Миграциология

Государственное регулирование правоотношений с соотечественниками в России и за рубежом


В Российской империи понятие «соотечественник» означало единоверец, соотчич, единоязычный1Единоверец (единоверка) — исповедующий одну с кем-либо веру (греко-российскую) с сохранением только старописных икон и старопечатных служебных книг; старообрядец (не раскольник), принадлежащий к благословенной церкви; единоязычный (одноплеменный, соотечественный); соотчич. Толковый словарь Даля.. К ним причислялись великорусские люди, украинцы и белорусы. Политические и гражданские права единоверцев сводились к свободе вероисповедания. Кроме того, с XIX в. Российская империя активно защищала единоверцев из православных балканских народов и покровительствовала им.

После Октябрьской революции 1917 г. понятие «соотечественник» почти не употреблялось, хотя именно в результате революции и последовавшей затем Гражданской войны (1918—1922) в зарубежных странах стали образовываться многочисленные российские диаспоры. Кроме выехавших добровольно или с остатками «белых армий», число эмигрантов увеличивалось вследствие проводимой политики, направленной на выдворение за границу «неблагонадежных граждан». Введенный в действие с 1 июня 1922 г. Уголовный кодекс РСФСР предусматривал (п. «а» ст. 32) в качестве меры социальной защиты в отношении лиц, совершивших контрреволюционные преступления, изгнание из пределов РСФСР на срок или бессрочно.

Установление в стране принципиально новых отношений к личности человека и его правам началось с 1985 г. Вскоре в преамбуле Закона СССР от 23 мая 1990 г. «О гражданстве СССР» утверждалось, что никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство произвольно. Только «в исключительном случае в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящее существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР» предусматривалась возможность лишения гражданства СССР (ст. 23 Закона).

На основе изложенного при исследовании особенностей государственного регулирования правоотношений с соотечественниками представляется целесообразным, во-первых, рассмотреть основания признания и подтверждение принадлежности к соотечественникам; во-вторых, определить актуальные вопросы обеспечения безопасности в части правоотношений органов государственной власти с соотечественниками; в-третьих, выявить полномочия государства в области отношений с соотечественниками; в-четвертых, установить механизм конституционно-правового регулирования переселения в Россию соотечественников и обеспечения государственной безопасности.

Isfic.Info 2006-2023