослабление контроля над национальными ресурсами, ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов, прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также нелегальная миграция на территорию России.

Очевидно, что по мере накопления нерешенных проблем в государственном регулировании российской экономики, снижения темпов экономического роста будет замедляться переход к инновационному развитию и, как следствие, это приведет к увеличению социальных проблем в стране. В связи с этим к предпосылкам негативного воздействия на обеспечение безопасности в сфере экономики следует отнести: возможный дефицит топливно-энергетических, водных и биологических ресурсов; принятие дискриминационных мер и усиление недобросовестной конкуренции в отношении России; кризисные явления в мировой финансово-банковской системе; реализация интересов России в сфере экономики и другие факторы.

В процессе реализации приоритетных национальных проектов в целях обеспечения экономической безопасности России основные усилия предполагается сосредоточить на развитии науки, технологий и образования, совершенствовании национальных инвестиционных и финансовых институтов, что должно обеспечить необходимый уровень военной безопасности. На основе социально-экономического развития военной организации государства должен обеспечиваться уровень боеспособности Вооруженных сил РФ, не уступающий уровню ведущих в военном отношении государств.

Для снижения угроз безопасности из-за диспропорции уровней развития российских регионов требуется оптимизировать государственную региональную политику в части улучшения координации деятельности органов государственного управления, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества и институтов гражданского общества.

В качестве базовых условий обеспечения экономической и глобальной энергетической безопасности3Материалы заседания Совета безопасности РФ 13 декабря 2010 г. по вопросу «О состоянии и мерах по обеспечению энергетической безопасности России». Правительству РФ поручено разработать Доктрину энергетической безопасности, включающую: устойчивое и долгосрочное снабжение страны энергоресурсами, активное развитие гидроэнергетики и альтернативных источников энергии, определение порядка быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, модернизация предприятий топливно-энергетического комплекса, особые меры защиты энергетических объектов от террористов, международная энергетическая кооперация. выделяется международное взаимодействие в интересах формирования по принципам Всемирной торговой организации рынков энергоресурсов, разработки и международного обмена перспективными энергосберегающими технологиями, а также использование альтернативных экологически чистых источников энергии.

Согласно стратегическим установкам высшего руководства страны из сферы экономики выделены в самостоятельные виды продовольственная безопасность, безопасность населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В целом системный подход в обеспечении перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития позволит расширить конкурентный потенциал российской экономики за счет наращивания ее достижений в науке, образовании и высоких технологиях, повысить благосостояние людей. Следовательно, формирование инновационной экономики должно ориентироваться на превращение интеллектуального творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста, когда источником высоких доходов становится не только возможность получения ренты от использования природных ресурсов, обусловленной высокой мировой конъюнктурой, но и производство новых идей, технологий и социальных инноваций.

Isfic.Info 2006-2023