Правовое регулирование порядка привлечения иностранных работников и трудоустройства иностранцев в России: правовой статус трудовых мигрантов в России
По поручению Правительства РФ от 18 марта 2006 г. № АЖ-П12—1075 был разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»» (в части регулирования процессов привлечения и использования иностранных работников в РФ). С 10 декабря 2005 г. реализовывался Комплекс мер, направленных на создание условий для привлечения в Российскую Федерацию квалифицированных легальных трудовых ресурсов.
В целях разработки и внедрения интегрированной системы организованного набора и привлечения иностранных работников, прежде всего квалифицированных, в 2006 г. был разработан проект ведомственной целевой программы (ВЦП) «Регулирование привлечения в Российскую Федерацию квалифицированных трудовых мигрантов», которую предполагалось реализовать в 2007—2009 гг.
ВЦП предусматривала разработку комплекса мероприятий, направленных на создание информационно-технической инфраструктуры (распределенной по территории России сети автоматизированных информационных систем), обеспечивающей организованный набор и привлечение в страну из-за рубежа трудовых ресурсов, имеющих востребованные отраслями национальной экономики профессию и квалификацию, для эффективного регулирования потоков трудовых мигрантов в целях обеспечения субъектов Федерации и базовых отраслей экономики квалифицированными работниками.
Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации» ФМС России и МВД России совместно с МИД России, Минздравсоцразвития России, Минюстом России, Минфином России, Росстатом, Минэкономразвития России и ФСБ России была выработана единая позиция по проекту. После согласования указанного проекта всеми соисполнителями он реализуется.
В связи с предложениями и замечаниями по миграционному законодательству членов Правительственной комиссии по проведению административной реформы и заинтересованных ФОИВ разработан и введен в действие Административный регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости и Федеральной миграционной службой государственных услуг по выдаче заключений о привлечении и использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Кроме того, межведомственные отношения в области трудовой миграции регулируются Соглашением с Минобороны России «О взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и ФМС России по вопросам привлечения иностранных граждан на военную службу по контракту».
В целях контроля по вопросам исполнения законодательства в области трудовой миграции терорганами ФМС России организуются и проводятся плановые и внеплановые (в том числе по жалобам граждан) проверки деятельности организаций-лицензиатов.
Характеристика основных аспектов легальной трудовой миграции по состоянию на 20 мая 2011 г. представлена в таблице.
Формы государственного статистического наблюдения. Для оценки эффективности внешней трудовой миграции сбор, обработка и доведение статистических сведений в 2003—2012 гг. осуществлялись терорганами ФМС России по формам государственного статистического наблюдения 1-Т (миграция) «Сведения о численности и составе российских работников, выехавших на работу за границу» и 2-Т (миграция) «Сведения о численности и составе иностранной рабочей силы». Затем сводные статистические данные в установленном виде представлялись в Росстат.
Среди актуальных проблем повышения эффективности функционирования МСР выделяется квотирование1Так, в 2004 г. в Россию были приглашены 213 тыс. чел., в 2005 г. — 214 тыс. чел. в 2006 г. — 326 тыс. чел., в 2008 г. — 3 976 747 чел. (по визовому и безвизовому обменам). Квота на 2011 г. согласно постановлению Правительства РФ составила более 1, 3 млн. чел. приглашений иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в России. Реальная ситуация на рынке занятости и трудоустройства в России в 2010—2012 гг. существенно изменилась.
Правовые новеллы составили:
- привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов;
- введение патентования трудовой деятельности для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации;
- резкое увеличение количества организаций-лицензиатов в области трудоустройства российских граждан в зарубежных странах.
Для решения актуальных проблем в области внешней трудовой миграции представляется необходимым выработать методику расчета потребного количества иностранных работников на федеральном (государственные интересы) и региональном уровнях (интересы каждого субъекта Федерации). Радикальным организационным решением является создание Государственной комиссии по миграционной, демографической политике и трудовым ресурсам, предложения по которой были разработаны при участи автора и представлены в 2005 г. ФМС России в Правительство РФ.
Вместе с тем важно определиться с правовым статусом всех потенциальных участников миграционных процессов. Этот вопрос в монографии ранее рассмотрен применительно к действующему российскому миграционному законодательству. Однако существуют иные подходы2Герасименко Ю.В. Конституционно-правовой статус лиц, не являющихся гражданами России: проблемы теории и практики: Монография. Омск: Омская акад. МВД России. 2003., в том числе с позиций международно-правовых отношений3 Билсборроу Р.Е., Хьюго Грэм, Обераи А.С., Злотник Хания. Статистика международной миграции: рекомендации по совершенствованию система сбора данных. М., 1999.:
- возвращающиеся мигранты, возвращающиеся этнические группы;
- мигранты с правом на свободное передвижение;
- иностранцы, допущенные в особых целях: а) иностранные студенты, б) иностранные стажеры, с) иностранные пенсионеры;
- поселенцы;
- трудящиеся-мигранты: а) сезонные рабочие-мигранты, б) трудящиеся-мигранты, реализующие проект, с) трудящиеся-мигранты — контрактники, д) временные трудящиеся-мигранты, с) обосновавшиеся трудящиеся-мигранты, ж) высококвалифицированные трудящиеся-мигранты;
- экономические мигранты: а) иммигранты-инвесторы, а) деловые мигранты;
- миграция, связанная с предоставлением убежища: а) беженцы, б) лица принятые по гуманитарным причинам, в) лица, ищущие убежище, г) лица, которым предоставлен статус временной защиты, д) лица с отсроченным решением о депортации;
- мигранты с неурегулированным статусом;
- мигранты для воссоединения семей.